Почему у мужчин появляется киста яичка, как ее лечить, какие могут быть последствия?

Сперматоцеле, так в медицине называется киста яичка у мужчин — распространённое урологическое заболевание. Согласно статистике, оно выявляется у каждого третьего представителя сильного пола. Данная статья рассказывает о том, что такое киста, как её вылечить и предупредить повторное развитие.

Кистозное образование — это полость, в которой копится жидкость, окружённая фиброзной капсулой. Состав секрета зависит от места её нахождения. При сперматоцеле пузырь заполняется мужским семенем, жировыми клетками.  По местоположению выделяют кисты придатка яичка, самой тестикулы и фуникулоцеле, когда образование находится в тканях семенного канатика.

Причины

Точный механизм развития сперматоцеле не изучен полностью. Возникнуть оно может в любом возрасте.

Врождённая форма

Образование в яичке формируется ещё во время внутриутробной стадии развития, диагностируется сразу после рождения. Из-за чего появляются:

  • Угрожающие беременности состояния у женщин, особенно на поздних сроках — гестоз, эклампсия, судороги.
  • Родовые травмы, долгое пребывание в гипоксии (нехватка кислорода) при оказании акушерского пособия.
  • Рождение ребёнка раньше полагаемого срока в 38-40 недель.
  • Сильные гормональные нарушения у женщин во время беременности, предшествующие ей эндокринные болезни — диабет, гипер- или гипотиреоз, дисфункция половых желёз.
  • Внутриутробные патологии, аномалии развития органов таза и брюшной полости — крипторхизм (железа не опускается в мошонку), гипоспадия (неправильное расположение уретрального канала), синхоризм (сращение яичек).

Как правило, кисты у детей невелики в размерах и могут рассасываться самостоятельно. Если размеры жидкостного пузыря не увеличиваются долгое время, состояние не опасно для здоровья ребёнка.

Приобретённая форма

Такая киста яичка у мужчин встречается в более старшем возрасте. Особенно подвержены воздействию негативных причин молодые представители сильного пола, ведущие активную интимную жизнь и занимающиеся спортом.

Основные поводы возникновения сперматоцеле у взрослых:

  • Травмы органов паха. Повреждение яичек у мужчин случается при активных занятиях спортом (борьба, тяжёлая атлетика, вело- и конный спорт), в результате драк, несчастных случаев и ДТП. После удара в мошонке скапливается кровь, образуется гематома, к ней присоединяется воспаление. Семявыносящие протоки сужаются под давлением, и жидкость, которая вырабатывается для сгущения и созревания спермы, задерживается, образует полости и сумки.
  • Инфекции мочеполовых путей, венерические заболевания. Киста придатка яичка у мужчин возникает как осложнение после перенесённого воспаления (эпидидимита). Оно же встречается после инфекций вышележащих отделов мочевыделительной и половой системы — уретрита, простатита, пиелонефрита. Чаще, вызывают заболевание болезнетворные микробы трихомонады, уреаплазмы, гонококки, микоплазмы, хламидии.
  • Осложнения после перенесённой водянки оболочек половых желёз (гидроцеле). Киста яичек может формироваться непосредственно в месте появления водянки, если её не лечить. В запущенных случаях происходит злокачественное перерождение капсулы и содержимого.

Факторы риска появления сперматоцеле — регулярные переохлаждения — работа на холоде, плавание как род занятий, неподходящая одежда; сильное снижение иммунитета — после или на фоне тяжёлых болезней, работа с вредными веществами, выраженный дефицит питания; наследственная предрасположенность — если у близких родственников были случаи кист в яичках; возраст после 40 лет — замедляется обмен веществ, снижаются защитные способности организма.

Симптомы

На ранних стадиях нет никаких признаков развития сперматоцеле и жалоб со стороны мужчины. Они появляются только при увеличении размеров кисты. Зачастую, к врачу такой пациент попадает с застарелым образованием, которое мешает и беспокоит.

Признаки кисты яичка у мужчины:

  • Постоянное чувство сдавливания в мошонке, увеличение её размеров, изменение формы.
  • Ощущение переполненности, вздутие, тянущая боль внизу живота.
  • Внезапный активный рост волос на груди, лице, в паху из-за нарушенной выработки половых гормонов.
  • Дискомфорт при ходьбе, физической активности, половых контактах.
  • Если причиной сперматоцеле стало воспаление, мошонка становится красной и горячей на ощупь, болезненно восприимчивой к прикосновениям.
  • При кисте больших размеров сдавливается мочевой пузырь, возникают ложные, учащённые позывы к мочеиспусканию или его затруднение.
Это интересно:  Операбельный метод для лечения открытоугольной глаукомы (+ 3 видео)

Киста головки придатка левого яичка будет ощущаться тяжелее по весу, чем правого. Это связано с анатомическими особенностями — левая половина мошонки крупнее.

Важно! Если внезапно возникли режущие боли в животе, артериальное давление упало (человек бледный, кожа холодная и липкая от пота), появилась лихорадка с тошнотой и рвотой — сперматоцеле лопнуло. Вызов доктора и лечение кисты нельзя откладывать, это может стоит человеку жизни.

Последствия

Жидкостной пузырь в тестикулах практически не опасен, если размер его не больше 1,5 см, и он не доставляет дискомфорта при ходьбе, боли при занятиях спортом и сексом. Половые функции — либидо (желание), потенция (возможность переживать и поддерживать эрекцию пениса) и фертильность (способность к зачатию потомства), должны сохраняться. Если образование долго остаётся одной величины, не прогрессирует, за ним наблюдают врачи на периодических профилактических осмотрах. Удалять такое образование не нужно.

Когда образование становится больше 2,5 см, твёрдым и болезненным, нужно срочно принимать меры. В списке последствий кисты на яичках у мужчин:

  • Бесплодие, особенно, при двустороннем или повторном сперматоцеле. Поражаются семенные канатики, по которым сперма должна попадать из тестикул в уретру во время эякуляции.
  • Пиоцеле — гнойное перерождение. Микробы могут попадать восходящим путём из мочевого канала или с током крови. Вместо серозной жидкости с включениями семенных клеток, в левом или правом яичке формируется скопление гноя.
  • Разлитой перитонит — опасное для жизни состояние, которое возникает при разрыве кистозной капсулы. Его провоцируют травмы, занятия тяжёлыми видами спорта, неумеренная активность при сексуальных контактах.
  • Перерождение в злокачественную опухоль встречается редко, в самых запущенных случаях. Происходит оно на фоне резко пониженного иммунитета, провоцируется употреблением алкоголя, наркотиков, курением. Известна наследственная связь — риск опухоли возрастает, если у любого из ближайших родственников мужского пола были злокачественные онкологические патологии.

Эти состояния принесут массу проблем, если ждать, пока сперматоцеле пройдёт само. Лечение кисты яичка у мужчин следует начинать сразу, как только появились первые жалобы. В таком случае, не будет никакой угрозы для мужского здоровья и сексуальной состоятельности.

Лечение

Симптомы и лечение тесно взаимосвязаны. При сперматоцеле у мужчин лечение медикаментами не приносит должного эффекта. В редких случаях используют антимикробные и анаболические препараты, для того, чтобы добиться уменьшения и рассасывания кисты. Успех таких мероприятий составляет не более 30% случаев.

Если у мужчины выявили образование небольшого размера, ему следует дважды в год посещать уролога и контролировать состояние органов мошонки с помощью УЗИ. В остальное время, он может жить обычной жизнью, соблюдая некоторые предосторожности.

Свежая киста придатка правого яичка у мужчин либо левого (не позднее 3 месяцев от возникновения) может с небольшим успехом лечиться с помощью методов физиотерапии. Используют УВЧ, парафино-озокеритовые аппликации, электрофорез на зону органов малого таза. Они воздействуют не на саму причину, а снимают неприятные симптомы.

Что можно и нельзя при сперматоцеле?

Эти несложные меры уберегут пациента, если у него обнаружена киста правого яичка, равно как и левого. Здоровому мужчине они помогут избежать развития жидкостных образований.

  • Разрешены лёгкие спортивные занятия без поднятия тяжестей, риска получить удар в пах (бокс, борьба), упражнений для тренировки косых мышц живота (скручивания, подъёмы корпуса). Силовые приёмы повышают внутрибрюшное давление, а с ним, и риск разрыва оболочек сперматоцеле. Вопрос о том, можно ли заниматься спортом профессионально, следует решать совместно с хирургом, урологом, спортивным врачом. Вероятно, они посоветуют предупреждающее хирургическое лечение.
  • Сексуальные контакты не только возможны, но и нужны. Во время интимной активности, кровь приливает к паховой зоне, насыщая её органы гемоглобином и кислородом. Происходит профилактика процессов застоя в малом тазу. Следует обращать внимание на ощущения в мошонке во время и после занятий любовью — боли и дискомфорта быть не должно ни у мужчин, ни у женщин.
  • Тепловые процедуры на нижнюю часть живота (прогревания, сидячие или лежачие ванны, разогревающие мази, грелки) увеличивают объём и ускоряют «созревание» кисты. От них, а также от походов в бани и сауны, придётся отказаться.
  • По этой же причине нежелательно загорать на открытом солнце. Желательно укрываться в тени, а самые жаркие часы проводить в прохладном помещении. Температура мошонки сама по себе ниже, чем привычные нам 36,6°C — это нужно для нормального созревания сперматозоидов.
  • Несмотря на то, что прогнозы благоприятные, нельзя самостоятельно проводить лечение кисты яичка. Это — опасная хирургическая патология, заниматься которой должен специалист. Точно идентифицировать в домашних условиях, гидро-, сперматоцеле или опухоль присутствует в конкретном случае, — невозможно.
  • Стоит избегать травмирования мошонки и переохлаждения, носить качественное и свободное нижнее бельё.
  • Не следует пренебрегать ежегодными диспансерными осмотрами, посещением уролога, даже если ничего не беспокоит. На ранних стадиях, нет возможности обнаружить сперматоцеле без УЗИ.
  • Рекомендуется придерживаться правил безопасных сношений и своевременно лечить воспаления мочеполовых путей. Только барьерные средства защиты уберегут от таких неприятных осложнений, как киста придатка левого яичка у мужчин или сперматоцеле любых структур левой тестикулы.
Это интересно:  Как передается молочница? пути заражения и лечение

Хирургические методы

При выраженной болезненности, уплотнении, нарушении репродуктивной способности, большом размере кисты, лечение без операции оказывается невозможным. Современные методы хирургии имеют малую травматичность, раны после вмешательств — небольшие, заживают быстро.

  • Пункция — прокол оболочки и откачивание содержимого кисты. В качестве терапевтической меры она неэффективна. Через некоторое время, пузырь снова наполняется содержимым. Используют проколы для взятия секрета на анализ при подозрении опухоли у мужчин.
  • Склеротерапия — та же пункция, после которой в полость вводят жидкость, склеивающую (вызывающую склероз) оболочек сперматоцеле. В качестве раствора используют медицинский спирт или раствор йода (Бетадин). Удаление кисты яичка у мужчин таким способом не производится при фуникулоцеле. Существует риск нарушения проходимости канала семявыносящего канатика. Кроме этого, процедура менее травматична, чем классическое вмешательство, хорошо переносится и имеет низкий (1%) риск осложнений.
  • Лапароскопия — полноценная операция с использованием гибкого шланга с камерой (эндоскопа). Через небольшие (до 2 см) разрезы на животе вставляют хирургические инструменты и эндоскоп. Изображение передаётся на большой экран, и врач может детально рассмотреть место работы со всех сторон перед началом удаления сперматоцеле. После извлечения, содержимое кисты в железе или её придатке обязательно отправляют на анализ, чтобы выявить состав.

Восстановление

В восстановительном периоде после операции яичка лечение требует двухнедельного покоя. Секс, физические нагрузки, горячие ванны, походы в баню следует полностью исключить. Режим питания должен максимально щадить органы брюшной полости и способствовать регулярному стулу. Желательно отказаться от алкоголя, жирных блюд, не переедать на ночь, обогатить меню витаминами и клетчаткой из свежих фруктов и овощей.

Антибиотики, назначенные для профилактики воспаления шва, применяют 5-7 дней. Дважды в сутки рану обрабатывают антисептическим раствором, меняя повязки. Излишняя отёчность мошонки лечится наложением пузыря со льдом. Рана затягивается к 12-14 дню от операции, полное восстановление происходит не раньше, чем через месяц. Всё это время следует носить особую повязку для поддержки — суспензорий. Она предотвратит растягивание краёв шва и повторное накопление жидкости. Бельё должно быть свободным, по типу кальсон, не натирать и не давить на пах.

Кисты — частая проблема, которая осложняется скрытым течением. Если вы заметили неприятные ощущения в мошонке слева или справа, обратитесь к урологу и пройдите УЗИ. Раннее лечение даёт практически полную гарантию на восстановление мужского здоровья.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *