Причины развития зеленых выделений у женщин

Зеленые выделения у женщин являются серьезным поводом для получения консультации у квалифицированного специалиста. Они представляют собой своеобразный индикатор работоспособности органов репродуктивной системы. Однако не всегда появление зеленоватых выделений у женщин указывает на наличие в организме патологии. Их цвет во многом зависит от фазы менструального цикла и гормонального фона, что в свою очередь влияет на микрофлору мочеполовой системы и организма в целом.

Выделения из влагалища по сути являются секрецией репродуктивных органов. В их состав входят такие компоненты как:

  • клетки эпителия;
  • элементы слизистого секрета желез шейки матки.

Последний компонент защищает вагинальные стенки от возможного инфицирования и обеспечивает необходимую влажность, что снижает вероятность механического повреждения в процессе полового акта. Объем и пигментация выделений могут меняться. В основном это происходит в период овуляции или за несколько дней до начала менструации. Кроме этого данное явление может проявляться в процессе полового созревания, а именно перед началом первых месячных.

Наиболее распространенные причины

Выделения зеленого цвета зачастую являются одним из признаков воспалительного процесса в репродуктивной системе. Нехарактерный тип выделений с зеленоватым оттенком — один из признаков лейкореи (существенно повышен уровень лейкоцитов). Как правило, виной этому является бактериальная инфекция. Примечательно, что большая часть воспалительных процессов женского организма характеризуется неестественными вагинальными выделениями. Они имеют следующие симптомы:

  • Бели. Представляют собой жидкость необычного оттенка. Как правило, выделяются обильно;
  • Выделения любой пигментации. Могут проявляться в разные дни менструального цикла. Сопровождаются сильным жжением. Возможен болевой синдром в нижней части живота. Обладают специфическим запахом;
  • До и после месячных может проявляться обильная жидкость светло — розового, кровянистого или темно — красного цвета. В середине ежемесячного цикла может быть обильное кровотечение;
  • Патология может проявится посредством смены привычного объема выделений при менструации. Они могут стать как практически незаметными, так и слишком обильными. Часто сопровождаются болевыми ощущениями в паховой области.

По характеру выделений трудно судить о причинах. Для максимально точного определения причины необходимо обратится к врачу — гинекологу и пройти соответствующие обследование. Зеленые выделения из влагалища в основном свидетельствую о таких заболеваниях как бактериальный вагиноз либо трихомониаз. Также они могут появиться в результате появления в организме онкологической опухоли и ряда прочих острых воспалений, негативно влияющих на микрофлору.

Бактериальный вагиноз

При бактериальном вагинозе отсутствуют какие — либо воспалительные течения. В обильных выделениях с резким запахом тухлой рыбы, характерных для данного заболевания, нет признаков наличия вредоносных микроорганизмов (грибки, стафилококки, гонококки, трихомонады и прочие). Болезнь развивается исключительно из-за нарушения вагинальной микрофлоры. Это обусловлено резким уменьшением кисломолочных бактерий, представляющих собой местный иммунитет. Как следствие, число условно — патогенных микроорганизмов оказывается преобладающим и таким образом создается благоприятная среда для развития бактериального вагиноза. В дальнейшем это может стать основной причиной для развития хронических болезней органов мочеполовой системы.

Основным симптомом этого заболевания являются обильные выделения преимущественно серого цвета, однако они в некоторых случаях могут быть и желто-зеленые как сопли. Появляются после полового контакта или в период менструации. Обладают умеренно — слизистой консистенцией (в зависимости от степени тяжести болезни консистенция может меняться). При первичном обнаружении данного симптома следует сделать мазок для микроскопического исследования на приеме у гинеколога. Это поможет установить диагноз и назначить эффективный терапевтический курс.

Провоцирующими факторами бактериального вагиноза являются:

  • частые половые контакты с постоянной сменой партнера;
  • злоупотребление антибиотиками без особой необходимости;
  • прием медикаментозных средств, содержащих гормоны;
  • пренебрежение гигиеническими правилами;
  • частые промывания влагалища, вымывающие кисломолочные микроорганизмы;
  • хирургические вмешательства (аборты или выскабливания).

После последних в обязательном порядке следует пройти необходимый курс лечения вагинальными свечами, восстанавливающими естественную микрофлору влагалища. В них содержится большое количество кисломолочных бактерий, препятствующих проникновению внешних возбудителей многих заболеваний.

Микроскопические исследования при бактериальном вагинозе указывает на повышенный уровень гарднерелл. Это сопровождается отечностью половых органов и незначительным проявлением зуда. В этом случае лечение должно начаться как можно раньше, так как количество гарднерелл без терапевтического вмешательства будет только увеличиваться. Из-за этого организм станет более чувствительным к возбудителям венерических заболеваний. Лечение гарднереллеза включает в себя прием антибиотиков и нормализацию микрофлоры влагалища посредством местных методов.

Зачастую пациенты при попытке самостоятельно установить диагноз путают бактериальный вагиноз с обострением вагинита — воспаление слизистой оболочки влагалища. Для него характерны боли и зуд в области паха. Как следствие, лечение противовоспалительными препаратами оказывается нецелесообразным методом воздействия. Вагинит грозит бесплодием. Поэтому не стоит экспериментировать с самолечением и подвергать риску здоровье всего организма.

Для профилактики вагиноза необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отдать предпочтение хлопчатобумажному белью;
  • следить за личной гигиеной, но без фанатизма;
  • отказаться от ношения тесного белья, поскольку это нарушает процессы кровообращения;
  • ежедневные прокладки препятствуют поступлению кислорода к органам мочеполовой системы, что создает благоприятную среду для развития вредоносных микроорганизмов.
Это интересно:  Какой минимальный объем мочи нужен для анализа у ребенка?

Трихомониаз. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Трихомониаз представляет собой венерическое заболевание, поражающее в первую очередь репродуктивные органы. В основном данному заболеванию сопутствуют:

  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • кандидоз.

На ранних этапах развития для трихомониаза характерны обильные зеленые, творожистые выделения. Как правило, они сопровождаются зудом и сильным жжением. При отсутствии правильного, своевременного лечения болезнь переходит в хроническую форму и гораздо труднее поддается лечению. Это грозит для женщины бесплодием, врожденными патологиями у детей или их смертностью.

Возбудителем является вагинальная трихомонада, попадающая в организм преимущественно при незащищенном половом контакте с зараженным. В группе риска женщины до 35 лет. При беременности трихомонада передается младенцу крайне редко. По статистике число подобных случаев не превышает 5%. Однако даже в случае заражения новорожденного, трихомониаз может излечиться без постороннего вмешательства благодаря особенностям строения эпителиальных клеток у грудничков.

Вредоносные микроорганизмы могут попасть в организм бытовым путем. В основном это грязное белье или полотенца, которыми регулярно пользуется инфицированный.

Данные медикаментозной статистики позволяют сделать вывод, что трихомониаз часто сопровождается гонококками и хламидиями. Без своевременного лечения это заболевание может стать причиной развития раковой опухоли, диабета и мастопатии.

Стоит отметить, что трихомонады чрезвычайно хорошо приспособлены для жизни и размножения в организме человека. Данные микроорганизмы могут маскироваться под лейкоциты и тромбоциты, что в значительной степени усложняет диагностику вызванной ими болезни. Их продукты жизнедеятельности отравляют организм человека, в результате чего существенно снижается иммунный ответ на различные возбудители не венерического типа. Помимо этого, трихомонады обеспечивают благоприятную среду для проникновения в организм клеток ВИЧ.

Венерология на сегодняшний день имеет на вооружении массу передовых лекарств, способных в сравнительно короткий период справиться с инфекцией. Однако на трихомонаду не распространяется действие даже самых мощных антибиотиков. Дело в том, что оболочка данных микроорганизмов не состоит из белка, поэтому на нее могут воздействовать исключительно противопротозойные лекарственные средства.

В большинстве случаев инкубационный период трихомоназа составляет до двух месяцев, но при стертой форме он может длится до года после инфицирования. Толчком для обострения служит снижение иммунитета под влиянием внешних факторов или в следствии нарушения гормонального фона. Активная фаза болезни у женщин характеризуется следующими симптомами:

  • бело — салатовые, светло — зеленые или желтоватые выделения, для которых характерен неприятный запах (примеси белого оттенка визуально напоминают пену);
  • отек слизистой оболочки (возможно проявление признаков дерматита в паховой области);
  • изъязвление слизистой оболочки влагалища, что сопровождается сильным жжением при мочеиспускании;
  • болевой синдром в нижней части живота;
  • явный дискомфорт при половом контакте.

Перед менструацией данная симптоматика может усугубиться.

Важно понимать, что отсутствие выделений еще не означает полное выздоровление. Хроническая форма трихомониаза отличается от острой более скромными по объему выделениями, но более слизистой консистенции. Со временем они могут и вовсе исчезнуть, однако это не будет означать, что организм больше не отравляется продуктами жизнедеятельности трихомонад. Данное течение болезни в медицинской терминологии называется трихомонадоносительство, то есть когда болезнь протекает практически без видимых причин.

При неправильном терапевтическом курсе, вредоносные микроорганизмы начнут более активно размножаться. Заболевание станет протекать в скрытой форме и определить его наличие уже будет весьма затруднительно даже для опытных специалистов. Если появляются зеленые, бело – салатовые или желтые выделения у женщин — следует не затягивать с визитом в медицинское учреждение для прохождения соответствующего обследования. Трихомониаз практически безошибочно определяется на ранних стадиях обострения посредством таких исследовательских процедур как:

  • микроскопия (мазок из интимной зоны);
  • микробиологический метод с применением искусственной питательной среды;
  • ПЦР — диагностика;
  • иммунологический метод исследования.

Крайне важно проходить данное обследование по меньшей мере раз в год в профилактических целях. Особенно это касается женщин, желающих родить здорового младенца.

При подтверждении наличия в организме микроорганизмов трихомонад, лечение назначается гинекологом, урологом и венерологом. Очень важно проходить терапевтический курс одновременно с половым партнером, в противном случае он не даст желаемого результата. Примечательно, что антитела не стимулируют иммунную систему, поэтому повторное заражение трихомониазом не исключается. Более того, повторное обострение болезни скорее всего будет именно скрытным и так просто от него избавиться уже не удастся.

Как упоминалось ранее, данное заболевание часто сопровождается другими. В основном к ним относится вагинальный кандидоз. Для этой болезни характерны творожистые выделения без запаха у женщин (возможно зеленоватые творожистые). В данном случае их необходимо лечить следующими препаратами по рекомендации врача:

  • орнидазол;
  • тинидазол;
  • тернидазол;
  • метронидазол.

Данные средства относятся к группе 5 — нитроимидазолов. Их действующее вещество оказывает разрушительный эффект на вредоносную микрофлору мочеполовой системы. При запущенных или хронических формах заболевания рекомендуется назначение стимулирующей терапии. Также не исключено местное лечение для облегчения симптомов. В основном это противовоспалительные вагинальные свечи и мази для наружного применения.

Это интересно:  Почему вместо месячных возникают коричневые выделения?

Вылечить болезнь, как правило, удается без существенных негативных последствий для организма. Воздержание от половых связей на период терапевтического курса является обязательным условием для максимально эффективного лечения. Пациент считается здоровым лишь в том случае, если результаты клинических исследований не подтверждают наличие трихомонад в организме и творожные или зеленые выделения отсутствуют. Если нитроимидазолы не оказывают ожидаемого воздействия на вредоносную микрофлору, то дозировка должна быть пересмотрена лечащим врачом. Самостоятельно менять рецепт лечения категорически запрещено!

Обратите внимание! Вагинальный кандидоз, помимо прочего, может сопровождаться творожистыми выделениями у женщин, которые могут плохо пахнуть ароматом прокисшего молока.

При беременности

Зеленые выделения без запаха при беременности не являются свидетельством патологии. Данное явление обусловлено сменой гормонального фона женщины. Среди возможных причин выделений без запаха у женщин также отмечаются механические повреждения при осмотре у гинеколога.

Если появление выделений желто — зеленого цвета сопровождается дискомфортом при половом контакте или болевым синдромом в паховой области, то это может указывать на наличие одного из следующих заболеваний:

  • трихомониаз;
  • вагинальный дисбактериоз;
  • гарднереллез;
  • гонорея и прочие.

При наличии желто-зеленых выделений без запаха, врач немедленно отправит на диагностические процедуры. Крайне важно для будущего младенца вовремя начать лечение. В противном случае это может пагубно отразится на его здоровье, вплоть до летального исхода.

Острые воспалительные процессы. Аднексит

Наличие желто-зеленых выделений из влагалища в большинстве случаев указывает на наличие в организме возбудителя одного из серьезных заболеваний. Данное явление не редко сопровождается умеренным повышением температуры тела и общим недомоганием на фоне интоксикации организма. Одними из таких болезней являются аднексит и сальпингит. При диагностике одного из них пациенту показано прохождение стационарного лечения.

Аднексит является воспалением яичников. Данное заболевание, как правило, развивается параллельно с сальпингитом, поскольку инфекционное поражение яичников возможно либо через брюшную полость, либо через маточные трубы. В последнем случае такое заболевание носит название сальпингоофорит. Болезнь отличается крайне тяжелым течением. Одним из основных симптомов принято считать обильные зеленые выделения с запахом. Практически всегда переходит в хроническую форму и вызывает ряд осложнений. Среди них:

  • спаивание маточных труб;
  • бесплодие;
  • перитонит.

Эффективное лечение требует комплексного подхода под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов. Возбудителями сальпингоофорита могут стать любые вредоносные микроорганизмы. В их числе хломидии и трихомонады. В основе терапевтического курса лежат несколько антибиотиков широкого спектра и стимуляторы иммунной системы (такой подход применим в том случае, если не удается посредством микроскопической диагностики определить возбудитель наверняка). Помимо этого, лечение предусматривает ряд вспомогательных медикаментозных средств, действие которых направлено на облегчение болевого синдрома, нейтрализацию воспалительных процессов и восстановление нормальной микрофлоры в мочеполовой системе.

Хроническая форма сальпингоофорита, помимо приема соответствующих препаратов, нуждается в регулярных физиопроцедурах. Это необходимо для исключения рецидива заболевания и остановки его развития. Если в ходе болезни образовались спаи маточных труб, то может потребоваться оперативное вмешательство. Данная операция назначается только по рекомендациям лечащего врача после прохождения необходимого обследования.

Почему появляются у девочек в период полового созревания

Перед первыми месячными у каждой девушки начинает выделяться жидкость. Для нее характерна белая окраска. Это явление относится к нормальным физиологическим процессам. Однако если до восьми лет у ребенка наблюдаются выделения зеленоватого цвета с желтовато — светлыми примесями, то это свидетельствует о воспалении слизистой оболочки влагалища. Важно понимать, что в таком возрасте железы еще не функционируют, в результате защитная смазка не выделяется. Это приводит к повышенному риску проникновения инфекции в интимную зону, что и является причиной подобных выделений. Помимо этого, повреждения могут быть посттравматическими (натирание тесным бельем, проникновение мелких частиц песка и прочие).

Симптомы помогут убрать противовоспалительные средства для наружного применения или специальные вагинальные свечи. Данные препараты отпускаются в аптеках без рецепта, поэтому обращение к специалисту в подобных ситуациях конечно желательно, но не обязательно.

Профилактические меры

Прежде всего, крайне важно содержать ноги в тепле, так как их переохлаждение влечет за собой воспаление органов мочеполовой системы. Также следует придерживаться норм личной интимной гигиены, избегать случайных половых контактов и регулярно пользоваться средствами контрацепции для исключения возможности проникновения в организм микроорганизмов, способствующих развитию серьезных венерических заболеваний.

Итак, зеленый цвет женских выделений преимущественно характерен для воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. При обнаружении данного симптома необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Самолечение не целесообразно и может лишь усугубить симптомы. При своевременном и правильном лечении удастся избавиться от недуга в кратчайшие сроки.

Проявление выделений без запаха и зуда не является свидетельством патологии. В большинстве случаев это последствие смены гормонального фона в результате беременности или повышенных эмоциональных нагрузок. Зеленоватые выделения без запаха могут быть вызваны механическим повреждением в результате неаккуратного медицинского осмотра.

Творожистые выделения у женщин, как правило, свидетельствуют о вагинальном кандидозе. Данное заболевание лечится довольно легко при своевременном обращении к врачу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *