Почему в моче одновременно повышается белок и лейкоциты?

Белок и лейкоциты в моче у здоровых людей в норме практически отсутствуют. Эти клетки являются составляющими крови человека и попадают в систему мочевыделения при разнообразных патологиях. Обнаружение в моче только одного из этих веществ не так опасно как их одновременное выявление. По раздельности эти клетки могут говорить как о физиологических, так и о легких патологических изменениях в организме, иногда не требующих серьезного лечения.

Совокупное повышение белка и лейкоцитов в 90% случаев является признаком воспалительного поражения почек. Заболевания такого характера сопровождаются выраженной клинической картиной и требуют немедленной специфической и симптоматической терапии.

Свойства лейкоцитов и их норма

Роль лейкоцитов в организме нельзя недооценивать. Эти белые кровяные тельца — главные защитники человека. Они распознают бактериальную флору и обезвреживают ее. Патологичное увеличение количества лейкоцитов в моче в медицине называют лейкоцитурией. Она развивается, когда опасных бактерий в организме становится слишком много. В этот период синтез белых телец увеличивается, они быстро передвигаются к очагу воспаления, проникая через стенки капилляров. Защитные клетки поглощают чужеродные бактерии и после значительного увеличения в размерах разрушаются.

Такую разновидность лейкоцитов называют фагоцитами, что в переводе с греческого означает «пожирающие клетки». Погибшие белые тельца превращаются в гной, вызывая местное воспаление окружающих тканей. Повышенные лейкоциты в урине свидетельствуют о формировании очага инфекции в почках или мочевыводящих путях. Нормы содержания в моче этих клеток отличаются у разных категорий людей:

  • мужчины, от 0 до 2–3;
  • женщины, от 0 до 6;
  • девочки, до 10 в поле зрения;
  • мальчики, не больше 7;
  • беременные, от 0 до 5.

Разница между значениями обусловлена особенностями строения мочеполовой системы. У женщин риск инфицирования урины выше по причине близкого соседства уретры и влагалища.

Важно! Во время вынашивания ребенка возможно развитие физиологической лейкоцитурии с повышением числа лейкоцитов до 15 в поле зрения. Специалисты считают, что это связано с перестройками в организме женщины и не должно вызывать беспокойства, но для исключения патологии следует сделать контрольное УЗИ почек.

Роль белков и границы содержания в моче

Белок (протеин) является основой жизнедеятельности. Он участвует в транспортировке питательных веществ, формировании иммунитета, обменных процессах и синтезе клеток. Без протеинов организм не получит необходимых аминокислот, которые высвобождаются в результате гидролиза этого компонента.

Белок попадает в мочу при нарушениях фильтрующей способности почек. Он проникает через пораженные канальцы и клубочки, которые в норме должны создавать естественный барьер и возвращать протеины в кровь. При увеличении белка в моче диагностируют протеинурию.

Для женщин и мужчин норма белка составляет до 0,033 г/л в разовой утренней порции урины и не больше 150 мг во всей моче, собранной за сутки. У детей норма белка в общем анализе не должна превышать 0,036 г/л, а в суточном 0,06-0,09 г/л. При беременности норма не отличается от таковой у обычных женщин. Но к концу третьего триместра уровень может незначительно повыситься (до 0,14 г/л) по причине увеличения нагрузки на выделительные органы.

Критически повышенный белок проявляется:

  • отеками;
  • потливостью;
  • усталостью;
  • нарушением аппетита;
  • расстройствами пищеварения;
  • болями в поясничном отделе;
  • гипертонией.

При одновременном увеличении белка в моче и лейкоцитов в моче клинические проявления усиливаются. Развивается лихорадка разной степени, головная боль, общее недомогание и ломота в теле. Это обусловлено наличием воспалительного очага и развитием интоксикации на фоне инфекции.

На заметку! В норме белок покидает кровяное русло в минимальном количестве или не выводится из организма совсем. Поэтому лучшим результатом анализа на содержание протеина является нулевое значение или пометка о выявлении альбуминовых следов.

Причины повышения лейкоцитов и белка

Этиология одновременного развития лейкоцитурии и протеинурии чаще всего заключается в поражениях почек. Все воспалительные заболевания этого парного органа называют общим термином — нефриты. К его разновидностям относят гломерулонефриты, пионефрозы, туберкулезы и пиелонефриты. При нефритах в моче обнаруживают белки и лейкоциты в умеренном или повышенном количестве в зависимости стадии. Заболевания отличаются по клинике и расположению очага воспаления. Они могут протекать в острой форме или хронической.

Это интересно:  Разрешенные при дисбактериозе продукты
Патология Локализация
Гломерулонефрит. Двухстороннее воспаление почек с деструкцией фильтрующего аппарата клубочков и нарушением его функций.
Пиелонефрит. Поражение ткани парного органа, его чашечек и лоханок.
Пионефроз. Гнойное воспаление в теле почки, являющееся следствием пиелонефрита.
Туберкулез. Специфическое поражение органа микобактерией под названием палочка Коха.

Лейкоцитурию на фоне протеинурии также выявляют при воспалении мочевого пузыря (цистите), инфекциях уретры (уретрите), аппендиците и болезных половых органов, но при условии одновременного поражения почек. Чаще эти патологии протекают изолированно и для них характерно увеличение только числа лейкоцитов.

Острые и гнойные воспаления почек

Острый нефрит является главной причиной повышения протеинов и лейкоцитов в моче. Это интенсивное воспаление паренхимы парного органа, клубочковых сосудов и канальцев. Этиология острого нефрита связана с проникновением бактерий в почки. Чаще всего возбудителем является стрептококк, который первоначально вызывает ангину или грипп, а затем поражает мочевыделительные органы.

Иногда инфекция попадает из соседних отделов при цистите или уретрите. Реже причиной являются возбудители венерических болезней и бактерии рода пневмококк, стафилококк. Чужеродная флора разрушает структуру почечной ткани, повышает проницаемость сосудов и способствует образованию гнойных очагов. Этим объясняется проникновение белка и лейкоцитов в мочу. Гнойное поражение также может развиться вследствие мочекаменной болезни. В этом случае лечение только оперативное.

На заметку! Нефрит в острой форме преимущественно поражает молодых пациентов до 30 лет и детей.

Клинические проявления

Острая форма воспаления в почках развивается за несколько суток, а иногда и часов. Симптоматика всегда яркая и сопровождается уменьшением количества выделяемой мочи.

Среди основных клинических проявлений:

  • лихорадка до высоких цифр;
  • нестерпимая боль в поясничном отделе спины;
  • отеки;
  • озноб;
  • тахикардия;
  • головная боль.

Моча приобретает неестественный цвет. Может быть мутной, беловатой, бурой, содержать хлопья или прожилки крови. Количество лейкоцитов увеличивается по мере прогрессирования, суточная потеря белка превышает 150 мг. При длительном неоказании помощи вследствие токсического влияния бактерий присоединяются симптомы сердечной недостаточности (одышка, цианоз губ, боль в сердце).

Хронический нефрит

Отличается наличием стертой формы и необходимостью длительной терапии. Протекает с периодами ремиссий и обострений. Во время приступа клиническая картина соответствует острому нефриту.

После купирования воспаления у большинства пациентов сохраняется ряд симптомов:

  • устойчивая гипертония;
  • нарушение аппетита;
  • тянущие боли в пояснице;
  • субфебрильная лихорадка (не выше 37,9);
  • вечерние отеки.

Со временем изменяется цвет лица. Кожа становится сухой, приобретает землистый оттенок, под глазами темные круги. В анализах мочи сохраняется умеренное количество белка и лейкоцитов, периодически выявляются эритроциты.

Внимание! Хронический нефрит чаще всего является следствием недостаточного лечения острой формы, при неполном уничтожении возбудителя инфекции.

Повышение лейкоцитов и белка у разных категорий

Представители сильного пола страдают нефритами не реже женщин. У мужчин воспаления чаще спровоцированы аденомой, уретритом и простатитом. На уровень протеина у них влияет образ жизни, питание и вредные привычки.

Это интересно:  Как выбрать хорошее лекарство против молочницы?

У мужчин уретра совмещена с половым органом, что вызывает характерную симптоматику при воспалении почек. Повышение альбумина и лейкоцитов в моче у них сопровождается болезненностью и резью при мочеиспускании, снижением либидо и общим недомоганием. Возможны боли в желудке, лихорадка и ложные позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Лейкоцитурия и протеинурия у детей

Сочетание повышенного содержания белков и лейкоцитов в моче у ребенка является опасным симптомом. У детей начальные стадии воспаления в почках часто протекают скрыто, и если удалось выявить изменения в анализах до проявления клиники, это во многом облегчает дальнейшую терапию.

Нефриты чаще диагностируют в возрасте от 3 до 7 лет. Болеют преимущественно девочки по причине более короткого мочеиспускательного канала. Бактерии в почки ребенка попадают из очагов инфекции по кровяному руслу или лимфатической системе. Независимо от формы, детский нефрит проявляется:

  • нарушением сна;
  • плохим аппетитом;
  • дефицитом массы тела (не всегда);
  • частыми позывами к мочеиспусканию;
  • изменениями цвета кожи под глазами (темные круги);
  • болями в спине, иногда в животе;
  • утомляемостью;
  • головокружением.

Урина у ребенка при пиелонефрите становится мутной, а при гломерулонефрите может окрашиваться в розовый цвет. Исследование общего анализа показывает наличие в моче белка, протеинов, крови, иногда бактерий и слизи. Нефриты у детей развиваются после перенесенных ангин, ОРЗ, гриппа, урологических и гинекологических инфекций, а также вследствие влияния наследственных факторов.

Внимание! Если родители страдают хроническими заболеваниями почек, риск развития нефрита у ребенка повышается. Такие дети должны находиться под тщательным контролем и регулярно сдавать мочу на общий анализ.

Женщины

У представительниц слабого пола белки и лейкоциты бывают повышены не только при патологиях почек, но и при воспалениях половых органов. При сдаче мочи женщины должны исключить попадание вагинальной флоры в анализы, чтобы предотвратить ложную протеинурию и пиурию.

Во время беременности это особенно актуально. Вынашивание ребенка часто протекает с нарушениями в работе почек. Этому способствует снижение иммунитета у будущих мам, чрезмерное сдавливание органов растущей маткой и как следствие застойные явления. Нефрит может негативно повлиять на здоровье матери и плода, вызвать сосудистые патологии и привести к самопроизвольному выкидышу. По этой причине беременные сдают мочу при каждом посещении гинеколога.

Лечебная тактика

Если в анализах мочи было выявлено много белков и одновременно диагностирована лейкоцитурия, врач назначает дополнительное обследование. Причина обычно выявляется после прохождения УЗИ почек и сдачи суточной мочи. Необходима также расшифровка лейкоцитарной формулы крови, для исключения аппендицита и системных заболеваний. После установки диагноза назначаются антибактериальные препараты в комплексе с витаминотерапией и физиопроцедурами.

Пациентам рекомендуют соблюдать питьевой баланс и диету с пониженным содержанием соли. Такой режим необходимо поддерживать еще не меньше месяца после того, как анализы станут нормальными. В дальнейшем нужно избегать переохлаждений, постараться избавиться от вредных привычек и не употреблять алкоголь. У детей предотвратить болезнь можно путем тщательного санирования очагов инфекции и закаливания организма.

Обнаружение белка и лейкоцитов в урине не всегда означает патологию, все зависит от количества клеток. Легкие сдвиги в сторону увеличения без клинических проявлений могут быть следствием воздействия физиологических факторов. Эти изменения являются преходящими и не угрожают здоровью. Тревожиться нужно, если уровень белка и протеинов значительный и сопровождается характерными симптомами воспаления в почках.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *