Причины, симптомы и лечение невралгии тройничного нерва

Ученые называют это заболевание болевым тиком Труссо и болезнью Фозергиля, пациентам оно известно как невралгия тройничного нерва. Самостоятельно определить патологию можно по приступообразной, крайне интенсивной боли в области глаз, лба, челюсти. При обнаружении этого отличительного признака нужно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, даже единично возникший симптом – повод как можно скорее начать лечение невралгии тройничного нерва.

Анатомическое строение

Пятая пара черепно-мозговых нервов носит название тройничных, расположены они симметрично: с правой и левой стороны лица. Функцией тройничного нерва является иннервация ряда лицевых мышц. Состоит он из трех основных ветвей, включающих в себя множество более мелких разветвлений. Путь следования ветвей к иннервируемым участкам проходит сквозь каналы в костях черепа, где нервные волокна могут подвергаться сдавлению.

Причины возникновения невралгии тройничного нерва

Выявление происхождения невралгии позволяет объективно оценить клиническую картину и вылечить больного быстро и с минимальной нагрузкой на организм. Самыми распространенными причинами развития невралгии тройничного нерва медики считают:

  • сосудистые патологии, среди которых изменения и аномалии развития сосудов либо их расположения;
  • ухудшение кровотока вследствие переохлаждения области лица;
  • воспалительные процессы в зоне разветвлений, которые могут быть вызваны оториноларингологическими, глазными и стоматологическими проблемами;
  • травмы лица и черепа;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • вирусные болезни в хронической форме;
  • врожденную узость каналов по ходу ветвей;
  • любые опухоли, локализация которых приходится на зону тройничного нерва;
  • рассеянный склероз;
  • воспаления аллергического характера;
  • стволовой инсульт;
  • психогенные факторы.

Группа риска и особенности течения заболевания

Тригеминальная невралгия является весьма распространенной причиной обращения к неврологу. Виной тому большое количество факторов, провоцирующих развитие болезни, болевые приступы крайне высокой интенсивности и длительная терапия запущенных случаев. Количество людей, входящих в группу риска по невралгии тройничного нерва, довольно велико.

Невриту чаще подвержены люди среднего возраста, преимущественно заболевание проявляет себя в возрасте от 40 до 50 лет. Процент больных, страдающих невралгией тройничного нерва, среди женщин значительно выше, нежели среди мужской части. Важным определяющим фактором является наличие хронических заболеваний, способствующих развитию невралгии, в анамнезе больного.

В семидесяти процентах случаев поражается правая сторона, обе стороны затрагиваются болезнью крайне редко. Течение патологии циклично: острый период сменяет ремиссия. Пики обострений приходятся на осень и весну.

Симптомы невралгии тройничного нерва лица

Болезнь Фозергиля имеет явную симптоматику, очевидную даже неспециалисту. Однако, как эффективно лечить невралгию тройничного нерва, может определить только врач, учитывающий всю клиническую картину.

Симптомы болевого тика Труссо подразделяются на три группы, которые проявляют себя поэтапно: поначалу беспокоят лишь болевые ощущения, затем двигательные и рефлекторные, а после и вегетативно-трофические нарушения. На третьей стадии не только симптоматика претерпевает изменения, но и существенно ухудшается медицинский прогноз относительно полного исцеления.

Характер боли

Первым признаком болевого тика Труссо выступают интенсивные болевые приступы в зоне иннервации пораженной ветви. Боль жгучая и мучительная, характеризуется крайней интенсивностью, она приступообразна, возникает очень резко.

Пациенты сравнивают болевой приступ при невралгии с прострелом и прохождением электротока. Длится пароксизм от нескольких секунд до нескольких минут. В момент обострения частота приступов очень высока.

По данным научной статьи, посвященной изучению заболевания, за сутки болевой приступ при невралгии может возникнуть до трехсот раз.

Локализация боли

Боль может локализоваться как в зоне иннервации всего нерва, так и одной из его ветвей. Характерной особенностью является то, что боль распространяется с одной ветви на другую, и со временем вовлекается вся пораженная половина лица. Чем дольше болезнь длится без медицинского вмешательства, тем вероятнее становится поражение всего нерва и распространение патологического процесса на другие ветви.

Это интересно:  Отбеливание зубов системой Opalescence

При поражениях глазной ветви боль концентрируется в области лба и глаза. При заболевании верхнечелюстной ветви боль распространяется по верхней и средней части лица. Поражения нижнечелюстного нерва могут провоцировать возникновение болевых ощущений в области жевательных мышц, нижней челюсти и крыльев носа. Иногда отголоски боли ощущаются в области шеи, виска и затылка.

Бывает, что боль четко концентрируется в районе конкретного зуба, вот почему часто первым специалистом, на прием к которому записывается пациент с невралгией, становится стоматолог. При обследовании зуба причина болевых ощущений не выявляется, если же лечение все-таки проводится, какого-либо эффекта или облегчения это не приносит. Главной задачей врача-стоматолога в такой ситуации является направление пациента на консультацию к невропатологу.

Провокация боли

Болевой пароксизм может быть спровоцирован прикосновением или нажатием на точки выхода нервных ветвей в область лица и курковые зоны. Вызвать приступ боли способны и повседневные занятия, такие, как жевание и чистка зубов, умывание, бритье, даже дуновение ветра, речь и смех. В момент, когда возникает приступ, больной часто замирает, боясь сделать малейшее движение, и слегка потирает зону боли.

Двигательные и рефлекторные расстройства

  • Спазм лицевых мышц. В момент пароксизма мышцы лица непроизвольно сокращаются. Начинаются рефлекторные расстройства с блефароспазма или тризма, с течением болезни спазмы могут передаться на всю половину лица.
  • Деградация надбровного, корнеального и нижнечелюстного рефлексов. Выявляется расстройство при осмотре невропатологом.

Вегетативно-трофическая симптоматика

На начальном этапе болезни вегетативно-трофическая симптоматика практически отсутствует, или же признаки проявляются исключительно во время приступа. Характерно лишь возникновение болевого пароксизма, местного покраснения либо бледности кожи. Изменяется секреция желез, может появиться насморк, слезотечение и слюнотечение.

При прогрессировании недуга усиливаются и вегетативно-трофические симптомы невралгии тройничного нерва, в связи с чем лечение требуется уже более длительное и обширное.

Симптомы запущенного случая невралгии

В запущенных случаях добавляется еще ряд симптомов. Устранение причины болезни уже не в ста процентах случаев ведет к выздоровлению, требуются комплексные методы лечения.

Признаками запущенной тригеминальной невралгии являются:

  • Отечность лица, выпадение ресниц, изменение в секреции кожных желез.
  • Распространение болевых ощущений на другие части лица.
  • Появление боли от малейшего нажатия на любой участок лица с пораженной стороны.
  • Возникновение боли на любые раздражители, вплоть до громкого звука или яркого света, способствующим фактором может стать даже напоминание о предыдущем приступе.
  • Перманентный характер боли.
  • Изменение локализации и длительности болевых приступов.
  • Усиление вегетативно-трофической симптоматики.

Диагностика

Корректное лечение невралгии тройничного нерва требует выявления всех симптомов, они помогут определить стадию и специфику протекания болезни. Важнейшее значение в постановке диагноза имеет анамнез и опрос больного. Осмотр помогает определить локализацию снижения и увеличения кожной чувствительности на лице, выявить возможную деградацию мышечных рефлексов.

В период ремиссии заболевания, если оно на ранней стадии, патология не всегда заметна при осмотре. Для обнаружения причины неврита больному может быть порекомендовано МРТ, однако даже самая современная томография, проведенная в Москве, не всегда показывает патологию. Пациентам с симптомами невралгии рекомендуется незамедлительно посетить невролога.

Методы лечения болезни Фозергиля

Лечение невралгии тройничного нерва производится следующими методами, преимущественно используемыми комплексно:

  • физиотерапия;
  • назначение препаратов;
  • хирургическое вмешательство.

Попытки вылечиться всевозможными народными средствами не только неэффективны при невралгии, но и весьма опасны. Основным риском является то, что время будет упущено, и квалифицированная помощь не будет оказана вовремя.

Лечение медикаментозными препаратами

Назначение медикаментозного лечения оправдано, когда причиной невралгии тройничного нерва выступает патология сосудов либо опухоль. В терапии задействованы:

  • Противоэпилептические лекарства.
  • Обезболивающие таблетки либо инъекции.
  • Миорелаксанты.
  • Противовирусные средства.
Это интересно:  Болезни языка: виды, симптомы, описание признаков, фото, лечение

Основным лекарством в большинстве случаев становится антиконвульсивный препарат на основе карбамазепина. Хорошо себя зарекомендовала вспомогательная терапия на основе витаминов. Помимо этого, для лечения применяются.

  • Вальпроевая кислота.
  • Прегабалин.
  • Баклофен.
  • Габапентин.
  • Ламотригин.

Оптимальные лекарства и дозировки врач подбирает индивидуально. Основными задачами терапии является снятие болевых приступов, устранение причин, вызвавших заболевание, и предотвращение осложнений. Лечение невралгии тройничного нерва медикаментозными препаратами занимает около шести месяцев с постепенным снижением лекарственных доз.

Хирургическое лечение

Проводить операцию лучше на ранних стадиях болезни, это повышает вероятность полного исцеления. На сегодняшний день используются две основных группы операций для лечения невралгии. Одна эффективна в тех случаях, когда необходимо исправить положение артерии, или если невралгия спровоцирована сдавлением нервной ветви каким-либо анатомическим образованием. Вторая применяется, если невралгия лечилась консервативными методами, и терапия не дала положительных результатов.

Вид хирургического воздействия различается в зависимости от патологии, вызвавшей невралгию:

  • Если причиной сдавления является сосудистая патология, используется метод микроваскулярной декомпрессии. Это микрохирургическая операция, в ходе которой разделяются нерв и сосуд. Эффективность метода очень высока, но необходимо принимать во внимание, что операция травматична.
  • Если причина в развитии опухолевого процесса, в первую очередь удаляется опухоль, а уже после этого назначается лечение.
  • Если необходимо снять болевую импульсацию по нервному волокну, проводится чрескожная баллонная компрессия.

В ряде случаев необходимо разрушение нерва. Для этого применяются следующие методы:

  • Неинвазивное ионизирующее излучение. Используется только на ранних этапах заболевания.
  • Стереотаксическая чрескожная ризотомия. Корешок нерва разрушается под воздействием электротока, который подводится к поврежденному участку при помощи тончайшего электрода.
  • Радиочастотная абляция, при которой нервные волокна разрушаются под действием высокой температуры.
  • Глицериновые уколы в места разветвления нерва.

Физиотерапевтическое лечение

Для скорейшего снятия болевой симптоматики и полного исцеления в тандеме с медикаментозной терапией назначаются физиотерапевтические процедуры. После начала лечения, хирургического или физиотерапевтического, боль отступает не мгновенно. Срок полного исчезновения пароксизма индивидуален и обусловлен обширностью процесса, давностью болезни, поэтому дополнительно врач выписывает болеутоляющие лекарства.

Наибольшую эффективность в лечении болевого тика Труссо показывают процедуры:

  • лазеротерапия;
  • диадинамические токи;
  • электрофорез с использованием новокаина;
  • иглорефлексотерапия;
  • ультрафонофорез с применением гидрокортизона.

Профилактические меры

Избежать всех потенциально опасных факторов невозможно, особенно учитывая, что некоторые причины являются врожденными: узость каналов, патологии в строении и расположении сосудов. Однако сократить риск возникновения заболевания можно, исключив несколько провоцирующих факторов. В качестве первичной профилактики следует:

  • не допускать переохлаждения лица и головы;
  • своевременно лечить болезни, которые могут дать начало тригеминальной невралгии;
  • избегать травм головы.

Полноценной вторичной профилактикой врачи считают исключительно своевременное лечение заболеваний тройничного нерва, поэтому при первых симптомах патологии нужно сразу же обращаться в клинику.

Возможные осложнения

Запускать невралгию тройничного нерва нельзя, болезнь Фозергиля вызывает осложнения:

  • парез лицевых мышц;
  • снижение слуха;
  • необратимые повреждения нервной системы, вплоть до воспалений в головном мозге.

Снимать боль анальгетиками и надеется на то, что невралгия пройдет сама собой, нельзя категорически. Это серьезное невралгическое заболевание, лечить которое должен только врач. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем более успешной и менее длительной будет терапия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *