Подчелюстной лимфаденит: причины, стадии и симптомы, лечение, профилактика

В челюстных лимфатических узлах происходит обработка лимфы, циркулирующей в клетках и капиллярах ротовой полости и области головы. Подчелюстной лимфаденит относится к полиэтиологическим заболеваниям: причиной его развития могут стать как хронические болезни, так и инфекции в острой стадии. Болезнь требует обязательного лечения у специалиста, самостоятельно вылечить лимфаденит невозможно.

Что такое подчелюстной лимфаденит, стадии развития

Подчелюстным лимфаденитом называется воспаление шейных и подчелюстных лимфоузлов, которое бывает острым и хроническим. Часто заболевание вторично, то есть возникает не самостоятельно, а как симптом первичной инфекции.

Острая стадия

При острой форме болезни может воспалиться один лимфоузел либо несколько. В зависимости от того, какой экссудат содержится в воспаленном узле – гной или серозная жидкость – лимфаденит подразделяют на гнойный и негнойный. Лечится острая форма болезни путем удаления гноя из лимфоузла и устранения первопричины воспаления.

При наличии внутри лимфоузла гноя существует опасность его прорыва и заражения окружающих тканей.

Хроническая стадия

Переход заболевания в хроническую фазу является следствием отсутствия адекватного лечения. Узел больше не увеличивается в размерах и затвердевает. Болевой синдром усиливается, и возникает сильная интоксикация организма. Кожа вокруг узла становится багровой.

По сравнению с острой фазой болезни, при хроническом лимфадените отчетливо заметно увеличение площади воспаленных тканей вокруг лимфоузла. Опасность этой формы протекания патологии состоит в том, что может потребоваться удаление лимфатического узла.

Причины возникновения подчелюстного лимфаденита

Воспаление шейных и челюстных лимфоузлов связано преимущественно с болезнями ротовой полости и органов дыхания. Основными причинами подчелюстного лимфаденита являются:

  • Перенесенная респираторная инфекция в острой форме вирусного или бактериального происхождения без характерной локализации.
  • Стоматологические заболевания. Особенно часто причиной воспалительного процесса в поднижнечелюстных лимфоузлах становится запущенный кариес или одно из его осложнений: пульпит, периодонтит, гингивит, пародонтит, пародонтоз.
  • Наличие в анамнезе заболеваний горла: тонзиллита, хронической ангины, фарингита, аденоидита.
  • Острый отит.
  • Хроническое либо острое воспаление носовых пазух: фронтит, гайморит, синусит.
  • Механическое повреждение подчелюстного лимфатического узла, вызванное травмой.
  • Наличие в организме очагов хронического воспаления, характерных для ревматоидного артрита, ЗППП, ВИЧ.
  • Инфицирование организма палочкой Коха. Наличие микроорганизма необязательно влечет развитие туберкулезного процесса, поэтому пациент может и не знать о заражении. Но даже в подавленном состоянии палочка Коха может поражать лимфоузлы.

Симптомы, фото и диагностика подчелюстного лимфаденита

Отличить подчелюстной лимфаденит от обычного увеличения лимфоузлов, возникающего при пониженном иммунитете, можно по наличию болезненных ощущений и уплотнения. Если при прикосновении к узлу не возникает боль, и не прощупывается уплотнение, его увеличение может быть спровоцировано пониженным иммунитетом. Уплотнение лимфоузла может сигнализировать о развитии онкологии, поэтому при его обнаружении необходимо срочно обследоваться у врача.

Это интересно:  Как отбелить зубы с помощью соды в домашних условиях

Для подчелюстного лимфаденита характерно увеличение лимфатических узлов, но оно не является главным симптомом. Чтобы у врача возникло подозрение на лимфаденит, должен проявиться как минимум один из перечисленных признаков:

  • Болевой синдром. На ранних этапах развития болезни отмечаются ноющие тянущие боли высокой интенсивности в нижней части головы – под нижней челюстью. Сильная боль ощущается при легком нажатии на лимфоузел, в процессе жевания, при зевании, повороте головы. По мере прогрессирования заболевания усиливается боль при пальпации, а затем и в состоянии покоя. Самостоятельно купировать болевой синдром пациентам не удается.
  • Значительное увеличение лимфоузла и сильный отек, который затрудняет глотание и провоцирует возникновение ощущения распирания в подъязычной области. При глотании возникает ощущение, что кусок пищи слишком велик. Затрудняется речь.
  • Затрудненное дыхание. Возникает постепенно, сопровождается синюшностью носогубного треугольника и бледностью кожных покровов лица.
  • Визуально заметная припухлость под щекой. Размер уплотнения зависит от тяжести протекающего патологического процесса, количества серозной жидкости и гноя.
  • Повышение температуры тела до 39–40 °C, которое может сопровождаться сильной головной болью и потливостью. Такая температура плохо сбивается обычными жаропонижающими средствами.
  • Покраснение кожных покровов над узлом и вокруг него. Если в узле скопился гной, кожа вокруг него приобретет выраженный багровый оттенок. Обнаружить скопление гноя можно при пальпации, гной прощупывается даже через фактуру кожи и узла.

При наличии признаков воспаления поднижнечелюстного лимфоузла необходимо обратиться за помощью к врачу. Лечением лимфаденита занимаются терапевты, отоларингологи и хирурги.

Фото: хроническое воспаление лимфатического узла

Фото: острое воспаление лимфатического узла

Кроме визуального осмотра и прощупывания узла, врачи используют еще несколько методов клинической диагностики:

  • Общий анализ крови. При развитии подчелюстного лимфаденита отмечается значительное повышение уровня лейкоцитов в крови.
  • Ультразвуковое исследование. Позволяет выявить наличие гноя и серозной жидкости внутри лимфоузла.
  • Бактериологический анализ жидкости из лимфоузла. Позволяет определить тип бактерии, вызвавшей воспаление, и подобрать наиболее эффективные антибиотики.
  • Проведение полной дифференциальной (исключающей иные болезни) диагностики. Необходимо в связи со схожестью симптомов подчелюстного лимфаденита с другими заболеваниями: воспалением слюнных желез, аденоидитом.

Для назначения корректного лечения необходимо выявить форму заболевания и определить тяжесть патологического процесса.

Как лечить подчелюстной лимфаденит

Полностью вылечить воспаление поднижнечелюстных лимфоузлов можно только при комплексном подходе. Схему лечения подчелюстного лимфаденита у ребенка или взрослого врач определяет, изучив все симптомы и анамнез больного.

Это интересно:  Симптомы и лечение воспаления надкостницы зуба

Первый этап лечения осуществляется стоматологами и хирургами и может включать медикаментозные и хирургические методы терапии. На этом этапе должны быть решены две главные задачи – санация очага инфекции и купирование болевого синдрома. Основными группами назначаемых препаратов являются:

  • Антибиотики. В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет бактериальную природу, поэтому лечение подчелюстного лимфаденита требует приема антибиотиков. Обычно используются антибиотики пенициллинового ряда, так как характерными возбудителями заболевания являются стрептококки или стафилококки. Чтобы подобрать наиболее эффективный препарат, врач может назначить пациенту взятие пункции, позволяющей определить стойкость бактерий к тому или иному лекарству. Обычно назначается Ампициллин, Ампиокс, Оксациллин, Бициллин, Амоксициллин или Тикарциллин.
  • Противовоспалительные средства. Используются для снятия воспаления. Лекарство должен подбирать лечащий врач с учетом течения заболевания и анамнеза.
  • Анальгетики. Необходимы исключительно для того, чтобы устранить острый болевой синдром. Анальгетики являются сопутствующим медикаментом, основное лекарство при подчелюстном лимфадените у взрослых – антибиотики.

Параллельно с медикаментозной терапией врач выполняет санирование очагов инфицирования. Если причиной болезни стало воспаление слизистой оболочки ротовой полости, то лечить его будет хирург-стоматолог.

Чтобы быстро снять воспаление и ускорить процесс выздоровления при гнойной форме лимфаденита, узел вскрывается хирургическим путем, после чего из него удаляется скопившийся гной.

Когда будет устранен первоисточник воспаления, и минует острый период болезни, врач назначит пациенту физиопроцедуры. Особенно эффективен электрофорез. На этом этапе лечения можно использовать народные средства для скорейшего восстановления.

Подчелюстной лимфаденит у детей

У детей подчелюстной лимфаденит возникает реже, чем у взрослых. У малышей до трех лет заболевание и вовсе не может развиться, что обусловлено особенностями формирования лимфатической системы.

Фото: подчелюстной лимфаденит у ребенка

Если ребенка беспокоит боль в шейной или челюстной области, родителям следует аккуратно прощупать его узлы. Здоровые лимфоузлы довольно мягкие и подвижные, а сама процедура абсолютно безболезненна. При появлении болезненных ощущений или обнаружении уплотнения следует срочно обратиться к педиатру.

Основной причиной воспаления детских лимфоузлов являются заболевания зубов, десен и инфекция в носоглотке. Схему лечения подчелюстного лимфаденита у ребенка врач определяет индивидуально с учетом возраста пациента и допустимости приема медикаментов.

Профилактика подчелюстного лимфаденита

Профилактика подчелюстного лимфаденита заключается в проведении мероприятий, предупреждающих развитие заболеваний, которые могут стать причиной возникновения воспалительного процесса в лимфоузлах:

  • В периоды эпидемии ОРЗ следует избегать мест массового скопления людей и выполнять все меры профилактики респираторных заболеваний.
  • Нужно своевременно проходить обследование у стоматолога и выполнять все необходимые лечебные мероприятия.
  • Надо правильно и до конца лечить заболевания носоглотки, не допускать перехода острых форм ЛОР-патологий в хронические.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *