Почему возникает водянка яичек у новорожденных, как ее лечить?

Водянка яичек у новорожденных мальчиков – это патологическое состояние, при котором серозная жидкость собирается вокруг яичка, распространяясь между его оболочками, образуя характерную припухлость. Врачи это заболевание называют гидроцеле. Такая проблема регистрируется примерно у каждого десятого новорожденного малыша. В 90% случаях жидкость скапливается со стороны только одного яичка, у остальных детей наблюдается двустороннее поражение органа. Стоит ли волноваться, если появилось подозрение, что у ребенка есть такое заболевание?

Классификация

Водянка яичка классифицируется по разным признакам и делится на группы в зависимости от течения заболевания, механизма образования и прочих показателей.

Различают следующие виды гидроцеле:

  • по времени появления. Чаще всего у детей встречается врожденная или идиопатическая патология. Этот вид заболевания обычно диагностируется в течение нескольких дней после рождения ребёнка. Приобретенная или вторичная реактивная водянка может появиться в любом возрасте;
  • по характеру течения патологии различают острую, хроническую и рецидивирующую. Симптомы острого заболевания развиваются очень быстро, в течение одного дня и сопровождаются сильными болями в паховой области. Как правило, такое состояние развивается на фоне воспалительного заболевания в придатке яичка. Для формирования хронического вида течения требуется несколько недель и даже месяцев. В этом случае сопутствующая боль не появляется. Рецидивирующая водянка характеризуется чередованием фаз обострения патологии с выраженным болевым синдромом и спокойных бессимптомных периодов;
  • в зависимости от анатомической структуры гидроцеле может быть сообщающимся и изолированным. Сообщающийся тип патологии ставится в случаях незаращения отверстия между полостью брюшины и пространством, образованным оболочками яичка. Такое «окно» может остаться после опускания яичек в мошонку. В этом случае при надавливании на мошонку жидкость уходить в брюшную полость и припухлость на органе исчезает или уменьшается. Изолированная патология диагностируется при заращении просвета между мошонкой и брюшиной. При этом пальпация никак не изменяет размер патологического выпячивания;
  • по величине давления жидкости может быть напряженная и ненапряженная форма заболевания. В первом случае жидкое содержимое в полости находится под высоким давлением, что определяется пальпаторно. При второй форме мошонка будет мягкой на ощупь. Как правило, напряженная форма сопутствует изолированной водянке. При сообщающемся гидроцеле чаще всего давление жидкости не повышается.

Причины

Появление водянки яичек у новорожденных мальчиков может быть связано с индивидуальными особенностями внутриутробного развития. Также причины могут быть обусловлены тяжело протекающей беременности матери.

Примерно на 6-7 месяце развития плода яички из брюшной полости опускаются в мошонку. Вместе с ними через паховый канал проходит и брюшинный отросток. К моменту появления ребенка на свет, часть брюшины зарастает. Если этого не происходит, остается канал, связывающий полости брюшины и мошонки. По этому пути жидкость стекает к яичкам.

Причины, по которым формируется водянка яичка у грудничка, следующие:

  • генетически обусловленная предрасположенность;
  • тяжелая беременность, сопровождающаяся угрозой прерывания;
  • внутриутробное инфицирование малыша;
  • рождение недоношенного ребенка. В этом случае причины заключаются в незаконченном формировании внутренних органов, что влечет за собой появление малыша с различными аномалиями, в том числе и связанными с половой системой;
  • родовая травма яичек;
  • избыточное образование оболочками жидкости из-за несовершенства лимфатической системы;
  • внепочечное аппаратное очищение крови при патологии мочеобразующей системы, проводимое в период беременности;
  • повышенное внутрибрюшное давление у матери вследствие асцита, дефектов тканей брюшной стенки.
Это интересно:  Как правильно спринцеваться и подмываться содой при молочнице?

Причины патологии также могут заключаться и в проблемах со стороны здоровья матери в период беременности. Это может быть курение, употребление алкогольных напитков. Большую опасность представляет прием во время ожидания малыша лекарственных препаратов и различные инфекции – ОРВИ, краснуха, корь, ветряная оспа и другие.

Негативное влияние на правильное формирование половой системы ребенка также оказывает наличие хронических заболеваний у матери. Поэтому для предупреждения развития подобных аномалий женщине перед беременностью надо пройти полный курс реабилитационного лечения у соответствующего специалиста.

Симптомы

Обычно при врожденной водянке одного или обоих яичек и младенцев специфическая симптоматика отсутствует. Патология определяется визуально детским врачом или родителями при смене подгузников или во время купания.

Обычно обращают внимание на такие признаки заболевания:

  • одно- или двустороннее увеличение мошонки, при этом припухлость может быть иметь разные размеры – от одного до нескольких сантиметров в диаметре;
  • если патологический процесс расположен в паховом канале, припухлость своей формой будет напоминать песочные часы;
  • наличие отечности в паховой области;
  • при длительном нахождении в положении лежа припухлость может становиться меньших размеров. Это происходит благодаря оттоку жидкости из мошонки в забрюшинное пространство;
  • уплотнение при пальпации будет упругим, эластичным, при этом кожа мошонки над яичками остается подвижной.

При попадании инфекции в половую систему малыша развивается воспалительный процесс, сопровождающийся характерными признаками. При этом у ребенка появятся болезненные ощущения в момент касания паховой области рукой взрослого или подгузником. При визуальном осмотре будет выраженное покраснение кожи мошонки и тканей расположенных рядом участков тела. Малыш будет слабым, вялым, перестанет интересоваться погремушками. Также может отмечаться повышение температуры. В тяжелых случаях возможно появление тошноты и рвоты.

Для раннего обнаружения водянки яичек мальчика надо обязательно регулярно показывать детскому урологу или хирургу для профилактического осмотра.

Диагностика

Опытные знающие врачи могут поставить диагноз водянка яичек новорождённому еще в родильном зале сразу после рождения малыша. Если родители дома самостоятельно обнаружат у ребенка припухлость в области паха и мошонки, надо сразу же обратиться в детскую поликлинику к хирургу или урологу.

Для диагностики гидроцеле используются следующие методы:

  • визуальный осмотр паховой зоны как в положении малыша лежа, так и приподняв его за подмышки горизонтально. Это поможет выяснить какая форма патологии, сообщающаяся или изолированная;
  • пальпация мошонки и паховой области для определения размеров припухлости, ее эластичности и упругости, а также подвижности кожных покровов;
  • для диагностики водянки яичка широко используется осмотр мошонки в проходящем свете. Такое обследование называется трансиллюминация или диафаноскопия. Этот метод позволяет выявить не только наличие жидкости в мошонке, но и сопутствующую патологию, например, грыжевые выпячивания петель кишечника или сальника;
  • самым точным является ультразвуковое исследование. УЗИ не только определит само наличие гидроцеле, размер, вид и форму образования, но подтвердит или исключит сопутствующую патологию. Это этот метод обследования поможет в проведении дифференциального диагноза с перекрутом яичка, воспалительным или онкологическим процессом.
Это интересно:  Пневмония без температуры — симптомы (+ 2 видео)

Для уточнения диагноза врач при подозрении на травму или перекрут органа может назначить ультразвуковую допплерографию сосудов мошонки (УЗДГ). В редких случаях также проводится сцинтиграфия – исследование состояния мошонки радиоизотопным методом. Для определения общего состояния организма и выявления воспалительных процессов назначаются общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование.

Иногда водянку яичника у мальчика можно обнаружить еще во внутриутробном периоде при прохождении беременной ультразвукового скрининга.

Лечение

Как лечить диагностированную водянку яичек у новорожденного? Врачебная тактика зависит от причины патологии, величины припухлости, напряженности жидкости и ряда других факторов. Так, при наличии у ребенка внутриутробной или постнатальной инфекции проводится специфическая терапия.

При врожденном гидроцеле применяются следующие методы:

  • до полутора лет водянка может рассматривается, как физиологическая, и часто наступает самоизлечение без врачебного вмешательства. В этот период требуется только регулярно посещать детского хирурга или уролога для контроля динамики патологии. Обычно самоизлечение происходит примерно у 80% больных детей;
  • острая форма водянки яичек, развивающаяся у новорожденных мальчиков, в первую очередь требует неотложного лечения основной патологии. Чаще всего это эпидидимит (воспалительный процесс, развивающийся в придатках яичек);
  • при водянке по напряженному типу рекомендуется проводить пункцию водянки с целью выведения жидкости из пространства между оболочками органа. Однако этот метод не дает гарантии излечения. Чаще всего после пункции у малыша на некоторое время наступает облегчение состояния, а спустя некоторый промежуток времени жидкость опять начинает накапливаться.

Основным методом лечения водянки яичка, ввиду отсутствия консервативных средств, остается хирургическое вмешательство. Операцию целесообразно проводить не раньше двухлетнего возраста. С полутора лет хирургическое лечение показано в случаях стремительного нарастания напряжения жидкости, сильном болевом синдроме, инфицировании процесса, а также при сопутствующей паховой грыже.

Существует несколько техник выполнения операций при гидроцеле. Это методы Росса, Лорда и другие. Также можно проводит склерозирование полости водянки и отверстия между мошонкой и брюшинным пространством введением лекарственных препаратов.

Осложнения

Из-за несвоевременного оказания квалифицированной медицинской помощи у ребенка могут возникнуть различные осложнения. Запущенная патология может привести к таким состояниям:

  • присоединение гнойной инфекции (пиоцеле). При этом патологический процесс с течением времени распространяется на близлежащие ткани;
  • попадание крови в полости мошонки (гематоцеле);
  • атрофия яичка при наличии большого количества жидкости;
  • образование грыжи мошонки;
  • нарушение целостности тканей яичка;
  • ущемление паховой грыжи при наличии такого сопутствующего диагноза;
  • в будущем возможно развитие мужского бесплодия.

Также могут появиться осложнения после пункции или оперативного вмешательства. Чтобы этого не произошло, надо после манипуляции придерживаться несложных правил. Так, при каждой смене подгузника требуется обязательная обработка места прокола или швов специальными антисептическими средствами, назначенными лечащим врачом. Во время переодевания надо следить, чтобы малыш не трогал ручками мошонку. Также не стоит туго пеленать ему ножки. Физическая активность после пункции или операции пойдет только на пользу.

Своевременное лечение приводит к практически полному излечению водянки яичка. Рецидивы заболевания возникают в 0,5-5% случаев.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *