Первичный и вторичный гемохроматоз — что такое синдром перегрузки железом, как он диагностируется

При синдроме перегрузки железом организм поглощает его больше, чем нужно. Поскольку отсутствую механизмы выведения избытка железа, происходит постепенное накопление его в тканях и органах. Постоянная перегрузка железом организма может привести к дисфункции и выходу из строя нескольких органов, особенно часто при гемохроматозе страдают печень, сердце, эндокринная функция поджелудочной железы.

Для синдрома перегрузки железом характерно развитие артритов, сахарного диабета, цирроза печени, появление сердечной недостаточности и аритмии, а также гиперпигментации кожи. 

Существует два типа синдрома перегрузки железом: первичный гемохроматоз, наследственная форма, которая передается от родителей ребенку, и вторичный гемохроматоз, который связан с различными приобретенными состояниями или другим заболеванием.

Первичный или наследственный гемохроматоз (ПГ)

Наследственный гемохроматоз (также называемый первичным гемохроматозом) — одно из наиболее распространенных генетических заболеваний в США, считается, что около миллиона американцев подвержены этой патологии, наиболее часто диагностируется у выходцев из Ирландии. Поэтому синдром перегрузки железом ещё называют «кельтской болезнью».

Заболевание обычно вызывается мутацией в гене HFE. У каждого человека есть две копии гена HFE — одна унаследована от матери, а другая от отца. Предполагается, что 10% населения имеют одну копию гена гемохроматоза (гетерозиготное носительство). Но так как этот ген рецессивный, то у этих людей синдром перегрузки железом не возникает.

Мутации приводят к замене одной из аминокислот в молекуле белка. Например, наиболее распространенная мутация при гемохроматозе является C282Y, когда аминокислота цистеин (C) «уступает свое место» тирозину (Y) в 282-й позиции аминокислотной последовательности белка, который кодируется геном HFE.

Известно несколько мутаций гена HFE, при которых может возникнуть гемохроматоз. Вероятность развития перегрузки железом зависит от комбинации наследуемых генов.

Больше о гене HFE можно узнать ниже.

Вторичный или приобретенный гемохроматоз

Вторичный гемохроматоз — это приобретенная перегрузка железом, которая может развиться на фоне другого заболевания или состояния. Например:

  • Хроническое заболевание печени, такое как хронический гепатит С, алкогольное заболевание печени или неалкогольный стеатогепатит (НАСГ).
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Частые переливания крови.
  •  Чрезмерное использование пероральных препаратов железа (редко).

Диагностика

Диагноз генетического гемохроматоза часто ставится поздно, когда в органах уже произошли необратимые изменения, вызванные перегрузкой железом.

Приведенные ниже анализы используются для выявления гемохроматоза и оценки тяжести повреждения органов в результате перегрузки железом. Они также могут быть использованы для контроля за эффективностью проводимого лечения. Генетическое тестирование может применяться для подтверждения диагноза, но поскольку у многих людей, имеющих генетические мутации, связанные с заболеванием, симптомы никогда не развиваются, анализы крови считаются более надежным способом подтверждения гемохроматоза.

Это интересно:  Гнойная ангина у детей. Симптомы и лечение в домашних условиях. Эффективные средства, препараты, народные рецепты

Лабораторная диагностика

При подозрении на гемохроматоз врач может назначить следующие анализы:

  • Сывороточное железо — используется для проверки уровня железа в крови.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) — измеряет максимальное количество железа, которое может быть связано с белками в крови; трансферрин является основным железосвязывающим белком, и ОЖСС считается хорошим косвенным показателем доступности трансферрина.
  • Насыщенность трансферрина железом — отношение концентрации сывороточного железа к ОЖСС, выраженное в процентах; при наследственном гемохроматозе этот показатель повышен.
  • Ферритин — используется для оценки запасов железа в организме; он может быть повышен при наследственном гемохроматозе, тем не менее не является специфическим для него. У тех, кто имеет мутации по наследственному гемохроматозу, нормальные уровни ферритина означают низкий риск развития повреждения органов.
  • Печеночная панель — группа биохимических анализов, позволяющих оценить функцию печени.
  • Генетическое тестирование — может быть использовано для подтверждения диагноза вторичного гемохроматоза, который в большинстве случаев (около 80-90%) обусловлен присутствием гомозиготной мутации C282Y в гене HFE. Наличие двух копий мутации C282Y не обязательно означает, что у человека разовьется заболевание, оно указывает только на присутствие повышенного риска развития клиники гемохроматоза; и он выше у мужчин, чем у женщин. Самое большое популяционное исследование выявило, что риск у мужчин составляет около 25%, а у женщин не превышает 1%. Иногда гомозиготные мутации H63D или S65C гена HFE могут вызывать гемохроматоз. Редко, состояние может быть связано с другой генетической аномалией.
  • Биопсия печени — хотя нет необходимости в подтверждении диагноза путем исследования образцов ткани печени, биопсия часто выполняется с целью определения степени повреждения органа.

Лучевая диагностика

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) может быть использован для оценки степени перегрузки железом печени.

Лечение

Цель лечения гемохроматоза — уменьшить количество железа в организме и поддерживать его на уровне, близком к нормальному, что позволяет минимизировать постоянное повреждение органов и предотвратить развитие осложнений. Если у человека вторичный гемохроматоз, то лечение должно также учитывать основное заболевание или состояние, на фоне которого возникла перегрузка железом. При выявлении генетических изменений, которые связаны с гемохроматозом, лечат только тех, у кого имеются признаки повреждения органов от избытка железа.

Дефероксамин — связывает лишнее железо и способствует его выделению из организма

Это интересно:  Мидокалм (Mydocalm) уколы. Отзывы пациентов, инструкция по применению, аналоги, цена

Как правило, лечение включает регулярное проведение кровопусканий (флеботомии), которые помогают изъять из депо лишнее железо, что позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование склеротических изменений в тканях. Частота и продолжительность флеботомической терапии зависят от причины перегрузки железом и ее степени; например, у пациентов с тяжелой формой заболевания флеботомия изначально может выполняться один или два раза в неделю, но после удаления избытка железа, кровопускания делаются не чаще, чем 10 раз в год.

Существуют так называемые препараты для хелатирование железа, которые его связывают, после чего он выводится из организма с мочой. А также применяют препараты, снижающие выработку желудочной кислоты (ингибиторы протонной помпы), которые ухудшают поглощение железа из пищи. Данные препараты могут быть использованы в случае невозможности выполнения регулярных флеботомий.

Использование хелатирующего препарата дефероксамина менее эффективно, чем кровопускание. Он вводится путем длительных инфузий, что не всегда удобно для пациента. Хотя пероральные хелаторы железа разрабатываются, флеботомическая терапия остается более эффективной и, следовательно, в настоящее время является предпочтительным лечением гемохроматоза.

Ген HFE

Ниже перечислены возможные комбинации для гена HFE:

  • Две копии C282Y, или копия C282Y вместе с копией мутантных генов H63D или S65C — человека подвергается наибольшему риску наследственного гемохроматоза.
  • Две копии H63D, S65C или по одной копии каждого из H63D и S65C — низкий риска, наследственный гемохроматоз встречаются редко.
  • Одна копия C282Y, H63D или S65C означает, что человек является носителем. У них болезнь не развивается, но они могут передать ее своим детям.

Конечно, и другие гены, помимо гена HFE, влияют на способность человека усваивать железо. Поэтому никакая комбинация генов не может гарантировать — заболеет человек или нет. Только у 25% мужчин и 1% женщин с двумя копиями мутации C282Y возникают повреждения органов, связанные с избытком железа.

Наследственным гемохроматозом чаще страдают мужчины, чем женщины, у них симптоматика появляется в более раннем возрасте (период между 30 и 50 годами). Две другие редкие формы наследственного гемохроматоза (новорожденных и ювенильный) могут вызывать тяжелую перегрузку железом у детей и молодых людей. Они возникают из-за мутации в другом гене, который называется HJV. Мутация приводит к изменению в белке гемоувелине, он также участвует в метаболизме железа. Помимо этого, небольшой процент случаев наследственного гемохроматоза обусловлен мутациями в генах, кодирующих белки рецептора трансферрина 2, ферропортина и гепсидина.  

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *