Основные причины и признаки хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори – единственная бактерия, способная выжить в кислой среде желудка. Но действие этого микроорганизма на слизистую желудка разрушительно. Кроме того, хеликобактер, как и любая другая бактерия, способен передаваться от больного человека к здоровому.

Что это за бактерия и почему она возникает?

Хеликобактер пилори – это бактерия, которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку

Хеликобактер – это микроорганизм, имеющий винтообразную форму и обладающий рядом приспособлений к обитанию в кислой среде желудка. Особенность хеликобактера в том, что это единственный микроорганизм, которого не убивает желудочный сок.

Заражение происходит при контакте с больным человеком или носителем инфекции. Хеликобактер обитает не только в желудке, но и в пищеводе и полости рта, обнаруживается в кариозных полостях. Инфекция может передаваться через общую посуду, предметы гигиены (зубные щетки), а также при поцелуях. Вероятность воздушно-капельной передачи достаточно низкая – хеликобактер недостаточно стоек во внешней среде.

Когда хеликобактер попадает в организм, возможно несколько вариантов развития событий.

Небольшое количество бактерий быстро уничтожается иммунной системой. То же происходит, если бактерия не попала на слизистую рта. Если же микроорганизм оказался в благоприятных условиях, то происходит его активное размножение и перемещение в желудок. Именно там находится самая благоприятная среда для хеликобактер пилори.

В желудке бактерия сразу же проникает в защитный слизистый слой, который предохраняет клетки от воздействия соляной кислоты. Находясь в глубине слизистого слоя, микроорганизм стимулирует выработку еще большего количества слизи и аммиака. Таким образом кислотность желудочного сока снижается, вместе с ней – и способность переваривать пищу. Это вызывает рефлекторное увеличение секреции соляной кислоты и развитие гиперацидного гастрита.

Какими симптомами сопровождается?

Изжога, тяжесть и сильные боли в области желудка – признаки инфекции

Наличие хеликобактерной инфекции может протекать бессимптомно в течение многих лет и даже десятилетий. Известны случаи, когда инфицированный пациент не испытывал никаких симптомов в течение всей жизни.

Существует ряд симптомов, которые помогают заподозрить наличие инфекции, но основные признаки хеликобактер пилори это:

  • Непереносимость некоторых видов пищи (особенно жирного мяса).
  • Выраженная реакция на переедание.
  • Неприятный запах изо рта, даже при правильном уходе за полостью рта.

При сочетании ряда неблагоприятных факторов (снижение иммунитета, нездоровое питание, нарушающее деятельность клеток желудка) развивается гастрит или язвенная болезнь желудка, причиной которых является хеликобактер пилори.

Ранние симптомы гастрита – это «голодные» боли в животе, болезненная реакция на определенные продукты, нарушения стула, тошнота и рвота после еды.

Для боли характерна четкая связь с приемом пищи – когда пациент сыт, он не испытывает дискомфорта, но если прием пищи пропускается или задерживается, возникают боли.

Язва имеет схожие, но более выраженные симптомы. К тому же, не каждый прием пищи облегчает состояние. Зачастую пациент с язвой испытывает дискомфорт постоянно – после еды возникает тяжесть в животе и приступы тошноты, при пустом желудке – боли. Характерны ночные боли, которые будят пациента. Они снимаются употреблением молока или кефира.

Какие осложнения может вызвать?

Длительное течение заболевания может спровоцировать развитие рака желудка

Хеликобактер пилори почти всегда становится причиной заболеваний – гастрита и язвы желудка. Но и эти патологии могут в свою очередь вызвать целый ряд осложнений, в том числе опасных для жизни. Болезни протекают в хронической форме с обострениями и ремиссиями, и устранение хеликобактера не всегда помогает их вылечить – если слизистая достаточно сильно повреждена, то дефект остается на всю жизнь.

Наиболее частое осложнение гастрита – распространение воспалительного процесса на пищевод и двенадцатиперстную кишку. Механизм развития в обоих случаях достаточно близок – повышенная кислотность желудочного сока, которая влияет на состояние соседних органов.

В норме среда в желудке кислая, а в тонкой кишке – щелочная. Чтобы поддерживать такое состояние в двенадцатиперстной кишке происходит нейтрализация кислоты из желудка. Если кислотность желудочного содержимого выше нормы, то полной нейтрализации не происходит.

Переваривание пищи в тонкой кишке нарушается, ее стенка повреждается, создаются предпосылки для развития дуоденальной язвы.

Заброс кишечного содержимого в пищевой вызывает повреждение слизистой. В норме этого процесса не происходит, поэтому слизистая пищевода не имеет защитных механизмов. В результате хронического воздействия вредных веществ происходит перерождение эпителия, что является одним из факторов развития рака пищевода.

При язве возможны кровотечения и рубцовые изменения слизистой, прободение стенки желудка. Кровотечение развивается в том случае, когда в патологический процесс вовлекается кровеносный сосуд. Повреждение стенки вызывает разрыв сосуда, при этом потери крови могут быть значительными.

Больше информации о хеликобактер пилори можно узнать из видео:

Читайте:  Нормальная микрофлора человека: значение, виды и функции

Обострение язвы может пройти самостоятельно – дефект закрывается рубцовой тканью. Но если это происходит без создания щадящих условий, то рубец получается грубым, деформирующим желудок. Пациент может не заметить его, если пострадал участок тела желудка, но рубец на пилорическом сфинктере (области перехода между желудком и кишечником) препятствует продвижению пищи, иногда полностью закрывает выход из желудка.

Длительное развитие язвенного дефекта и очень агрессивная среда желудка могут привести к прорыву стенки – прободению. При этом возможно повреждение соседних органов желудочным соком.

Как можно ее диагностировать?

Специальный дыхательный тест поможет выявить наличие бактерии

Обследование на хеликобактер может занять длительное время. Существует ряд методик, которые последовательно назначаются пациенту. В первую очередь учитывается клиническая картина, и при тяжелом состоянии пациента допустимо начинать антихеликобактерную терапию до получения результатов анализа.

Самые безболезненные для пациента – биохимические методы. Они основаны на определении продуктов жизнедеятельности хеликобактера в выдыхаемом воздухе. Они достаточно точны и специфичны, но вне обострения могут не дать точного результата.

Также применяются анализы крови на антитела к хеликобактеру. Если они обнаруживаются, можно с уверенностью говорить о наличии заболевания. Недостаток метода в том, что после выздоровления антитела сохраняются в крови длительное время, и определить эффективность лечения по ним довольно сложно.

Наиболее точные методики – биопсия желудка, микроскопический анализ, выделение чистой культуры, а также метод ПЦР.

Преимущества данных методов – в их исчерпывающей точности, чувствительности и специфичности. Недостаток – в необходимости повреждать слизистую оболочку для того, чтобы получить материал для анализа, поэтому они применяются только вне обострения.

Как можно вылечить инфекцию?

Лечение инфекции длительное и зависит от ее стадии и клинических проявлений

Поскольку хеликобактер – инфекция, вылечить ее можно одним способом – приемом антибиотиков. Поэтому схема лечения гастрита, язвы, ГЭРБ всегда включает антибактериальные препараты в обязательном порядке. Процесс лечения хеликобактера называется эрадикацией (искоренением). Показаниями для эрадикации являются именно заболевания, вызванные микроорганизмом, но не само его наличие.

Читайте:  Кишечная палочка: симптомы, лечение и осложнения инфекции

Особенности лечения инфекции:

  • Первая линия терапии – наиболее частая в применении. Она предполагает применение Клиндамицина или Джозамицина в сочетании с Амоксициллином. Иногда в качестве первого компонента используется Нифуратель или из этой схемы остается только Амоксициллин (у пожилых пациентов). Выбор одного из препаратов зависит от переносимости каждого из них.
  • Вторая линия применяется, если препараты первой линии не дали результатов или противопоказаны. Она включает Метронидазол и Тетрациклин или Доксициклин. Эти препараты более токсичны, поэтому не используются в первой линии.
  • Третья линия может потребоваться, если первые два варианта не дали результатов. В этом случае набор лекарственных средств подбирается индивидуально по результатам теста на чувствительность к антибиотикам.

Антибактериальные препараты в обязательном порядке сочетаются с препаратами, снижающими секрецию кислоты (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и защищающими слизистую (Де-нол). Также важно соблюдение щадящей диеты.

Это интересно:  Киста сосудистого сплетения головного мозга у плода: диагностика и последствия

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *