Препараты в противовирусной терапии гепатита С

Говоря о гепатите С, медики подразумевают воспалительные процессы, протекающие в тканях печени. Их развитие провоцирует проникнувший в кровь вирус, при этом из всех форм гепатита именно эта является наиболее тяжелой. В основном передача вируса происходит посредством крови, эта патология не редкость в среде людей, употребляющих наркотики, где один шприц на всех явление привычное. Заражение при незащищенном половом акте также встречается достаточно часто, гепатит С может передать своему ребенку мать-носительница в процессе родов. Но вне зависимости от того, как именно произошло заражение, необходимо предотвратить трансформацию острой формы патологии в хроническую и провести противовирусное лечение гепатита С.

Возможно ли действенное лечение

Рассматриваемое нами сложнейшее состояние не относится к заболеваниям, которые можно вылечить в домашних условиях без использования обследования, диагностики и специальных противовирусных препаратов при гепатите. Соответственно при появлении подозрительных симптомов наиболее разумным шагом станет посещение медицинского учреждения. К признакам, сопровождающим формирование гепатита С относят:

  • Пожелтение кожных покровов и склер глаз.
  • Боль, появляющаяся под ребром справа.
  • Суставные боли и повышенная усталость.
  • Патологически светлые испражнения.
  • Повышенная температура тела и хроническое недомогание, озноб.
  • Появление кожных высыпаний и зуда.
  • Развитие анорексии.

Основная опасность состоит в том, что, присутствуя в теле человека на протяжении достаточно длительно времени, болезнь может никак себя не проявлять, продолжая при этом развиваться, нанося организму огромный вред.

Существуют ли способы избавиться от проблемы и насколько эффективно лечение гепатита – вот вопросы, которые волнуют пострадавших. Благодаря современной противовирусной терапии – ПВТ – в случае, если она будет своевременной и грамотной, прогнозы медиков положительные. Основная цель ПВТ – купирование агрессии вируса наряду с его негативным воздействием. Констатировать окончательное выздоровление можно в случае, если на протяжении 12 месяцев после терапии следы вируса при исследовании крови не обнаруживают. После этого можно утверждать, что функциональность печени удастся восстановить. Что касается продолжительности ПВТ, то для каждого отдельно взятого пациента она индивидуальна, хотя в среднем принимают специальные препараты на протяжении примерно одного года. Рассчитывая дозировку лекарств и определяя степень необходимости в их приеме, учитывают все имеющиеся факторы вплоть до мелочей:

  • Соотношение потенциальной пользы и возможного вреда при приеме препаратов.
  • Компенсированное поражение органа и компенсированный цирроз.
  • Наличие позитивных показателей РНК вируса гепатита C.
  • Возраст пострадавшего, превышающий 18 лет.
  • Наличие хронической формы гепатита в сопровождении четко выраженного фиброза.
  • Допустимые показатели, получаемые при биохимическом и общем исследовании крови – уровень гемоглобина в пределах 120 и 130 г/л у представительниц слабого пола и у мужчин соответственно. Уровень нейтрофилов не должен быть менее 1500 мкл.
  • Наличие либо отсутствие противопоказаний.

Немаловажным фактором, при котором противовирусная терапия гепатита С принесет ожидаемый результат является желание пострадавшего получить действенное лечение. При минимальном уровне фиброза либо полном его отсутствии ПВТ может быть перенесена, учитывая пониженный риск отрицательного исхода патологии.

Принципы лечения патологии

В современной медицине противовирусная терапия при гепатите считается самым действенным способом избавления от проблемы с параллельным восстановлением организма. По статистике полное излечение при использовании специальных препаратов составляет от 40 до 85% всех случаев, при этом рецидив обычно отсутствует. Эффективность лечения зависит от того, насколько сильно поражены клетки печени, каков возраст пострадавшего и его пол, как долго длятся патологические процессы. Важен также и тип заболевания.

Определяют несколько этапов течения заболевания от нулевой до четвертой, каждая стадия зависит от развития патологии. При этом имеется и пятая стадия болезни, при которой наблюдается обширное поражение тканей печени, при ее появлении диагностируют наличие цирроза. Если заболевание достигает в развитии этого этапа, полностью восстановить печень не представляется возможным. Степень поражения может быть выявлена благодаря проведению анализа на АСТ и АЛТ. Его назначение – показать нарушения функциональности печени. После получения результатов составляется лечебная схема, чаще всего использующая препараты на базе Рибавирина и Интерферона. При этом по отдельности препараты обладают меньшей эффективностью, нежели в сочетании при правильно подобранных дозировках.

В некоторых случаях терапия при гепатите С использует лишь один из препаратов, такой подход носит название монолечения. Иных способов устранить вирус на сегодняшний день не разработано. При этом помимо обозначенных препаратов против гепатита могут использоваться:

  • Гепатопротекторы, в частности Эссенциале, Силимар, Фосфоглив либо Липоевая кислота. Такие средства не вступают в борьбу с вирусом, но оказывают поддержку печени, улучшая функционирование органа на клеточном уровне.
  • Иммуномодуляторы, предназначенные наращивать сопротивляемость печени против заболевания. К таким препаратам относится Задаксин и прочие подобные лекарства.

Важно понимать недопустимость самолечения, поскольку оно не только может оказаться неэффективным, но и привести к ряду осложнений, отнимая у пострадавшего не только здоровье, но и драгоценное время.

Использование Интерферона и Рибавирина

Рассмотрим основные препараты, которые медицина использует для проведения противовирусной терапии и начнем ознакомление с Интерферона. Этот препарат обладает противовирусным воздействием и направлен на оказание помощи организму в борьбе против патологии за счет стимулирования иммунной системы. После попадания Интерферона в организм он создает барьер для защиты печени от вирусной инфекции, среди препаратов подобного действия можно назвать Виферон, Реаферон-ЕС, Роферон и прочие. Также лекарства на основе Интерферона позволяют оказывать положительное воздействие на ряд других вирусных болезней – тот же грипп либо ОРВИ.

Это интересно:  Особенности негормональных кремов против псориаза

Противовирусные препараты от гепатита на базе Интерферона в процессе лечения могут вводиться ежедневно либо несколько раз на протяжении недели. В данном случае речь идет об Интерфероне короткого действия, после использования которого специалист один раз с семидневным интервалом вводит лекарственные средства длительного воздействия.

Если говорить о комбинированном лечении, то именно Интерферон можно отнести к наиболее важным компонентам, входящим в состав противовирусной терапии. К положительным моментам препаратов на базе Интерферона можно отнести отсутствие противопоказаний. Однако при проведении лечения гепатита С их не назначают женщинам, вынашивающим ребенка и детям, возраст которых не превышает трех лет.

Рибавирин также относится к противовирусным средствам, лекарства на его основе используют при лечении разнообразных вирусных патологий. К его основным положительным качеством специалисты относят повышенную чувствительность, проявляемую по отношению к вирусным клеткам, их ДНК. В список наиболее востребованных препаратов на базе Рибавирина входит Ремантадин, Рибамидил, Ламивудин и другие.

Средства на основе Рибавирина широко используются при проведении ПВТ гепатита C второй стадии, демонстрируя наибольшую эффективность в совокупности с Интерфероном.

Также Рибавирин отлично подходит пострадавшим, не восприимчивым к Интерферону – в подобных случаях это вещество используется для проведения монотерапии. Также средствами на его основе лечат гепатит С в хронической форме, они же помогают в восстановлении организма. При проведении комбинированного противовирусного лечения Рибавирин существенно усиливает воздействие Интерферона, применять это лекарство следует ежедневно. Однако нельзя забывать о противопоказаниях, когда лекарственное средство прописывают пациентам с:

  • Сердечной недостаточностью.
  • Нарушенной почечной функциональностью, включая почечную недостаточность.
  • Наличием депрессивных состояний.
  • При инфаркте миокарда.
  • В случае наличия аутоиммунных болезней разнообразного характера.

Прием препаратов осуществляют за двадцать минут до трапезы либо после нее, запивать лекарство следует водой в большом количестве.

Побочные эффекты при проведении комбинированного лечения

Подобно любому другому лечению противовирусная терапия имеет определенные показания и в некоторых случаях при ее использовании могут развиваться следующие побочные явления:

  • Может развиваться головная боль, возникает слабость и общее ухудшение самочувствия.
  • Появляется тревожность, нарушается сон и возникают депрессивные состояния.
  • Возможны проявления агрессии на фоне усилившейся нервной возбудимости, чрезмерной раздражительности.
  • Нарушается сердечный ритм и развивается тахикардия.
  • Появляются признаки железодефицитной анемии.
  • Ухудшается зрение, формируется конъюнктивит.
  • Падает аппетит, возникает диарея и болезненность в районе кишечника, нарушаются пищеварительные процессы.

Такого рода побочные проявления в случае проведения ПВТ часто связаны с применением препаратов на базе Рибавирина. Достаточно часто пациенты предпочитают отказаться от проведения противовирусного лечения на фоне отрицательных эффектов. При этом необходимо понимать, что прерывание курса несет с собой повышенную опасность – даже возобновив после незапланированного перерыва лечебные процедуры, пострадавший не избавится от проблем. Основной из них становится неэффективность терапии, при которой препараты теряют способность воздействовать определенным образом на вирусы. Еще одно затруднение – недостаточно быстрое и весьма тяжелое восстановление после перенесенной патологии.

Продолжительность комбинированного лечения составляет 12-48 недель, дальнейшие процедуры зависят от того, насколько действенной была терапия и каковы рекомендации лечащего специалиста. В случае необходимости курс продлевают, ориентируясь на генотип вирусной инфекции, такая мера может потребоваться и при возникновении рецидива.

Необходимо помнить о влиянии, которое оказывает на комбинированную терапию излишек массы тела – эффективность ПВТ в этом случае заметно уменьшается.

Использование других препаратов

Существуют и другие фармацевтические препараты для лечения гепатита, непосредственно воздействующие на вирус, его клетки. Так, в России в 2012 году проходили клинические испытания, в результате которых два лекарственных средства получили сертификат. Речь идет о Инсиво и Виктрелис – первое средство оказывает непосредственное воздействие на вирус, его клетки, второе широко используется при лечении гепатита C.

Основное преимущество этих лекарств – несомненная эффективность и отсутствие негативных побочных проявлений. Рассмотрим более подробно эти вещества, начнем с Инсиво, который назначают пострадавшим, не получавшим ранее соответствующего лечения противовирусными средствами. Обычно лекарство назначают при необходимости терапии гепетита С хронической формы. Также Инсиво используют, когда необходимо лечение пострадавших, ранее проходивших терапию с применением Интерферона, не принесшую ожидаемого эффекта.

Необходимую разовую дозу препарата определяет лечащий специалист, установив предварительно, насколько сильно поражена печеночная ткань. Большое значение при определении дозировки играет генотип вируса.

Несмотря на всю эффективность Инсиво, у него имеется ряд противопоказаний:

  • Наличие почечной недостаточности и нарушенная функциональность почек.
  • Нарушенная функциональность печени в тяжелой либо средне форме.
  • Возрастная категория, когда пациент относится к пожилой группе.
  • Детский возраст

При этом проведенные клинические испытания доказали, что негативные явления при приеме средства возникают в одном из ста случаев, рецидив при этом полностью отсутствует.

Теперь рассмотрим Виктрелис, который применяют при проведении комбинированного лечения в совокупности с Рибавирином. Это средство также предназначается для тех пациентов, которые не могут воспринимать традиционное противовирусное лечение. Побочных эффектов препарат не имеет, однако использовать его не рекомендуется при терапии женщин, ожидающих потомство, и больных детей.

Проведение терапии в современных клиниках

Существуют различные стандарты проведения лечения, поскольку стоимость препаратов для ПВТ весьма высока. В соответствии с материальными возможностями пострадавшего у различных клиник существуют уже готовые схемы, позволяющие относительно безболезненно пройти требуемый курс:

  • При самом экономном варианте схема комбинированного лечения предполагает применение Интерферона для инъекций, дозировка которого составляет 3 млн. МЕ с периодичностью приема минимум через сутки, и Рибавирина. Если вес пострадавшего составляет свыше 85 кг, то его суточное количество должно составить 1,2 грамм. Если вес пострадавшего составляет 65-85 кг, суточная норма достигнет 1 грамм, при массе тела до 65 кг в сутки будет использовано не более 0,8 грамм.
  • При Золотой середине препараты принимают следующим образом – Рибавирин в соответствии с имеющейся массой тела пациента, Интерферон в качестве ежедневных инъекций. При этом для его приема существует своя схема – в количестве 6 млн. МЕ до момента нормализации АЛТ либо отсутствия РНК вирусного гепатита. Затем принимают 6 млн. МЕ с интервалом 24 часа на протяжении 12 недель. После этого по 3 млн. МЕ через один день до момента окончания лечения.
  • Если пациент материально обеспеченный, назначают еженедельный прием Пегинтрона и Рибавирин, дозировку которого определяют в соответствии с массой тела пострадавшего.

Что касается срока проведения лечения, он опирается на генотип вируса гепатита С, обретающегося в организме:

  • Если имеет место генотип 1, длительность терапии достигает 48 недель, количество принимаемого Рибавирина – полная дозировка в соответствии с массой тела.
  • При генотипе 2 и 3 терапия продлится 24 недели, при этом прием Рибавирина никак не связан с массой тела пострадавшего — принимать его следует в дозировке 800 мг.
  • При генотипах 4 и 6 продолжительность лечения составляет примерно 48 недель, медикаменты подбираются индивидуально.

Существует и такое понятие как вспомогательная терапия. Разумеется, противовирусные средства окажут наибольший лечебный эффект, поскольку действуют не вирус, возможности его размножения.  Однако при хроническом течении гепатита С могут использоваться и другие препараты. Что касается прогноза, то современная медицина активно использует инновационные методы лечения и в соответствии со статистикой вызывает продолжительную ремиссию в 60-80% случаев, тогда как полное излечение происходит в 50%.  Лечение и хронического, и острого гепатита C является мероприятием сложным, соответственно назначать и проводить его должен опытный специалист.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *