Причины, признаки и лечение клиновидного дефекта зубов

Клиновидный дефект зубов может развиться даже у людей, уделяющих внимание гигиене и здоровью ротовой полости. Диагностика недуга затруднена схожестью симптомов с рядом других, более распространенных заболеваний. Лечение клиновидного дефекта зубов затруднено сложностью установления причины, по которой он развился. Точная этиология заболевания не установлена.

Описание патологии

Клиновидный дефект зубов – это поражение пришеечной области зубной эмали, напоминающее выступ в форме треугольника или клин. Характерная форма области поражения является одним из основных признаков заболевания.

Фото: клиновидный дефект зубов

Обычно патология возникает на зубах, испытывающих максимальную нагрузку при жевании, – клыках и премолярах. В большинстве случаев недуг поражает ткани не одного зуба, а нескольких близкорасположенных зубных единиц. Вероятность развития патологии увеличивается с возрастом.

Клинические проявления недуга схожи с признаками пришеечного кариеса, эрозии эмали и кислотного некроза. Однако этиология у данного заболевания иная, и лечится оно иначе, чем кариес или другие стоматологические болезни.

Причины возникновения клиновидного дефекта зубов

Точные причины возникновения клиновидного дефекта современной медицине неизвестны. Врачи выделили пять основных теорий, объясняющих, почему может развиться патология:

  • Висцеральная. Отрицательное влияние на здоровье зубов могут оказывать заболевания нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Такие патологии могут привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, в том числе в ротовой полости. Повышенный уровень кислотности чреват уменьшением слоя эмали, что может спровоцировать образование патологии.
  • Эрозивная (химическая). Присутствие в употребляемой пище и напитках кислот приводит к истончению эмали. Помимо этого, повышению хрупкости эмали способствует чрезмерное употребление соленых и кислых продуктов, газированных напитков и использование отбеливающих гигиенических паст.
  • Механическая. Некорректная гигиена и неправильный выбор гигиенических принадлежностей и средств для ухода за полостью рта. Чересчур жесткая щетина зубной щетки раздражает и травмирует десны в процессе чистки зубов, а слишком мягкая не может полностью очистить зубы от остатков пищи. Истончению эмали способствует неправильная техника очищения зубных тканей от налета и чистка зубов сразу после употребления продуктов с высокой кислотностью.
  • Теория нагрузки. Жевательная нагрузка распределяется неравномерно, особенно если ситуация осложнена неправильным прикусом.
  • Пародонтологическая. Воспаление околозубных тканей (гингивит, пародонтит) может спровоцировать опущение десневого края. В итоге оголяется шейка зуба, и возникает клиновидный дефект.

Помимо перечисленного, развитию патологии способствуют:

  • Гормональные заболевания, особенно те, что вызывают нарушение кальциевого обмена (сахарный диабет, остеопороз). У женщин дополнительными факторами риска могут стать беременность и период лактации, сопровождающиеся гормональными изменениями и вымыванием из организма кальция. Также к гормональным сбоям могут привести стрессы, депрессии.
  • Механическое повреждение зубов в результате постоянного употребления твердой пищи, неправильного подбора зубных паст и щеток.
  • Неполноценное питание, приводящее к недостаточному поступлению в организм фтора и кальция.
  • Курение и употребление алкоголя. Никотин повышает ломкость сосудов, что влечет за собой нарушение питания тканей пародонта и их дистрофию. Алкоголь в больших количествах вымывает кальций из организма, что ведет к истончению эмали.
  • Возрастные изменения в организме.
  • Некорректный подбор и неаккуратное снятие брекетов.
  • Лучевая и химиотерапия.

Существует ли генетическая предрасположенность к развитию клиновидного дефекта, достоверно неизвестно. Поэтому если такая патология была выявлена у кого-то из родственников, следует обратиться к врачу, чтобы определить степень риска, и уделить внимание профилактике болезни.

Симптомы и этапы развития клиновидного дефекта зубов

Дефект развивается постепенно. Каждая стадия заболевания характеризуется особой симптоматикой и лечится различными методами.

Это интересно:  Заболевания десен у взрослых: фото, симптомы и лечение

Этапы развития дефекта:

  1. Начальный этап. На шейке зуба возникает едва заметная трещина, дискомфорт и болевые ощущения отсутствуют. Может проявиться небольшая чувствительность к раздражителям и незначительное снижение блеска эмали. Обнаружение проблемы в домашних условиях невозможно, выявить дефект может только внимательный специалист во время профилактического стоматологического осмотра.
  2. Поверхностная стадия. В поверхностном слое зуба появляется незначительное углубление площадью около миллиметра. Характерным визуальным признаком болезни является постепенно усиливающаяся пигментация эмали и постепенное обнажение зубной шейки, вплоть до корня.
  3. Средняя стадия. Увеличивается зона поражения, ее глубина может превышать 3 мм. Прогрессирует процесс разрушения зубной поверхности. Четко просматривается клинообразная форма зоны поражения с выраженным острием. Появляется дискомфорт во время еды, возникают болевые ощущения в ответ на раздражители и чистку зубов.
  4. Глубокая стадия. Глубина пораженного участка увеличивается до 5 мм, выражена пигментация эмали, поражается дентиновый слой зубных тканей. Патологический процесс может достигать пульпы, в таком случае появляются внезапные болевые приступы из-за воспаления нервно-сосудистого пучка. Если в организме активизировался компенсаторный механизм, который привел к образованию дентина, симптомы недуга могут отсутствовать.

Методы диагностики

Чтобы вылечить заболевание, важно не только вовремя обнаружить дефект, но и дифференцировать его от других болезней с аналогичной симптоматикой, которые встречаются в стоматологической практике намного чаще. В качестве диагностических мероприятий применяют:

  • Визуальный осмотр. На поздних стадиях клиновидный дефект зубов распознается легче, так как клинообразная выемка у шейки пораженного зуба достигает солидных размеров и видна «невооруженным глазом».
  • Механическую диагностику – воздействие на пораженный участок раздражителями. Метод не всегда показателен, потому что патология может протекать бессимптомно.

Отличие клиновидного дефекта от схожих патологий

Разновидность патологии Эрозия твердых тканей зуба Некроз эмали Пришеечный (клиновидный) кариес Клиновидный дефект зуба
Локализация очага поражения Может развиться на любой поверхности Может развиться на любой поверхности Развивается в пришеечной области зубов Развивается в пришеечной области премоляров и клыков
Характеристика дна дефекта Плотное Дно рыхлое, разрушен слой эмали, дентина, часть пульпы Ткани размягчены, края неровные Разрушена эмаль, у очага поражения четкие края
Форма Блюдцеобразная Округлые пятна черного или темного цвета Любая С третьей стадии четко просматривается клин
Реакция на раздражители Выражена реакция на холод и сладкое/кислое Зуб реагирует на любые раздражители Область поражения реагирует на любые раздражители, болезненна при пальпации Реакция на раздражители может отсутствовать
Это интересно:  Как укрепить десна если шатаются коренные зубы в домашних условиях

Фото клиновидного дефекта зубов и схожих патологий

Эрозия твердых зубных тканей

Некроз зубной эмали

Пришеечный (клиновидный) кариес

Клиновидный дефект

Лечение клиновидного дефекта зубов

Задача лечения состоит в устранении дефекта. Перед тем как лечить клиновидный дефект зубов, врач должен определить степень их поражения и достоверно установить диагноз, исключив болезни со схожей симптоматикой. Выбор адекватной терапевтической методики осложнен тем, что современной наукой не установлены точные причины возникновения дефекта. Врач подбирает лечение, основываясь на предположениях о причине развития патологии.

Возможные варианты лечения:

  • Реминерализация. Метод эффективен на начальном этапе развития дефекта. Для защиты от негативных внешних воздействий эмаль укрепляется посредством аппликаций с раствором глюконата натрия. Для лечения в домашних условиях стоматолог назначает лечебную пасту с высоким содержанием фтора и кальция. Могут быть использованы в домашних условиях и специальные гели, лаки. Подходящий препарат и длительность курса определяет врач.
  • Фторирование. Применяется на более поздних этапах развития недуга. Врач прибегает к такому виду лечения в том случае, если подозревает, что причиной патологии стали проблемы с зубной эмалью.
  • Пломбирование. Используется при большой зоне поражения. Применяемые технологии и пломбировочные материалы отличаются от тех, что используются при установке пломб для устранения кариозных полостей. Пломбирование осложняется малой площадью и труднодоступностью пораженной области. Процедура болезненна и не является решением проблемы в долгосрочной перспективе – конструкции держатся недолго, потому что надежно закрепить пломбу, не прибегая к высверливанию, почти невозможно. Во время пережевывания пищи на пломбу будет оказываться постоянное повышенное давление, выдавливающее ее из полости.
  • Установка виниров. Винирами называются керамические накладки, которые закрывают внешнюю зубную поверхность. Их установка рекомендована для лечения клиновидного дефекта 3–4 степени. Виниры устанавливаются после пломбирования и дополнительного фторирования эмали. Накладки не дают дефекту прогрессировать и очень эстетично выглядят.
  • Протезирование. При глубоком разрушении зуба может быть установлена искусственная цельнокерамическая или металлокерамическая коронка для возвращения зубной единице первоначальной формы. Дополнительно проводится процедура фторирования.
  • Лазерная терапия для укрепления эмали. Безболезненные процедуры помогают укрепить эмаль, снизить ее чувствительность и предотвратить дальнейшее разрушение зубных тканей. Такой метод терапии подходит пациентам аллергикам, беременным, кормящим женщинам.

Если причиной развития дефекта стал неправильный прикус, необходимо его исправление с помощью пластин или брекетов. Без исправления прикуса лечить дефект бессмысленно – болезнь будет возвращаться.

Профилактика заболевания

Учитывая сложную этиологию развития дефекта, в качестве профилактических мер могут выступать все действия, направленные на сохранение здоровья зубов и десен. Но главная задача пациента – прохождение плановых осмотров в стоматологии минимум раз в полгода и при возникновении любых неприятных симптомов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *