Почему появляется контагиозный моллюск у ребенка, как его лечить?

Контагиозный моллюск у детей – это патология инфекционного происхождения, имеющая вирусную природу. Заболевание встречается также среди взрослых людей. Однако статистика показывает, что из 10 зараженных 8 – дети. При этом большая часть инфицированных пациентов находится в возрасте до 4 лет. Возбудителем инфекции является один из вирусов, относящихся к провокаторам оспы. Характерным признаком заболевания являются кожные высыпания в форме небольших округлых выпуклостей.

Многолетнее изучение патологии специалистами показало, что возбудитель является поксвирусом – имеет крупный размер и овальную форму. При этом существует 4 вида контагиозного моллюска. Среди детей наиболее часто встречается один – MCV1. Взрослые люди больше подвержены поражению вторым типом данной инфекции.

Контагиозный моллюск – болезнь, которая в дословном переводе с contagiosum molluscum означает «заразительный моллюск». Патология имеет контактный путь передачи и при определенных условиях легко переходит от одного человека к другому.

Как можно заразиться вирусом?

Путь передачи возбудителя только контактный. Несмотря на вирусную природу происхождения, патология не переходит от человека к человеку по воздуху. Заболеть можно при контакте с зараженным человеком (при поцелуе, рукопожатии, прикосновении к коже). Также инфекция способна распространяться через предметы общего и личного пользования: постельное белье, одежду, полотенца, игрушки. Взрослые люди приобретают второй тип вируса при половом контакте.

Однако не всегда вирус поселяется в детском организме, для заражения необходима определенная концентрация возбудителя. У грудничка заболевание возникает крайне редко. Хорошая защитная реакция организма новорожденного ребенка объясняется присутствием антител, полученных от матери. У детей после года врожденная сопротивляемость снижается. Это обусловлено увеличением контактов с внешним миром, отказом от грудного вскармливания, а также другими экзогенными факторами.

Несмотря на то, что причины появления патологии сводятся к непосредственному контакту с инфицированным человеком, некоторым людям удается избежать заражения. Это объясняется хорошей сопротивляемостью организма и крепким иммунитетом. Защитные реакции активизируются еще при первичном контакте с вирусом, в результате чего организм отторгает возбудителя и не позволяет ему поселиться в клетках.

Факторы, способствующие заражению

Главной причиной формирования моллюсков на лице у ребенка или на теле становится снижение резистентности иммунной системы. К провоцирующим факторам можно отнести:

  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • неправильное питание;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • длительное использование антибактериальных препаратов или гормонов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром иммунодефицита;
  • сеансы химиотерапии;
  • недостаток витаминов;
  • хронические недосыпы;
  • чрезмерные физические и умственные нагрузки;
  • патологии системы кроветворения;
  • серьезные нарушения функции кишечника.

Снижение иммунитета у ребенка не всегда стойкое. Плохая сопротивляемость может отмечаться после перенесенной болезни, травмы. Если на поверхности кожных покровов имеются ссадины, порезы, царапины, то возможность заражения недугом повышается в разы.

Симптомы

В течение 14 суток после инфицирования у ребенка идет инкубационный период. Вирусные частицы не способны существовать без клетки человеческого организма. Поэтому такое заболевание требует времени для формирования первых симптомов. Когда вирусные антигены освоятся в клетках эпидермиса, начнутся клинические проявления.

Пик симптоматики контагиозного моллюска у ребенка приходится на период с 6 по 12 неделю после первичного заражения. По прошествии данного времени признаки патологии идут на спад. В зависимости от состояния иммунной системы, образа жизни малыша, а также правильной тактики действий зависит период выздоровления. Обычно исчезновение симптомов отмечается к 20 неделе после инфицирования. У некоторых детей патология может сохранять свои признаки на протяжении 2 и даже 5 лет.

Моллюск на коже проявляется в виде образований небольшого диаметра, имеющих округлую форму. Первоначально узелки имеют небольшой размер и слегка возвышаются над поверхностью эпидермиса. Цвет новообразований совпадает с оттенком кожи. В редких случаях узелки розовеют или краснеют.

Со временем папулы становятся больше, могут соединяться в единые бляшки. Внутри округлого образования появляется небольшое углубление, визуально похожее на человеческий пупок маленького размера. Если надавить пальцами на полусферу, возвышающуюся над кожей, то из нее выльется белая или бежевая масса. Содержимое моллюска напоминает творог. Выдавливание происходит по аналогии с угревой сыпью. Разница лишь в том, что узелки вирусного заболевания больше и плотнее.

Это интересно:  Проявление и лечение герпеса у грудного ребенка

Формирование узлов на туловище не доставляет никакого дискомфорта детям, как и взрослым людям. Единственное, что беспокоит – эстетическая сторона. Возникновение сыпи обычно отмечается в области шеи, лица, ног, рук, поясницы. При этом ладони и стопы не подвергаются патологии. Второй тип вирусной инфекции, передающийся половым путем, сопровождается формированием моллюсков в районе гениталий и нижней части живота. Размер одного узелка, как правило, не превышает 10 мм. Если образования сливаются в бляшку, то ее диаметр составляет не больше 10 см.

В редких случаях заболевание приобретает осложненное течение и сопровождается выраженными клиническими проявлениями:

  • формирование узлов гигантского размера (диаметр одного составляет 2 см и более);
  • переход в педикулярную форму (узлы сливаются воедино, образуя множественные крупные бляшки красного оттенка);
  • течение генерализованного типа (узлы распространяются по поверхности всего тела и имеют небольшой размер);
  • кистозное осложнение (со временем узлы сливаются, а на их месте формируются язвы с кистами).

При правильном подходе к терапии контагиозного моллюска заболевание протекает спокойно и завершается выздоровлением. Если пренебрегать правилами личной гигиены, выдавливать самостоятельно узлы, расчесывать или пытаться содрать, то возникает высокий риск инфицирования. Собственными руками ребенок может перенести инфекцию на здоровые участки кожных покровов. Родителям необходимо помнить, что болезнь не проникает в кровеносную систему и не распространяется по лимфе. Поэтому предотвратить осложнение можно единственным образом – научить маленького пациента не трогать узелки. К тому же, они не доставляют дискомфорта.

Диагностика

Лечить контагиозный моллюск необходимо не во всех случаях. Перед тем, как принять решение о возможности проведения терапии, следует убедиться в происхождении патологии. Аналогичными признаками с кожными высыпаниями сопровождаются другие вирусные, а также паразитарные заболевания. Поэтому принять решение о выполнении лечебных процедур поможет дифференциальная диагностика.

  • Визуально узелки можно легко перепутать с вульгарными бородавками. Однако опытный специалист сразу найдет отличия. При контагиозном моллюске высыпания мягкие и гладкие. Бородавки же имеют шершавую поверхность и более плотную консистенцию. Также у последних отсутствует углубление и не выделяется творожная масса.
  • Еще одно заболевание, которое протекает с аналогичной клиникой – кератоакантома. Внешне узлы похожи между собой. Однако при вычищении моллюска у ребенка возникает кровотечение. Если пытаться удалить содержимое кератоакантомы, то сосуды не повреждаются.
  • Перепутать вирусную патологию можно с акрохордоном. Опытный врач способен визуально дифференцировать эти состояния. Акрохордон напоминает полип, имеет мягкую структуру и у него отсутствует углубление.

Изучение содержимого узелка под многократным увеличением позволит достоверно определить кожное заболевание. Для выполнения процедуры у ребенка с поверхности сыпи берется соскоб. Базальный слой эпидермиса изучается под микроскопом. Если исследование показывает присутствие моллюсковых телец, то происхождение болезни не оставляет сомнения.

Лечение

Лечить контагиозный моллюск или нет, определяет характер течения болезни. Любое решение должно приниматься совместно с врачом. Самостоятельные меры в данном случае недопустимы. У детей лечение выполняется всегда, если патология принимает осложненную форму. Также терапия рекомендована при формировании узлов на видимых участках тела.

Если заболевание имеет стандартную форму и протекает в штатном режиме, то организм должен справиться с возбудителем самостоятельно. Детьми в большей части случаев патология переносится хорошо. Вирусное поражение кожи, в отличие от других форм инфекционных болезней, не вызывает когнитивных нарушений, не оказывает негативного влияния на дальнейшую работу систем и органов.

Благоприятный прогноз течения контагиозного моллюска не дает повода исключать медицинскую помощь. Даже если высыпания не доставляют ребенку беспокойства, следует обратиться к дерматологу и убедиться в том, что природа происхождения патологии вирусная. Только в этом случае можно полагаться на то, что организм справиться самостоятельно.

Это интересно:  Отличия в проявлении признаков ВСД у женщин

Применение медикаментов

Вылечить узелки быстро помогают наружные средства. Если смазывать высыпания регулярно, то период выздоровления сократится не менее, чем на треть. Не следует давать ребенку токсичные средства для приема внутрь. Те пациенты, которые лечились антибиотиками, только ухудшали свое состояние. Все медикаменты должны назначаться врачом.

  • Третиноин – используется в косметологии с целью лечения угревой сыпи, а также для предупреждения старения эпидермиса. Наносится на пораженные участки кожных покровов ежедневно на 6 часов, после чего смывается водой.
  • Подофиллотоксин – растительное средство. При нанесении оказывает цитостатическое и коагулирующее действие. Применяется до 3 раз в сутки. Рекомендуется избегать попадания на здоровый эпидермис.
  • Хлорофиллипт на спиртовой основе – растительный антисептик. Оказывает выраженное противомикробное, очищающее и регенерирующее действие. Рекомендуется смазывать узелки несколько раз в сутки.
  • Имиквад – крем, стимулирующий защитные свойства организма. Помогает убрать вирусные агенты с поверхности кожных покровов и способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Трихлоруксусная кислота – коагулянт белковых соединений. Оказывает обеззараживающее действие, подсушивает высыпания. Рекомендуется наносить на пораженные участки трижды в сутки на 40 минут, после чего смывать чистой водой.

Для повышения системного иммунитета у ребенка применяются препараты: Виферон, Кипферон, Циклоферон (с 4 лет), Ацикловир. Не следует использовать все лекарственные средства сразу. Перечень медикаментов для комплексной терапии определяет инфекционист или дерматолог.

Нетрадиционные способы

Нетрадиционная медицина рассказывает разные способы, как лечить кандидозный моллюск. Однако не все методы применимы к младенцам и годовалым малышам. Следует помнить о том, что многие растительные вещества являются сильнейшими аллергенами. Перед тем, как использовать популярный способ, необходимо взвесить все за и против.

Среди эффективных народных средств для лечения контагиозного моллюска отмечают:

  • сок чистотела – токсичное средство, которое может вызвать негативные проявления у детей до 10 лет;
  • сок черемухи – антисептик, устраняющий возбудитель с поверхности эпидермиса;
  • кашица из чеснока – наносится на кожу и заклеивается пластырем;
  • крутой настой из череды – подходит для смазывания узелков;
  • настойка календулы на спирту – очищает папулы от скопления отмершего эпидермиса.

С целью усиления защитных реакций детского организма необходимо отрегулировать питание. Чтобы иммунитет был крепче, ребенок должен получать витамины и полезные элементы из пищи. Блюда должны быть разнообразными, а овощи с минимальной термической обработкой.

Радикальные меры

Удаление контагиозного моллюска у детей осуществляется редко. Существует два показания для проведения радикального лечения: если образования формируются на веке или доставляют ребенку физический дискомфорт. При поражении глаз существует вероятность осложнений. В дальнейшем у маленького пациента есть риск инфекционно-воспалительных рецидивирующих поражений зрительного органа. Удаление выполняется при травмировании узлов. Если ребенок задевает образования, они кровоточат. Данное состояние создает риск инфицирования.

Удаление узлов при контагиозном моллюске выполняется малоинвазивными методами с применением легкой анестезии:

  • вычищение содержимого папул при помощи специальной кюретки;
  • вылущивание творожистой массы из узелков с последующей обработкой антисептиком;
  • лазерное удаление предполагает обработку узла с его последующим отсечением;
  • криодеструкция позволяет прижечь или заморозить патологические участки при помощи критических температур;
  • электрокоагуляция проводится при помощи прижигания током, детям назначается только после 16 лет.

Профилактика

Основой профилактических мероприятий является соблюдение правил личной и интимной гигиены. Ребенку необходимо объяснить, что после прогулки на улице необходимо обязательно мыть руки. Не следует вступать в прямой контакт с подозрительными и незнакомыми личностями, кожа которых выглядит нездоровой.

Ежедневная смена белья снижает вероятность заражения в несколько раз. У ребенка должны быть предметы индивидуального пользования – полотенце, мочалка.

Если малыш посещает дошкольное учреждение, то необходимо ежедневно проводить водные процедуры перед отходом ко сну – принимать душ или ванну. Также важно выполнять регулярные осмотры на предмет повреждения эпидермиса.

Если возникают подозрение на начало заболевания, ограничивать ребенка от социальной жизни не следует. Несмотря на прямой контакт, при крепком иммунитете заболевание не опасно.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *