Проявление и лечение вируса герпеса 6 типа у детей и взрослых

Герпес 6 типа у детей все больше приковывает к себе внимание. Основываясь на наблюдениях в медицинской практике, ученые делают вывод о том, что этот тип вируса является причиной тяжелых соматических и раковых заболеваний. Прослеживают прямую связь между герпесвирусом 6 типа и ранней инвалидностью или младенческой смертностью. Инфекция распространена повсеместно. Микроорганизм вызывает много разновидностей заболеваний, которые протекают в латентной, острой или хронической форме.

Впервые вирус герпеса 6 типа был обнаружен у ВИЧ-инфицированного пациента в 1986 г. И только спустя два года в Японии сумели дифференцировать возбудителя у новорожденных малышей.

Строение герпесвируса

Что такое герпес 6 типа и чем он отличается от других видов? Ссылаясь на международную классификацию, возбудитель относится к группе ДНК-содержащих вирусов. Его обозначения — ВГЧ-6 или HHV-VI.

Признаки отличия герпеса 6 типа:

  • иные органические вещества в составе молекул;
  • иммунологическое несходство;
  • расширенный спектр чувствительных структур;
  • своеобразная антигенная структура;
  • индивидуальная совокупность генов в хромосомном наборе;
  • другая молекулярная масса структурных протеинов.

По своим признакам ДНК вирус схож с ЦМВ (цитомегаловирус). Эти микроорганизмы могут сосуществовать, поэтому они часто диагностируются вместе.

При обследовании людей с герпесом 6 типа было установлено, что вирус бывает двух подвидов: А и В. Они отличаются степенью роста и ориентации (движение) клетки относительно внешнего раздражителя (солнечный свет, химические препараты). Тип вируса «А» встречается реже, он внедряется в ЦНС. Тип «В» поражает лимфатическую и иммунную систему.

После внедрения в организм возбудитель концентрируется преимущественно в Т-лимфоцитах, лейкоцитах, клетках тимуса (вилочковая железа). Цикл роста микроорганизма в среднем 4-5 суток.

Как распространяется инфекция?

Основной путь передачи герпеса шестого типа — воздушно-капельный. Некоторые ученые выдвигают предположение о том, что можно заразиться инфекцией половым путем и от матери к ребенку во время прохождения по родовым путям.

Если у человека продолжительная острая форма заболевания, то количество вирусов в крови создает повышенный риск распространения болезни путем гемотрансфузий. В этом случае заражение может произойти при переливании донорской крови или ее компонентов. Такой механизм передачи вируса герпеса 6 типа может также фиксироваться при персистенции — длительном росте и развитии в организме человека. При этом заболевание протекает в скрытой, хронической форме или прогрессирует очень медленно.

Как передается еще вирус? Герпесом 6 типа заражаются при пересадке тканей и органов.

В основном инфицируются новорожденные или дети первых двух лет жизни. По статистике ВОЗ антитела к этому вирусу есть у 95% взрослого населения планеты. Максимальный срок инфицирования — до 4 лет. Выработанный иммунитет сохраняется у ребёнка на всю жизнь.

Ранний возраст внедрения в организм вируса и высокая частота определения антител при диагностике говорит о том, что возбудитель присутствует в ближайшем окружении детей.

Состояние иммунитета малыша при инфекции

Антитела к возбудителю могут передаваться при рождении. В этом случае младенцы относительно защищены от негативного влияния 6 типа герпеса.

Если ребенок заражается впервые, то в его крови наблюдается активная циркуляция вирусов. Находясь в общем кровотоке, они распространяются по всем системам и внутренним органам. Иммунитет начинает активно продуцировать антитела и процесс диссеминации возбудителя прекращается.

Это интересно:  Почему у мужчин происходит подтекание мочи после мочеиспускания?

Первые дни инфицирования вырабатываются антитела IgM, которые через два месяца полностью исчезают. Этот специфический иммуноглобулин может определяться у взрослых при повторной активации заболевания. Антитела IgG остаются на всю жизнь, но у взрослых их меньше, чем у детей.

Выработка иммуноглобулина значительно усиливается, если у человека смешанная инфекция: вирус герпеса 6 типа, ВГЧ-7, 8 и цитомегаловирус. При первичном внедрении возбудителя важна защита на клеточном уровне.

Обострение болезни происходит под действием внешних факторов. При выраженных симптомах вирус обнаруживается в клетках периферической крови, при латентной форме его местонахождение неизвестно.

Внешние признаки проявления инфекции

Вирус герпеса 6 типа у детей проявляется по-разному. Многообразие клинических форм связано со штаммами вируса. Инкубационный период — 1-2 недели.

Основным признаком болезни являются высыпания по всему телу. По внешнему виду элементы сыпи напоминают пятна. Первоначально они появляются на спине, затем распространяются на шею, ушные раковины, руки и ноги, живот. В этот период кожа у грудничка не зудит, малыш чувствует себя комфортно, болезненные ощущения отсутствуют. Высыпания разрешаются самостоятельно, без медикаментозного вмешательства через 2-3 дня. При легкой форме заболевания состояние детей не ухудшается. Малыш остается активным, аппетит не пропадает.

При средней тяжести болезнь начинается с подъема температуры тела, иногда она может достигать отметки 39-40°C. Признаки инфекционного поражения:

  • резкое снижение физической активности;
  • гиперемия в горле;
  • симптомы общей интоксикации организма — озноб, ломота в мышцах, расстройство стула (диарея);
  • при первичном инфицировании — нарушение координации движения, повышенная чувствительность кожи из-за раздражения нервных окончаний.

Важно! Отличительная особенность заболевания в детском возрасте — судороги конечностей.

При тяжелой форме первичного инфицирования у детей развиваются такие симптомы герпеса 6 типа:

  • выраженная лихорадка;
  • увеличение периферических лимфатических узлов (шейных, ушных, подчелюстных, затылочных);
  • наличие герпетических элементов на язычке, дужках и мягком небе;
  • отек и покраснение слизистой оболочки глаз;
  • гиперемия барабанных перепонок;
  • воспаление среднего уха в легкой форме.

Высыпания на теле появляются после снижения температуры тела. Характер сыпи:

  • розеолы — розовое пятно на коже;
  • папулы — узелок, возвышающийся на коже;
  • макулезные элементы — плотные инфильтраты до 1 см в длину.

Элементы редко сливаются, при надавливании становятся бледными.

Иногда простой герпес может протекать в виде респираторной инфекции или продолжительного субфебрилитета — стойкое повышение температуры тела в диапазоне от 37,1 до 38°C, которое продолжается от 2 недель до нескольких месяцев.

Признаки активации инфекции у взрослых

У взрослых вирус герпеса 6 типа проявляется в виде хронической усталости. Наиболее подвержены инфицированию люди густонаселенных районов (мегаполисов).

Признаки болезни:

  • упадок сил;
  • плохой сон, нарушение фазы засыпания;
  • снижение физической активности;
  • апатия, нежелание контактировать с окружающими, депрессия;
  • эпизодическое нервное раздражение, приступы гнева, агрессивность.

Диагностические методы выявления возбудителя

Лабораторное исследование на герпес 6 типа заключается в применении серологических методов по принципу «антитело-антиген». Для обнаружения вируса делают анализ крови. Биоматериал берут из локтевой вены, желательно натощак.

Для идентификации возбудителя в лимфоцитах или тканях используется ПЦР — полимеразная цепная реакция. Если в плазме определяется высокий титр вируса, это значит, что результат положительный. При первичном инфицировании чувствительность серологического теста составляет 90%.

Другие методы определения вируса герпеса 6 типа:

  • иммунофлюоресцентный анализ;
  • ИФА;
  • преципитация;
  • иммуноблот — исследование сыворотки на выявление антител.

Серологические реакции имеют недостатки при диагностике герпеса 6 типа у ребенка. При первичном инфицировании не у всех детей обнаруживается иммуноглобулин М. Поэтому при отрицательном значении результатов, болезнь может прогрессировать. И, наоборот, у 5% здоровых детей определяется IgM.

Это интересно:  Молочница после цистита

Еще один фактор, влияющий на достоверность результатов — перекрестное реагирование на антитела других видов возбудителя.

Вирус герпеса 6 типа содержится в слюне и на слизистой носоглотки. Поэтому в диагностических целях берут мазок из зева. Фрагменты слюны засеваются на специальные среды и отправляются в лабораторию.

При обследовании пациентов необходимо тщательно собрать анамнез. Важно дифференцировать инфекцию от других контагиозных болезней — кори, краснухи, скарлатины.

Осложнения заболевания

Для малышей первого года жизни наиболее опасные осложнения — судороги. Мышечные конвульсии создают угрозу жизни ребенка:

  • нарушение дыхания, вплоть до остановки;
  • аспирация дыхательных путей, если судороги сопровождаются сильной интоксикацией и рвотой;
  • западение языка.

Чем опасен герпес в отдаленном будущем? Какие негативные последствия могут развиться? Вирус герпеса человека 6 типа предположительно является этиологическим фактором развития таких заболеваний:

  • инфекционный мононуклеоз — моноцитарная ангина с высокой интоксикацией и вовлечением в патологический процесс лимфатических узлов и миндалин;
  • внезапная экзантема — острая инфекционная болезнь, которой подвержены малыши раннего возраста, проявляется папулезной сыпью по всему телу и повышенной температурой тела;
  • рассеянный склероз — хроническое поражение спинного и головного мозга с повреждением оболочек нервных волокон и рубцевания;
  • энцефалит — воспаление головного мозга инфекционного характера.

По некоторым данным ВПГ 6 типа является фактором перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДА. Возбудитель провоцирует такие патологии, как развитие онкологических процессов — карцинома шейки матки у женщин, назофарингеальные злокачественные образования.

Терапевтические мероприятия

ДНК вируса вызывает сложности в лечении из-за разнообразия своих форм и нестабильной чувствительностью к фармакологическим препаратам. Абсолютно эффективных медикаментозных средств, чтобы излечить заболевание, не существует. Способы, как вы можете вылечить вирус простого герпеса 6 типа: прием ациклических аналогов гуанозина (разрушают ДНК патогенной клетки), иммуномодуляторов.

Противовирусные препараты

Ацикловир — является аналогом естественной структуры ДНК. При взаимодействии с ним вирус воспринимает химическое вещество как субстрат для синтеза своего генетического материала. Так Ацикловир встраивается в цепь ДНК клетки и блокирует ее дальнейшее развитие и репродукцию. Преимущество препарата — высокая чувствительность и отсутствие токсичности. Недостаток — снижение активности относительно определенных штаммов возбудителя.

Валацикловир — производный эфир Ацикловира. Этот препарат губительно влияет на все виды герпеса. Побочные эффекты бывают редко. Лекарство не выпускается в виде раствора для внутривенного введения, поэтому его не назначают при тяжёлой степени болезни.

Фамцикловир показан в том случае если у пациента выработалась устойчивость в Ацикловиру.

Ганцикловир применяют при неэффективности Ацикловира. Недостаток препарата высокая токсичность. Его назначают при тяжелом течении болезни с поражением внутренних органов, при отсутствии альтернативного лечения.

Ванганцикловир средство для приема внутрь. Биодоступность лекарства высокая, его назначают при не результативности терапии Ацикловиром.

Иммунотерапия

Лечение герпеса 6 типа у детей требует назначение иммунных препаратов. Метод позволяет ускорить процесс выздоровления, сократить курс приема лекарств. Чем лечить герпес в комплексе с противовирусными средствами?

Препараты:

  • бета-интерферон противовирусное средство;
  • индукторы интерферона вещества, которые способствуют выработке в организме белка, препятствующего проникновению вирусов в здоровые клетки;
  • иммуноглобулинотерапия применение антител.

Альтернативные методики лечения

В составе терапии пациентам рекомендуют такие нетрадиционные методы лечения:

  • лекарственные травы;
  • акупунктура;
  • лазерное или ультрафиолетовое облучение;
  • электронная органометрия биорезонанс.

Для эффективности лечения используют комплексный подход с применением всех направлений терапии.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *