Почему возникают выделения из клитора

Клитор представляет собой непарный половой орган, состоит из головки, тела и двух ножек, выделяться из которых у некоторых женщин может лишь часть тела. Она обычно прикрыта кожной складкой. Учитывая строение данного органа и его особенности, можно с уверенностью говорить о том, что каких-либо выделений (экскреции) из него быть не может. Именно поэтому, говоря о подобных процессах женской половой системы, было бы корректно говорить про выделения из влагалища. Они могут провоцировать зуд и другие неприятные симптомы.

Коротко о выделениях

У девушек до 16-18 лет подобные процессы являются более обильными, чем у представительниц женского пола, уже достигших репродуктивного возраста. Говоря об этом, гинекологи обращают внимание на то, что:

  • формирование и начало стабилизации гормонального фона всегда связано с более активными выделениями из влагалища;
  • у женщин средней возрастной категории представленный процесс завершен, а потому появление экскреции связано с этапами менструального цикла (до и после него);
  • в норме выделения позволяют вывести из влагалища нежелательные микроорганизмы, поддерживая слабокислую среду;
  • белые выделения могут считаться нормой, если не имеют запаха, не провоцируют раздражений.

Понятие нормы

Отделяемое не является признаком патологии, если у него отсутствует цвет. Чаще всего выделениям из клитора (а точнее из влагалища) характерна прозрачность, но по оценкам гинекологов могут встречаться такие оттенки, как кремовый, белый и слабо желтоватый. У нормальной экскреции должен отсутствовать запах, а консистенция должна оставаться водянистой, жидкой, не густой.

В середине менструального цикла у женщины появляются прозрачные тянущиеся слизистые выделения, также являющиеся признаком нормы. К слову, в течение суток не должно выделяться больше одной чайной ложки «секрета». Количество может увеличиваться перед наступлением менструации, во время сексуального возбуждения и после совершенного полового акта. Учитывая все это, если на клиторе или половых губах заметны белые выделения (тем более комочками), это является симптомом гинекологических заболеваний.

Признаки патологии

На какое-либо гинекологическое заболевание, гормональный сбой указывает ряд характерных особенностей выделений:

  • белые, имеющие творожистую консистенцию;
  • обильные – больше одной чайной ложки в течение суток;
  • пенистые;
  • изменение оттенка: коричневый, зеленый, желтоватый;
  • присоединение гнилостного запаха, тухлого, рыбы, лука;
  • сухость, связанная с наружными половыми органами.

Если выделения из влагалища идентифицируются комочками – это также тревожный признак.

Помимо этого, гинекологи указывают на жжение и зуд, боль в процессе мочеиспускания, как на ничуть не менее тревожные клинические проявления. В каждом из представленных случаев можно заподозрить целый ряд заболеваний: молочницу, дисбактериоз, цервицит.

Молочница (кандидоз)

Кандидоз половых органов формируется вследствие массированного применения антибактериальных или гормональных лекарственных средств. Подобные процессы у женщин могут отмечаться во время беременности, вследствие дисбактериоза кишечника или сахарного диабета. Белый или творожистый комок может появиться по причине сахарного диабета, ВИЧ и других инфекций, подавляющих иммунную систему.

Это интересно:  Как избавиться от неприятного запаха в интимной зоне, почему он там возникает?

Экскреция может развиться на фоне:

  • частого спринцевания, подавляющего микрофлору влагалища;
  • ношения ненатурального нижнего белья – тесного, сделанного из синтетических материалов;
  • продолжительного неблагоприятного влияния некоторых факторов, допустим, работы в теплом влажном помещении, на производстве.

Специфичными симптомами являются белесые выделения с творожистыми вкраплениями, появляющиеся вне зависимости от этапа менструального цикла, полового возбуждения. Им характерен неприятный и резкий кислый запах. Женщина испытывает жалобы на жжение, зуд в интимной области. Кроме того, проявляются боли в процессе мочеиспускания, сексуального акта.

Для идентификации кандидоза гинеколог осматривает оболочку половых органов. Далее потребуется сдать анализы на бактериальный посев, выделения из влагалища и пройти некоторые другие проверки. После подтверждения диагноза назначается соответствующий восстановительный курс, в результате которого женщина не будет испытывать жалоб на сгусток и другие типы экскреции.

Дисбактериоз (бактериальный вагиноз)

Данная патология развивается на фоне преобладания болезнетворных бактериальных компонентов над полезными лактобактериями. Таким образом, это не венерическое заболевание, а инфекционная патология. Факторами развития вагиноза следует считать усугубление иммунного статуса, кишечную форму дисбактериоза, некорректный рацион (отсутствие или незначительное количество кисломолочных наименований).

Бактериальный вагиноз развивается вследствие перманентного ношения синтетического нижнего белья, что формирует оптимальные условия для увеличения популяции отрицательных микроорганизмов. Клиническими признаками дисбактериоза гинекологи называют существенное жжение в интимной области, жидкие белесые экскреции (имеющие серый оттенок) и характерный рыбный запах. Рассказывая о диагностике заболевания, гинекологи обращают внимание на следующие мероприятия:

  • осуществление осмотра с взятием выделений из влагалища (принимается во внимание задненижний свод);
  • повышенная степень кислотности – от 4.5%;
  • положительное аминотестирование;
  • присутствие эпителиальных клеток, по всей поверхности которых располагаются микробные компоненты.

Осуществление какой-либо одной из представленных проверок для идентификации бактериального вагиноза как причины белой экскреции, окажется недостаточным.

Цервицит

Еще одной причиной выделения из влагалища следует считать цервицит. Речь идет о воспалительном процессе во влагалищном маточном сегменте. Причиной данной патологии может оказаться неспецифическая инфекция (паразитарная, протозойная, например, амебиаз). Формированию данного процесса могут способствовать такие факторы, как травмы шейки матки во время родов, при выскабливаниях в рамках диагностических мероприятий.

Цервицит может развиться вследствие прерывания беременности, использования внутриматочной спирали (ее установки и удаления). Ничуть не менее вероятными факторами специалисты называют наличие рубцовых деформаций, доброкачественные формирования в области шейки матки, усугубление иммунного статуса.

Данная патология может встречаться в нескольких формах: острой, хронической, по степени поражения – очаговой, диффузной. Однако гинекологи обращают внимание на некоторые общие клинические проявления:

  • наличие белых выделений, которые при усугублении цервицита могут стать слизистыми, гнойными;
  • зуд и жжение, вследствие которого постоянно будут чесаться половые органы;
  • тупая боль в нижней области живота, проявляющаяся реже всего.

Следует понимать, что цервицит обычно сопровождается другими патологиями – воспалениями, кандидозом. К тому же, ему свойственна трансформация в затяжное хроническое течение, если достаточно долго будет отсутствовать адекватная терапия. Так, в 2-3% случаев воспалительный алгоритм при выделениях из влагалища распространяется на окружающие тканевые покровы, железы. Вследствие чего формируются инфильтраты, кисты и даже уплотнение шейки матки.

Это интересно:  Как нужно лечить вирус папилломы человека?

Лечение молочницы

Рассматривать восстановительный курс в каждом из представленных выше случаев настоятельно рекомендуется в отдельном порядке. Говоря о лечении кандидоза, обращают внимание на целесообразность применения местных и общих методик. Выбор конкретной тактики идентифицируется в зависимости от степени тяжести течения молочницы, обилия выделений из влагалища.

Местная терапия обеспечивается за счет вагинальных суппозиториев и таблеток, мазей с наличием в них противогрибковых наименований.

Так, если у женщины чешется в области клитора, появляется экскреция, чаще всего назначается Клотримазол, Нистатин, Миконазол и другие лекарственные наименования. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • Средства общего действия используются внутрь. В их числе находится Флуконазол, Итраконазол.
  • Для восстановления оптимальной микрофлоры после подобного курса используют эубиотики. Они включают полезные лактобактерии, необходимые для восстановления микрофлоры влагалища.
  • В случае синхронного поражения влагалища и кишечника целесообразно использовать витаминные компоненты категории В, поливитаминные комплексы.

Важно, чтобы кандидоз пролечивался не только женщиной, но и ее половым партнером. В противном случае вероятен рецидив патологического состояния и повторное появление выделений из влагалища, боли в области клитора.

Дополнительно о лечении

Восстановительный курс при дисбактеориозе влагалища подразумевает устранение патогенных микроорганизмов. Для этого используются суппозитории, которые включают в себя антибиотические наименования и антисептические составляющие. Кроме этого, целесообразным является применение препаратов, содержащих бифидобактерии, потому что они способствуют повышению кислотности среды в области влагалища. Это естественным образом увеличивает степень его сопротивляемости.

Отдельное внимание уделяется рациону, потому что он должен быть полноценным: включать в себя витаминные компоненты, белки, жиры и углеводы, а также клетчатку и все остальное, что необходимо для нормальной работы женского организма. Представленная диета должна согласовываться одновременно с гинекологом и диетологом.

Рассказывая же о том, как лечится цервицит, специалисты обращают внимание на важность ликвидации основных патологий – обменных, иммунных и других нарушений. По мнению специалистов, терапия должна осуществляться следующим образом:

  • применение антибактериальных, противовирусных препаратов;
  • кандидозный цервицит подразумевает применение Флуконазола;
  • местные средства могут выпускаться в виде мазей и суппозиториев;
  • наиболее длительным лечение оказывается при вирусных формах цервицита – используются иммунные стимуляторы, витамины, противовирусные наименования.

При развитии хронической стадии гинекологи могут настаивать на хирургическом лечении – крио- и лазеротерапии, использовании других методик. Для их применения обязательным условием следует считать отсутствие инфекционного поражения. Учитывая все это, а также вероятность развития осложнений, настоятельно рекомендуется, как можно раньше начинать лечение при выделениях из влагалища, болях в области клитора.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *