Повторное заражение сифилисом — может ли это произойти и при каких обстоятельствах?

Повторное заражение сифилисом крайне нежелательно для ослабленного предыдущим инфицированием организма. При перенесенном сифилисе не формируется устойчивый иммунитет к бледной трепонеме, поэтому повторное заражение всегда возможно. Венерологи настоятельно рекомендуют вылечившимся пациентам предпринимать комплекс профилактических мер. Но даже их соблюдение не всегда становится надежной защитой от заражения данной инфекцией.

Вероятность рецидива

Возможно ли повторно заразиться сифилисом — вне всякого сомнения. Даже после проведения грамотного лечения, использования адекватных терапевтических схем существует вероятность, что в организме остались инфекционные агенты. Достаточно 2 трепонем, что последовал рецидив патологии.

Поэтому после завершения лечения человек становится на учет у венеролога в течение двух лет. На протяжении этого периода он регулярно сдает кровь из вены для проведения биохимических исследований. А пациентам, переболевшим нейросифилисом, требуется забор спинномозговой жидкости для диагностических манипуляций. Ниже мы разберем основные причины повторного заражения бледной трепонемой.

Трансфузионная форма

Иногда диагностируется трансфузионный сифилис. Кровь донора содержит бледные трепонемы на любой стадии течения заболевания. Она заражена и в инкубационном периоде, для которого не характерны видимые клинические проявления. Интересная особенность — наименьшую опасность представляет кровь больного третичным сифилисом, так как в его организме присутствует небольшое количество инфекционных агентов.

Чтобы избежать заражения здоровых пациентов, доноры обязательно полностью обследуются. Но результаты серологических анализов не всегда информативны. Бледные трепонемы не обнаруживаются в биологических образцах в инкубационном периоде. Не выявляются они и в первые недели первичного сифилиса, хотя у человека уже сформировался шанкр, отмечается болезненность лимфоузлов. После переливания зараженной крови вполне возможно заболеть второй раз.

Сниженный иммунитет

Существуют патологии, после вылечивания которых человек приобретает устойчивый иммунитет. Сифилис к ним не относится. Организм остается таким же чувствительным к бледным трепонемам. Их повторное внедрение провоцирует новый виток болезни — инкубация, развитие сначала первичного, затем вторичного и третичного сифилиса. Но рецидив иногда возникает и без вторичного инфицирования.

Это интересно:  Какие препараты принимать мужчинам для повышения потенции?

У человека с крепким иммунитетом, победившим венерическую патологию, в крови могут оставаться отдельные возбудители. Хорошее состояние защитных сил организма исключает повышение их активности. Но ситуация меняется, если человек внезапно заболеет. Иммунитет резко снижается при респираторных, кишечных, урогенитальных патологиях. Это происходит и при поражении воспалительным или деструктивным процессом печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Теперь ничто не сдерживает бледных трепонем, и они начинают вновь размножаться.

Сексуальная активность

Недолеченный сифилис переходит в скрытую, хроническую форму, а больной остается эпидемиологически опасным. Он может заразить своего постоянного партнера и при защищенном половом акте. Если у него при проведении серологических исследований обнаружится скрытое течение сифилиса, то терапия будет возобновлена. Но после излечения он вновь заразится от своего постоянного полового партнера.

Венерологи рекомендуют пациентам воздерживаться от сексуальных контактов на протяжении всего лечения. Более того, они настаивают о необходимости информирования всех половых партнеров. Те должны обязательно обследоваться на наличие бледных трепонем через 1, 3 и 6 месяцев после полового контакта. Не имеет значения, сформировался ли у них специфический шанкр. В последнее время участились случаи диагностирования скрытого сифилиса. Для него характерно полное отсутствие симптоматики у бактерионосителя.

Слишком ранее прекращение лечения

Если человек прекращает принимать препараты после исчезновения симптомов сифилиса, улучшения самочувствия, то вскоре все признаки заболевания не только возвращаются, но и усиливаются. Ведь в организме осталось еще много бледных трепонем, которые без антибиотиков стали быстро расти и размножаться. Эти болезнетворные бактерии очень хорошо приспосабливаются к изменившимся условиям существования.

Бледные трепонемы способны продуцировать специфические ферменты, ослабляющие антибактериальное действие препаратов. Чем дольше человек принимает средства одной клинико-фармакологической группы, тем скорее вырабатывается резистентность к ним инфекционных агентов. Когда это своевременно обнаруживается, то венеролог заменяет препараты антибиотиками с другим активным ингредиентом. Ослабление интенсивности симптомов — не повод отказываться от лечения. Напротив, требуется коррекция терапевтической схемы, назначение дополнительных средств.

Если человек соблюдает врачебные рекомендации, регулярно сдает кровь для анализа, то реинфекция все равно возможна. Чтобы предупредить ее, следует избегать случайных половых контактов, тщательно подходить к выбору медицинского учреждения для переливания крови и проведения других лечебных и диагностических процедур.

Признаки полного излечения

Лечение сифилиса длительное, комплексное, поэтапное. При нарушении врачебных рекомендаций, особенно касательно приема фармакологических препаратов, происходит рецидив. Бледные трепонемы стремительно активизируются, вновь начинают распространяться по организму лимфогенным и гематогенным путем.

Это интересно:  Использование препарата Назонекс при аденоидах

Чтобы не допустить развития событий по такому негативному сценарию, следует придерживаться следующих правил:

  • не пропускать прием лекарственных средств. Многие препараты с антибактериальными и противомикробными свойствами обладают накопительным эффектом. Даже однократный перерыв в терапии спровоцирует снижение концентрации препарата в кровеносном русле, уменьшит лечебные эффекты;
  • воздержание от половых контактов. Активная сексуальная жизнь во время терапии сведет на нет все усилия врачей, и даже прибавит им работы. Зараженный человек представляет угрозу для окружающих людей. Презервативы и другие барьерные контрацептивы не защищают от передачи трепонем, особенно при формировании шанкра в полости рта, на молочных железах или основании полового члена;
  • соблюдение личной гигиены. Несмотря на наличие прочной защитной оболочки, бледная трепонема может существовать вне организма человека всего несколько часов. Но их вполне достаточно для инфицирования окружающих зараженного человека людей. В процессе лечения следует пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами, постельным бельем, полотенцами

Ранее болевшие люди могут заразиться от своих половых партнеров, которых сами же и инфицировали. Это возможно из-за длительного инкубационного периода сифилиса (3-4 недели). На завершающем этапе лечения человек все еще является бактерионосителем.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *