Признаки и лечение герпеса горла

Герпес на горле — это инфекционное поражение слизистой оболочки в результате внедрения патогенного микроорганизма. Проявляется в виде сыпи, чаще на задней стенке ротовой полости. Малыши и дети школьного возраста более подвержены инфицированию из-за слабого и неустойчивого иммунитета. При обнаружении герпеса в горле необходимо обратиться к врачу, чтобы правильно дифференцировать высыпания и исключить серьезные контагиозные (заразные) заболевания.

Внедрение микроба в организм не всегда проявляется сразу. При крепкой защитной функции болезнь может приобрести латентную форму. Как только иммунная система ослабевает, происходит активация вируса герпеса, в горле появляются первые симптомы — высыпания в виде пузырьков.

По статистике ВОЗ заболевание имеет географическую закономерность. Наибольшее количество случаев инфицирования фиксируется в странах Африки (85%), наименьшее в США (40-50%). Общее число жителей планеты, зараженных ВПГ1 составляет 67%.

Причины болезни, особенности возбудителя

Основная причина заболевания — попадание в организм вируса простого герпеса первого типа (ВПГ1). Инфекция является высококонтагиозной, она широко распространена по всему миру.

Механизм передачи возбудителя — контактно-бытовой, путь — оральный. В большинстве случаев герпесвирусы передаются от человека, у которого болезнь находится в активной стадии (есть объективные признаки в виде сыпи и других проявлений). Если инфекция скрыта, риски заразиться многократно снижаются.

Первоначально герпес в горле у взрослых локализуется на внутренней поверхности губ, деснах и проявляется в виде стоматита. Со временем, когда возбудитель мигрирует в нервные клетки, сыпь может локализоваться на гортани, миндалинах, небе, глотке.

Факторы, провоцирующие развитие герпеса:

  • механические травмы и нарушение целостности слизистой и кожи;
  • наличие в организме хронических инфекционных очагов;
  • систематические стрессы, депрессия, нервное перенапряжение;
  • физическое истощение;
  • вредные привычки — курение, алкоголь;
  • неблагоприятные климатические условия (холодная погода);
  • длительный прием гормональных препаратов и иммунодепрессантов, которые искусственно угнетают иммунитет;
  • ВИЧ-инфекция, СПИД.

Признаки заболевания

Симптомы герпеса горла протекают в острой форме. Появлению характерных высыпаний предшествуют жжение, покалывание и зуд слизистой. На месте будущих элементов появляется краснота, которая раздражает эпителий.

Герпес в горле развивается спонтанно, без видимых предвестников. Инфекционное воспаление слизистой ротовой полости сопровождается высокой интоксикацией организма:

  • повышение температуры тела до 38,5°C, у детей — до 40°C;
  • головные боли и ломота в теле;
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов (тонзиллярные, подчелюстные, ушные, шейные);
  • резкие болевые ощущения при глотательных движениях;
  • диспепсические расстройства пищеварительного тракта;
  • При осмотре видны отечные миндалины красного цвета.

Главный признак заболевания — высыпания. В зависимости от тяжести, они бывают единичные или множественные, локальные или сливающиеся.

Стадии зарождения и развития элементов сыпи:

  • 1-я стадия — повреждение клеток и тканей. Проявляется покалыванием и раздражением в области появления пузырька. Слизистая чешется и зудит, болезненная на ощупь. Появляется припухлость и покраснение.
  • 2-я стадия — выход межклеточной жидкости и плазмы крови в ткани. На фоне воспаления формируется пузырек, наполненный серозным содержимым. В этот период наиболее ощущается боль, которая нарушает ночной сон, физическую активность, делает невозможным прием пищи. Элементы высыпания заметно возвышаются над поверхностью кожи. Жидкость внутри сначала прозрачная, со временем темнеет и становится желтой.
  • 3-я стадия — изъязвление. Пузырек самостоятельно вскрывается, содержимое вытекает. На месте высыпания открывается красная язвочка. Это период повышенной контагиозности.
  • 4-я стадия — образование струпа путем формирования фибринового тромба мелких сосудов. На месте изъязвления образуется сухая темно-красная корочка. Она защищает рану от вторичного инфицирования.
  • 5-я стадия — репарация (восстановление) за счет эпителизации раневой поверхности.

Важно! Существует тяжелые формы течения болезни — генерализованные, когда герпесная инфекция распространяется на внутренние органы. Чаще страдает нервная система, поражается мозг и его оболочки, слизистые жизненно важных органов, присоединяется вторичная инфекция. Такое состояние характеризуется острым началом и высокой интоксикацией. Температура тела держится в пределах 40°C, в пузырьках содержится серозная жидкость с кровью.

Осложненные формы болезни

У пациентов с утраченным иммунитетом при ВИЧ-инфекции герпес протекает тяжело, с выраженными симптомами и частыми рецидивами. У больных часто возникают осложнения. Вирус способствует развитию энцефалита — воспаление головного мозга. Иногда развивается кератит — воспаление роговицы глаза с покраснением, помутнением, эрозиями. В последствие формируется бельмо и дефекты зрения.

Это интересно:  Симптомы у больных гонореей (триппером)

У младенцев высыпания в носоглотке являются результатом инфицирования во время родов. Если у беременной женщины были пузырьки на половых органах, то во время прохождения ребенка по родовым путям возбудитель внедрился в организм малыша. В условиях современной медицины возможность заражения неонатальным герпесом сведена к минимуму. Если у роженицы обнаружены элементы сыпи, то они тщательно обрабатываются антисептиками и обеззараживаются. По показаниям с целью предотвращения инфицирования новорожденного делают кесарево сечение.

При герпетическом поражении слизистых с частыми рецидивами у человека развивается психологическая неустойчивость и эмоциональные расстройства. Это формирует социальную стигмацию (клеймение, навешивание ярлыков). Постепенно снижается качество жизни.

Дифференциальная и лабораторная диагностика инфекции

Перед тем, как лечить герпес в горле, проводят тщательную диагностику. Исследуют характер горловой сыпи, место локализации. Немаловажное значение имеет анамнез (сбор данных). При опросе пациента определяют сроки появления пузырьков, насколько интенсивна болезненность, предположительные пути передачи. На основании этих данных устанавливают предварительный диагноз и назначают дальнейшее обследование пациента.

Лабораторные исследования

В условиях лаборатории проводят непрямую диагностику — определение серологических маркеров. Методика основана на обнаружении антител, которые вырабатываются в организме как ответная иммунная реакция.

Определение иммуноглобулина G (IgG). Белковые антитела начинают вырабатываться на 4 сутки с момента проявления болезни. Максимальное их количество наблюдается на 7-10 день при четырехкратном нарастании, что подтверждает инфекцию определенного типа. Класс антител IgG чаще всего сохраняется на всю жизнь, но он не гарантирует защиту от вируса и возможных рецидивов болезни. Такие антитела могут передаваться ребенку от матери в период внутриутробного развития.

Определение иммуноглобулина М (IgM). Эти белки появляются в крови на 5 сутки с момента проявления острого воспалительного процесса. Достигают максимальных показателей только на 2-3 недели болезни. Они непостоянны, исчезают через несколько месяцев после заражения. Если в исследуемом материале обнаружены эти антитела, это свидетельствует о том, что произошло первичное инфицирование.

Определение иммуноглобулина А (IgA). Этот класс антител является главной защитой слизистых оболочек органов дыхания. Он содержится в мокроте и экссудате, который выделяется железами эпителия. Основная функция секреторного IgA — нейтрализация вирусов и другой присоединившейся микрофлоры. Белковые комплексы блокируют внутриклеточную репликацию возбудителей.  Иммуноглобулин А — это показатель уровня местного иммунитета.

Это интересно:  Проявление и лечение герпеса на руках

Серологические методы исследования при герпесе:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — многократное копирование фрагментов ДНК;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) — определение концентрации антител и установление фазы заболевания;
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции) — окрашивание биоматериала и определение антигенов путем подсвечивания.

Дифференциальная диагностика

Может ли быть сыпь не вирусного происхождения? Герпес в горле у взрослого необходимо дифференцировать от других заболеваний, признаки которых схожи с вирусной инфекцией:

  • эрозивный твердый шанкр — место внедрения спирохеты, которая вызывает сифилис;
  • синдром Рамсея-Ханта (ушной опоясывающий лишай) — появляется только у людей, переболевших ветрянкой, распространяется в слуховой проход и ротоглотку;
  • щелевидное стрептококковое импетиго — ангулярный стоматит, проявляется в виде вялых пузырьков в уголках рта.

Методы лечения заболевания

Простой герпес человека полностью вылечить нельзя. Терапевтические мероприятия проводятся только в острый период заболевания и направлены на устранение симптомов. Прежде, чем лечить герпес в горле медикаментозно, необходимо правильно организовать питание больного.

Важно! Нельзя допускать механических повреждений элементов высыпания. Это приведет к повторному инфицированию и распространению вирусов на большую площадь.

Образовавшаяся сыпь в горле проявляется сильными болезненными ощущениями, которые заметно снижают качество жизни. Критерии правильного приготовления пищи при герпесе горла:

  • пища должна быть измельченная, мягкая, перетертая, без твердых частиц;
  • нельзя есть горячие блюда, приготовленные продукты и напитки должны быть комнатной температуры или слегка теплыми;
  • после каждого приема пищи рот и горло нужно тщательно полоскать водой.

Лечение герпеса на горле предусматривает прием иммуномодуляторов внутрь, полоскание или орошение раневой поверхности антисептическими растворами, витаминотерапию.

Противовирусные препараты для перорального применения:

  • Валацикловир — таблетки, покрытые оболочкой. Лечат инфекцию слизистой и кожи. Снижают риск заражения людей при контактах в бытовых условиях. Препарат не назначают детям. При первичном герпесе курс лечения составляет 10 дней, при вторичном инфицировании — от 3 до 5 дней.
  • Фамцикловир — таблетки в пленочной оболочке. Препарат проникает в клетки с вирусом и подавляет синтез их ДНК в течение 12 часов. Средний терапевтический курс — 7 дней. В педиатрической практике не применяется.
  • Фамвир — таблетки в оболочке. Принимают на протяжении недели сразу же после появления высыпаний.

Бывает ли сыпь одновременно в горле и на коже лица? Смешанная форма инфекции — это частое явление. В этом случае назначают мази и кремы для наружного применения:

  • Ацикловир;
  • Зоверакс;
  • Пенцикловир.

Местное лечение герпеса в горле у взрослых — это применение антисептических, дезинфицирующих и обезболивающих растворов для орошения или промывания:

  • Мирамистин — раствор активен в отношении ВПГ1. Не всасывается через слизистую, концентрируется в пораженных участках. Снижает контагиозность, уменьшает воспаление и покраснение горла.
  • Хлоргексидин — антисептик широкого спектра действия. Подавляет продукцию вирусов. Обеззараживает раневую поверхность.
  • Спрей Анти-ангин — содержит хлогексидин и анестетик тетракаин. Помимо дезинфекции слизистых, купирует выраженные болевые ощущения в горле.

Для поддержания и активации защитных сил назначают иммуномодуляторы — Арбидол, Анаферон, Иммунал, Циклоферон, Деринат, Виферон.

Для облегчения состояния слизистой ротовой полости и гортани показаны отвары из лекарственных трав — шалфей, ромашка, подорожник, эхинацея.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *