Особенности опоясывающего герпеса у ребенка

Опоясывающий лишай у детей представляет собой отдельную форму инфекционного процесса, вызванного вирусом ветряной оспы (ветрянка). Болезнь характеризуется интоксикацией организма человека и появлением характерной сыпи по ходу чувствительных волокон нервов.

Впервые болезнь опоясывающий лишай или герпес у детей была описана венгерским врачом педиатром в 1888 году. Также он зарегистрировал случаи заболевания ветрянкой у детей в семьях, где были лица с проявлениями опоясывающего лишая. Этим он подчеркнул, что возбудителем данных заболеваний является один и тот же микроорганизм.

Этиология

Возбудителем опоясывающего герпеса у детей и взрослых является фильтрующийся вирус Варицелла-Зостер (Varicella–Zoster virus). Возбудитель характеризуется несколькими особенностями, которые влияют на течение заболевания, к ним относятся:

  • Внутриклеточное паразитирование – возбудитель вне клеток самостоятельно размножаться не способен, поэтому не накапливается в окружающей среде, а выделяется только от больного человека или вирусоносителя.
  • Варицелла-Зостер также является возбудителем ветряной оспы (ветрянка), которая относится к детским инфекциям.
  • Способность длительное время находиться в геноме клеток в неактивном состоянии, что обуславливает особенности течения инфекционного процесса.
  • Микроорганизм преимущественно сохраняется и размножается в клетках нервной системы и кожи.
  • Активизация возбудителя внутри клеток нервной системы и развитие инфекционного процесса провоцируется ослаблением функциональной активности иммунной системы.
  • Варицелла-Зостер преимущественно сохраняется внутри клеток нервной системы, он пожизненно остается в нейроцитах ганглиев (нервные узлы) спинного мозга.

Знание особенностей строения и биологии возбудителя инфекционной болезни дает возможность проводить эффективное лечение и профилактику заболевания.

Механизм развития

Особенности жизнедеятельности и свойств вируса Варицелла-Зостер определяют механизм развития (патогенез) опоясывающего лишая у детей и симптомы заболевания. Первичное инфицирование ребенка данным микроорганизмом обычно приводит к манифестации инфекционной болезни, которое называется ветряная оспа или ветрянка. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека или вирусоносителя.

Обычно ветряная оспа характеризуется вспышками заболеваемости в организованных детских коллективах. По мере формирования противовирусного иммунного ответа происходит подавление активности возбудителя, он проникает внутрь клеток ганглиев спинного мозга, встраивается в их геном и длительное время сохраняется там в неактивном состоянии. При определенных условиях происходит активизация вируса, его внутриклеточное размножение и распространение в клетки кожи. Перемещение возбудителя в кожу происходит по чувствительным волокнам нейроцитов (клетки нервной системы).

Дальнейшее внутриклеточное размножение происходит в эпителиоцитах (клетки кожи и слизистых оболочек) в области иннервации волокнами чувствительного нерва, по которому произошло перемещение вируса. Так как каждый ганглий спинного мозга отвечает за чувствительную иннервацию определенных областей тела ребенка, то вирус поражает только соответствующие участки кожи в виде «пояса» (отсюда название опоясывающий лишай). Повышение активности иммунитета с формированием достаточной противовирусной защиты приводит к подавлению активности вируса, количество вирусных частиц постепенно снижается.

Часть возбудителя остается в неактивном состоянии в нейроцитах. Поэтому болезнь может развиваться несколько раз в течение жизни человека. Основным фактором, который способствует активизации вируса, является снижение активности общего или местного иммунитета. Оно имеет место при воздействии на организм человека таких факторов:

  • Локальное переохлаждение, которое часто бывает «на сквозняках».
  • Общее переохлаждение организма.
  • Недостаточное поступление витаминов и белков в организм при нерациональном или недостаточном питании.
  • Умственное или эмоциональное переутомление.
  • Недостаточный сон.
  • Хронические инфекционные процессы любой локализации в организме.
  • Чрезмерные эмоции и длительные стрессы.
Это интересно:  Отличительные признаки

Данные провоцирующие факторы могут приводить не только к ослаблению иммунитета и активизации вируса возбудителя опоясывающего лишая у ребёнка, но также к обострению (рецидив) других соматических или инфекционных болезней.

Проявления заболевания

Опоясывающий герпес у детей имеет достаточно характерные клинические симптомы, которые включают несколько основных особенностей:

  • Острое начало инфекционного процесса с интоксикацией организма, повышением температуры тела, общей слабостью, выраженным снижением аппетита, ломотой в теле.
  • Появление покалывания, жжения в области чувствительных волокон ветвей нерва, по которым происходит распространение микроорганизма.
  • Наиболее часто поражаются ветви тройничного нерва, при этом пузырьки образуются на лице в области щек с одной стороны, а также волокна межреберных нервов с формированием везикул по ходу реберной дуги. В подавляющем большинстве случаев сам инфекционный процесс и клинические проявления бывают односторонними.
  • Уплотнение и покраснение (гиперемия) кожи в области пораженных нервов.
  • Формирование на коже характерных высыпаний, которые имеют вид небольших пузырьков (везикулы), заполненных прозрачной жидкостью. Данные симптомы являются патогномоничными для данной инфекционной болезни. Пузырьки обычно располагаются на коже группой и локализуются в области иннервации кожи чувствительными волокнами нерва, по которому произошло распространение возбудителя. Они формируются обычно к концу первого дня или на следующий день от начала развития заболевания. Их появление сопровождается выраженным жжением, болевыми ощущениями, зудом кожи.
  • Через 2-3 дня содержимое везикул становится мутным, а через 7 дней они лопаются, оставляя после себя корочки, которые через небольшой период времени самостоятельно отпадают.
  • На месте пузырьков в течение достаточно длительного периода времени сохраняется гиперпигментация в виде коричневых пятнышек.

Данные симптомы характерны для классического течения опоясывающего лишая у детей. Выделяются более тяжелые клинические формы заболевания, которые включают:

  • Геморрагическая форма – сформированные везикулы через небольшой промежуток времени заполняются кровянистой жидкостью.
  • Буллезная форма – пузырьки имеют большие размеры, они сливаются с образованием крупных пузырей, которые называются буллы.
  • Гангренозная форма – тяжелое клиническое течение заболевания, при котором на месте лопнувших пузырьков формируется черный струп с образованием изъязвлений.
  • Генерализованная форма – клиническое течение заболевания отличается тем, что поражается несколько нервов, поэтому пузырьки формируются не на одном, а сразу на нескольких, иногда отдаленных друг от друга, участках тела.

Данные клинические формы заболевания у детей обычно имеют более тяжелое течение. Они часто осложняются присоединением вторичной бактериальной инфекции, поэтому требуют особых подходов в лечении. Отдельно выделяется абортивная форма течения инфекционного процесса, при которой такие признаки, как пузырьки не образуются, а развитие заболевания останавливается на этапе покраснения кожи и формирования небольших узелков на ней. Относительно редко невралгия (боль по ходу пораженного нерва) еще сохраняется достаточно длительный период времени (иногда до нескольких недель) после исчезновения пузырьков.

Диагностика

Постановка диагноза при опоясывающем лишае у детей в большинстве случаев не вызывает затруднений. Для исследования общего состояния организма применяются рутинные лабораторные исследования, к которым относится клинический анализ крови, мочи. Необходимость в специфической диагностике с выявлением и идентификацией вируса Варицелла-Зостер бывает крайне редкой. Обычно такое исследование назначается для проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями, имеющими сходные клинические проявления. Специфическая диагностика в этих случаях включает проведение вирусологического исследования с лабораторным выделением возбудителя в культуре клеток с его последующей идентификацией на основании различных критериев. Исследование может проводить только специализированная вирусологическая лаборатория. В большинстве случаев врач назначает лечение на основании клинического диагноза, установленного без дополнительного специфического лабораторного исследования.

Вирусы возбудители герпеса и опоясывающего лишая имеют много похожих свойств. В частности они обладают способностью к длительному нахождению в геноме клеток организма. При ослаблении защитных свойств происходит их активизация с развитием соответствующего инфекционного процесса и заболевания.

Лечение

Опоясывающий лишай относится к инфекциям, течение которых сложно контролировать. Это связано с тем, что несмотря на достаточно широкий перечень противовирусных противогерпетических препаратов, непосредственное угнетающее влияние на вирусы оказывать тяжело. На сегодняшний день для этиотропной терапии (лечение, направленное на уничтожение возбудителя инфекционного процесса) используется небольшой перечень противовирусных препаратов, к которым относятся:

Это интересно:  Гонорея, что за болезнь, ее признаки и лечение

  • Интерферон – препарат, получаемый из естественного интерлейкина (биологически активное соединение, вырабатываемое лейкоцитами) и обладающий противовирусной активностью.
  • Ацикловир (Герпевир) – противовирусное средства, которое обладает способностью подавлять репликацию (внутриклеточное размножение) вирусов герпеса и опоясывающего лишая.
  • Растительные препараты с противовирусной активностью (Хелепин, Флакозид), обладающие широким спектром активности в отношении различных типов и видов вирусов.

Противовирусные препараты обладают большой эффективностью при начале их применения в первые дни с момента появления признаков болезни. В случае развития интоксикации назначается обильное питье (рекомендуется употребление растительных чаев из липы, морса, компотов из сухофруктов), жаропонижающие препараты (для детей лучше подойдет ибупрофен или парацетамол). При необходимости могут применяться препараты иммуномодуляторы растительного происхождения (элеутерококк, настойка женьшени) и витамины.

Сформировавшиеся пузырьки нельзя прокалывать, так как это может привести к бактериальному инфицированию. После повреждения покрышки пузырька до формирования корочки допускается обработка раствором антисептика (фурацилин, фукарцин, бриллиантовый зеленый). В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины). Основным показанием для их применения является тяжелое течение бактериальной инфекции с интоксикацией и образованием гнойных налетов. Лечение в среднем длится от 5 до 10 дней, что зависит от клинической формы и степени тяжести течения инфекционного процесса.

Прогноз при среднетяжелом течении опоясывающего лишая является благоприятным.

Если вовремя начать лечить заболевание, то оно может перейти в абортивную клиническую форму. Профилактика инфекционного процесса в первую очередь направлена на предотвращение активизации вируса Варицела-Зостер в клетках нервной системы. Для этого родителям ребенка важно следить за его питанием, достаточным отдыхом, исключить локальное или общее воздействие холода на организм, а также ограничить чрезмерные физические и умственные нагрузки.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *