Печеночная энцефалопатия — симптомы, терапия и рекомендации по питанию

Тяжелые поражения печени приводят не только к нарушению функционирования пищеварительной системы. Печеночная энцефалопатия является серьезнейшим заболеванием, а ее симптомы могут быть разными, так как она поражает не только печень, но и нервную систему. Патология провоцирует развитие тяжких депрессий, нарушения интеллектуальных способностей и разрушение личности.

Лечить болезнь следует как можно раньше, так как эффективность вмешательства снижается по мере нарастания разрушительных признаков. Лечение должно быть профессиональным и комплексным, потому что болезнь очень серьезная, несущая огромную опасность для заболевшего человека.

Причины печеночной энцефалопатии

Печеночная энцефалопатия возникает как осложнение печеночной недостаточности

Все причины формирования нарушения принято делить на три основных типа, которые маркируются буквами алфавита.

В число основных причин, из-за которых может развиться болезнь, попадают следующие заболевания, нарушения и состояния:

Тип А:

  • Вирусный гепатит.
  • Гепатит, развившийся вследствие злоупотребления алкогольными напитками.
  • Разрушительные процессы в печени.
  • Острая или хроническая интоксикация спиртными напитками, наркотическими веществами, отравление медикаментозными средствами, например, успокоительными и мочегонными лекарствами.

Тип В:

  • Чрезмерное количество белка в продуктах питания, мясная диета.
  • Бурное размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Длительные тяжелые запоры.
  • Инфекции разного типа.
  • Кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • Алкоголизм или длительное частое злоупотребление спиртным.
  • Последствия оперативных вмешательств.

Тип С:

  • Цирроз – заболевание, при котором клетки печени замещаются соединительной тканью, а также его последствия.

Так как причин у заболевания может быть много, нельзя заниматься самолечением, которое только может усугубить течение болезни и привести к еще большему количеству патологий. При появлении признаков нарушения необходимо срочно обратиться к врачу за проведением диагностических мероприятий.

Признаки и симптомы патологии

Патология проявляется психологическими и эндокринными расстройствами

Печеночная энцефалопатия, симптомы которой связаны со стадией заболевания, проявляется не только нарушениями функционирования печени, но и отклонениями со стороны нервной системы. Все проявления зависят от формы и стадии нарушения, но сопровождаются углубляющимися признаками поражения ЦНС.

Уровень нарушения зависит от тяжести состояния больного. Чаще всего отмечаются нарушения сознания – плохой сон ночью и сильная сонливость в течение дня, фиксированный взгляд, заторможенное или чрезмерно агрессивное поведение, повышенная раздражительность или апатия, безучастное, вялое поведение, немотивированная эйфория.

Нарушения со стороны интеллекта определяются по путанной, монотонной речи с повторяющимися по несколько раз фразами.

Возникают проблемы с памятью, восприятием, реакциями, возникают специфические судорожные движения, суетливые жесты, перепады температуры, характерный «печеночный» запах изо рта.

Формы и их особенности

Выделяются следующие формы заболевания:

Форма

Клиническая картина

Острая При ней нарушения работы печени происходит резко, внезапно. Течение заболевания тяжелое, быстро наступает кома. Количество летальных исходов особенно велико при стремительно нарастающих симптомах и отсутствии срочной медицинской помощи.
Подострая При этой форме наступление комы растянуто во времени. Для этой формы характерны рецидивы, когда перед ухудшением состояния у больного наблюдается значительное улучшение. Считается, что продолжительность жизни при такой форме составляет примерно год, реже – до нескольких лет.
Хроническая Такая форма болезни формируется на базе цирроза печени, сопровождающегося портальной гипертонией. Для этой формы характерны следующие признаки: перепады настроения, пониженный интеллект, рассеянное состояние, тремор, как при болезни Паркинсона, ригидность мышц.

Полезное видео и печеночной энцефалопатии:

Стадии болезни и их развитие

Деление на стадии заболевания и их особенности проще всего проследить по следующей таблице:

Стадия Сознание Интеллект Поведение Нейромышечные патологии
0 (латентная, скрытая) Норма Норма Норма Не выявляются
I (легкая) Нарушения сна Пониженная концентрация и внимание Неврастения Нарушения почерка, дрожание конечностей
II (средняя) Летаргия Нарушения восприятия времени, проблемы со счетом Апатичное состояние, страхи Нарушения речевой функции
III (тяжелая) Дезориентация Забывчивость, невозможность выполнять простые математические действия Нарушения нормального поведения Спазмы, возбуждение, повышенные рефлексы
IV (кома) Отсутствие рефлексов
Это интересно:  Киста в голове у новорожденного: разновидности, лечение и методы удаления образования

Читайте:  Хронический субатрофический гастрит: признаки, лечение и диета

Печеночная энцефалопатия при циррозе печени

Если печеночная энцефалопатия, симптомы которой не имеют четкой выраженности, сопровождается циррозом печени, это серьезно осложняет состояние больного. Хотя это заболевание может считаться обратимым процессом, оно утяжеляет лечение и является одним из факторов развития печеночной комы.

Цирроз зачастую становится триггером для развития тяжелой формы энцефалопатии, поэтому такое заболевание требует к себе повышенного внимания и правильного лечения.

Лечение цирроза и точное следование медицинским предписаниям поможет улучшить состояние больного и продлить срок его жизни.

Лабораторные методы диагностики

УЗИ печени позволит определить степень заболевания

После осмотра и беседы с пациентом ему назначают следующие пробы и обследования:

  • Общий анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Бактериальный посев крови на выявление присоединившейся инфекции или наличие воспалительного процесса.

Инструментальная диагностика недуга

Если у больного подозревается печеночная энцефалопатия, симптомы которой неявно выражены, назначаются следующие обследования:

  • УЗИ.
  • МРТ или КТ.
  • ЭЭГ, необходимая для выявления степени поражения мозговых структур.
  • Метод «вызванных потенциалов», нужный для обнаружения реакции мозга на световые и звуковые раздражители.
  • Биопсия ткани печени, которая берется в случае неустановленной причины заболевания.

Больного также могут отправить на обследование и консультацию гепатолога, гастроэнтеролога и терапевта.

Неотложная помощь

Особая опасность заболевания состоит в том, что она грозит развитием тяжелейшего осложнения – печеночной комы, угрожающей жизни больного.

Больше информации о заболевании можно узнать из видео:

При наличии подозрения на развитие комы необходимо предпринимать срочные действия, включающие в себя следующие процедуры:

  1. Внутривенные вливания с учетом баланса электролитов и кислотно-щелочного равновесия (от 50 до 100 мл на кг веса пациента в течение 24 часов).
  2. Вливание глюкозы – 5–10 г на кг веса в сутки.
  3. Действия по снижению уровня аммиака в крови больного. Для этого ему назначают специализированные препараты, гепатопротекторы, сифонные клизмы, антибиотики для снижения количества инфекции и уменьшения всасывания белков, промывание желудка.
  4. При тяжких состояниях врачом может быть назначен гемодиализ для очистки крови и/или гемосорбция.
  5. По показаниям врачом выписываются противосудорожные препараты.
  6. При повышенном возбуждении больному назначают седативные средства.

В ситуации, когда любые действия оказываются бессильными и не приводят к улучшению состояния больного, единственным шансом для его спасения оказывается пересадка печени.

Лечение заболевания и прогноз

Основное лечение при этом заболевании состоит в устранении причины, спровоцировавшей состояние:

  • Обнаружение и уничтожение очага инфекции.
  • Ликвидация кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • Меры, направленные на снижение количества микроорганизмов в толстом кишечнике.

Отказ от приема препаратов, которые могут провоцировать развитие печеночной энцефалопатии (наркотических обезболивающих, диуретиков).

Так как основное разрушительное действие на клетки печени оказывает аммиак, требуется предпринять следующие меры:

  • Прием слабительных и проведение клизм для снижения всасывания вещества и уменьшения его токсического воздействия на организм.
  • Уменьшение или полный отказ от приема белковых продуктов.

Ликвидация очагов образования аммиака в самом организме при помощи антибиотиков, влияющих на рост числа бактерий, а также ацидификация (закисление) организма с целью увеличения кислотности. Это снижает количество микроорганизмов, которые для своего бурного роста предпочитают слабокислые или щелочные среды. Врач может назначить прием ферментных препаратов, желудочного сока или препаратов соляной кислоты.

Прогноз при наличии печеночной энцефалопатии зависит от стадии заболевания.

Если болезнь захвачена на ранних стадиях, то прогноз благоприятный, полное выздоровление возможно при условии ранней диагностики и применении грамотного лечения.

Это интересно:  Общий анализ крови при ВИЧ: назначение и изменения показателей

В остальных случаях, особенно при наличии печеночной недостаточности, цирроза и других тяжелых патологий, развитии печеночной комы прогноз крайне неблагоприятный, смертность достигает 80%. В ряде случаев единственным средством спасения становится трансплантация органа.

Рекомендации по питанию

Основным типом диеты при тяжелых нарушениях функции печени многие годы служит так называемый лечебный стол №5. Но печеночная энцефалопатия, симптомы которой проявляют себя достаточно отчетливо, требует снижения или полного отказа от употребления белков как основного источника аммиака. А именно это вещество и является тем компонентом, которое провоцирует разрушительное действие на центральную нервную систему.

При острых и тяжелых состояниях от употребления белковой пищи требуется отказаться на период от нескольких дней до нескольких недель.

Время запрета зависит от степени тяжести заболевания. В менее сложных случаях количество белков ограничивается 20 граммами в сутки. При положительной динамике в питание больного вводят по 10 граммов белков ежесуточно, постоянно контролируя его состояние. При его ухудшении возвращаются к предыдущей норме белков. Даже после полного выздоровления больному рекомендовано придерживаться скромного количества белков в пище – в пределах 40–60 граммов в сутки.

Также из питания полностью выводятся или резко сокращаются жиры. Для того, чтобы поддерживать рекомендованный уровень калорийности в 1600–2000 ккал для лежачих больных, в меню вводятся легкоусвояемые углеводы. Больным полезны фруктовые и ягодные соки, содержащие высокие количества калия, а также отвары и настои из сухофруктов (кураги, урюка, чернослива), чай с медом, сахаром и лимоном, варенье, компоты из фруктов, которые нужно предварительно протереть через сито.

Больному нужно пить жидкости в пределах 1,5–2 литров при условии нормального выделения мочи. При задержке жидкости и образовании отеков количество соли снижают до 3 граммов, а объем выпиваемой жидкости ограничивают.

Читайте:  Правильная подготовка ребенка к УЗИ брюшной полости

При лечении болезни пациент должен четко понимать, что продолжать употреблять спиртные напитки, курить, бессистемно питаться и самостоятельно лечиться медикаментозными средствами без врачебного назначения для него является фактически самоубийством. Ему предстоит долгий путь в лечении, который потребует от него железной выдержки и полного внимания к своему здоровью. Только при полном содействии самого больного врач может справиться с этим тяжелым и опасным недугом.

Продолжительность жизни с печеночной энцефалопатией

Лечение печеночной энцефалопатии сложное, но чаще всего положительное

Это заболевание является наиболее неблагоприятным с точки зрения выживаемости и продолжительности жизни больного. При обнаружении болезни на ранних стадиях более 50% всех заболевших благополучно справляются с заболеванием и полностью выздоравливают.

Остальные больные, получившие те или иные осложнения во время болезни, могут прожить намного меньше. Считается, что наличие одно осложнения сокращает продолжительность жизни пациента в 2.5 раза. Чем больше осложнений, тем меньше прогнозируемая продолжительность жизни.

Если при компенсированной форме цирроза и ранних этапах энцефалопатии продолжительности жизни у большинства больных достигает 7 – 10 лет и более, то при наличии тяжких осложнений и на поздних стадиях болезни речь идет даже не о годах, а о месяцах жизни. При острой печеночной энцефалопатии возможен мгновенный или очень быстрый летальный исход.

Возможные осложнения и последствия

При наличии печеночной энцефалопатии возможно развитие следующих осложнений:

  • Отек головного мозга.
  • Присоединение сопутствующих инфекций.
  • Кровотечения.
  • Воспаление поджелудочной железы – панкреатит в острой форме.
  • Аспирационная пневмония – опасное осложнение, которое возникает у лежачих тяжелобольных из-за вдыхания (аспирации) содержимого желудка. Оно попадает в дыхательные пути больного и вызывает острый воспалительный процесс – пневмонию, или воспаление легких.

Наиболее страшным последствием энцефалопатии является развитие печеночной комы – тяжелейшего состояния, из которого большинство больных с терминальными стадиями уже не выходит.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *