Пути передачи вирусного гепатита С (Ц)

В список наиболее распространённых инфекционных болезней входит гепатит. Если давать наиболее простое объяснение, что это такое, можно упомянуть воспалительные процессы, протекающие в печени. Такое состояние может пройти самостоятельно или же, развиваясь, привести к рубцеванию, появлению цирроза и онкологии органа. Чаще всего в роли возбудителя патологии выступает вирус гепатита, однако подобное состояние способна вызвать другая инфекция, токсины (тот же алкоголь или наркотики), некоторые аутоиммунные процессы.

В медицине определяют пять базовых типов заболевания – гепатиты А, Б, С, Д и Е. У каждого типа свои пути распространения, но мы в основном коснемся путей передачи гепатита С, поскольку именно он вызывает самые опасные осложнения. В соответствии с данными статистики, заболевание в 80% случаев переходит в хроническую форму, а следующим этапом становится формирование цирроза печени. Обычно от гепатита С страдают молодые люди, попадающие в возрастную категорию от 18 до 40 лет. Однако в целом от заболевания не застрахован никто. Важно помнить, что гепатит с передается при условии попадания возбудителей напрямую в кровяное русло.

Симптомы и группы риска

Коварство заболевания состоит в том, что после инфицирования, симптоматика зачастую полностью отсутствует либо признаки патологии неспецифичны. Хронический гепатит С способен развиваться на протяжении десятилетий, при этом:

  • Может развиться слабость.
  • Отмечается повышенная утомляемость.
  • Возникает беспричинная раздражительность.

Несмотря на неявное выражение болезни, человек, в крови которого поселился вирус, представляет опасность для окружающих, так как вирусные гепатиты могут передаваться от носителя совершенно незаметно. Часто проблему удается выявить совершенно случайно, когда пострадавший обращается в медицинское учреждение совершенно по другому поводу. По мере разрушения клеток печени симптоматика усиливается, появляются: суставные и мышечные боли, дискомфорт в области живота, зуд кожных покровов.

В случае острого течения, выявить проблему намного проще, поскольку симптомы достаточно откровенно указывают на заражение – возникающие недомогания напоминают заражение гриппом, повышается температура и наблюдается ночная потливость. Может появиться тошнота, перетекающая в рвоту, проблемы с животом – его болезненность и вздутие. Пропадает аппетит, может развиться анорексия и пищеварительные расстройства.

Существуют категории людей, которым необходимо точно знать, как передается вирусный тип гепатита, поскольку для них риск заражения слишком велик. К таким группам относятся:

  • Лица, принимающие наркотические вещества в виде инъекций.
  • Лица, переливание факторов свертывания крови которым проводилось до 1987 года.
  • Те, кому проводится гемодиализ.
  • Люди, подвергшиеся трансплантации органов, переливанию крови до 1992 года, при этом впоследствии выяснилось, что у донора в организме имелся гепатит Ц.
  • Пациенты с неуточненными патологиями, затрагивающими печень.
  • Младенцы, матери которых на момент родов были инфицированы.
  • Лица, чьи половые сношения происходят без предохранения и с частой сменой партнеров.
  • Личности, у которых имеется инфицированный партнер.
  • Люди, чья профессия подразумевает вынужденное общение с инфицированными личностями (медработники, представители СЭС).

Тем, кто попадает в перечисленные группы риска, необходимо регулярное обследование, способное выявить наличие гепатита С. Анализы потребуются даже в том случае, если опасная ситуация – к примеру, наркотическая инъекция, была случайным эпизодом, после которого прошло много времени.

Обследование, позволяющее выявить гепатит С, в обязательном порядке назначают тем, кто инфицирован ВИЧ. Если речь идет о ребенке, появившемся на свет у зараженной матери, анализ проводят, когда ему исполнится от года до полутора лет. Также лицам, попадающим в группу риска, рекомендована вакцинация, предупреждающая и гепатит б, поскольку имеется возможность заражения данной патологией.

Основной путь передачи

Говоря о вирусном гепатите, важно знать пути распространения болезни, чтобы по возможности устранить риск заражения. Вопросов на самом деле много – только ли посредством крови может произойти инфицирование, в каких случаях допустимо контактировать с носителем, не опасаясь заражения гепатитом, как вирус передается от человека к человеку. Рассмотрим основные способы передачи гепатита С.

Заразиться этим типом патологии в основном можно через кровь, соответственно наибольшую опасность в современном мире представляют собой инъекции, проводимые нестерильным инструментом. Основной опасности (по статистике это 20% пострадавших) подвергаются наркоманы. Инфицированию способствует применение одного шприца для введения средства нескольким лицам, в числе которых находится и носитель патологии.

На второе место при рассмотрении вопроса, как передается гепатит С, можно поставить донорство и хирургические вмешательства. В медицине до 1992 года отсутствовали тесты, позволяющие выявить вирус в человеческом организме. Соответственно в этот период количество пострадавших после переливаний крови было значительным. В последующие годы доноров в обязательном порядке проверяли на наличие патологии, соответственно этот путь передачи удалось минимизировать. Конечно, определённая опасность все равно остается, если учитывать «серологическое окно». Речь идет о периоде, когда с момента заражения донора прошло недостаточно времени для того, чтобы организм выработал иммунный ответ на вирус. Что касается оперативного вмешательства, пути передачи гепатита С появляются в случае, когда правила обработки инструментария нарушены.

При неправильной стерилизации, на поверхности инструмента могут остаться микрочастицы зараженной крови, соответственно велик риск инфицирования здорового человека.

Особую опасность представляют определенные отрасли медицины: хирургия, стоматология, гинекология.

Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо особо тщательно подходить к выбору предлагаемых услуг, предпочитая проверенные клиники и обращение за помощью к квалифицированным врачам.

Еще одним путем заражения является инвазивная косметология и нетрадиционная медицина. Современная молодежь, да и люди постарше, охотно украшают свое тело татуировками и пирсингом, что предполагает повреждение целостности кожного покрова. И снова мы говорим о недостаточно тщательной обработке инструментов – игл, контейнеров, поверхностей столов, всего того, с чем может соприкоснуться зараженный элемент. Идеальное устранение риска – одноразовые инструменты и такие же перчатки, которыми должен пользоваться мастер в процессе работы. Кроме того, гепатит передается от носителя при таких обстоятельствах:

  • В тюрьмах при нанесении наколок, поскольку в этом случае нет возможности тщательной стерилизации инструментов.
  • В маникюрных салонах, где велика вероятность получить микротравму кожного покрова при обработке кутикул. Даже столь небольшие ранки становятся путями, которыми переносится заболевание.
  • Повышенную опасность может представлять собой иглоукалывание. Инфицирование вполне возможно, если проводить лечебные процедуры при помощи зараженных игл, которые уже использовались при инвазивных терапевтических методиках.
Это интересно:  Приготовления салицилово-цинковой пасты от прыщей в домашних условиях

Дополнительные пути инфицирования

Рассмотрев, как происходит передача гепатита в медицине и косметологии, затронем и другие сферы, оценивая, насколько опасен вирус:

  • В 5% случаев вирус способен перейти от зараженной материи к ребенку в процессе родовой деятельности. При вынашивании плода, плацента служит отличной защитой, однако при родах ребенок может пострадать. Способа предотвращения инфицирования в этой ситуации не существует. Если у женщины в организме имеется гепатит С, ей рекомендуют отказаться от вскармливания грудью. Само молоко не опасно, но, если в него попадет кровь – а это возможно при укусе малышом соска при кормлении – инфицирование практически неизбежно. Опасность могут представлять собой и кровоточащие трещины, часто возникающие на сосках, когда процесс лактации только устанавливается.
  • При незащищенном сексе вероятность подхватить вирус не слишком велика, но она существует, особенно в случае, когда у партнера имеются патологии мочеполовой системы. Любителям нестандартных сексуальных контактов, стоит опасаться вероятных травм кожных и слизистых покровов (в этом случае увеличивается опасность проникновения вируса). Если речь идет о постоянном партнерстве без побочных сексуальных контактов, в котором одна из сторон заражена вирусом, вероятность заражения второй стороны составляет около 5%. Однако если имеют место беспорядочные связи без использования презервативов, вероятность инфицирования увеличивается вдвое. При этом опасен даже оральный секс, если имеются повреждения слизистого слоя ротовой полости.
  • Для медицинских работников возможная передача гепатита С – вопрос особенно актуальный. Выполнение профессиональных обязанностей может привести к нарушению целостности кожного покрова, после чего возможен контакт с зараженной кровью. Если сложилась опасная ситуация, необходимо проведение неотложных мероприятий, которые помогут снизить риск заражения.

Патология типа С относится к наиболее опасным заболеваниям. При этом пути передачи вирусных гепатитов в и с во многом схожи. Как видим, наиболее часто вирус С передаётся через кровь – то есть, парентеральным способом. Если же рассматривать, как передается гепатит b, стоит отметить, что этот тип может распространяться не только через кровь, но и посредством слюны, мочи, спермы, прочих биологических жидкостей. Соответственно и бытовой путь инфицирования в этом случае более вероятен, хотя процент риска достаточно низок.

Как нельзя заразиться

Мы рассмотрели механизм передачи патологии, основные его разновидности. Однако существует еще множество ситуаций, при возникновении которых у носителей вируса и возможных пострадавших возникает вопрос – передается ли гепатит С? В частности, людей волнует возможность инфицирования через слюну либо воздушно-капельным способом.

Несмотря на то, что гепатит С может пребывать в организме достаточно долго, в слюне его количества слишком мало для инфицирования. Так что заразиться вирусом невозможно ни при поцелуях, ни при бурном общении, ни при кашле или чихании. Жителей жарких стран всегда тревожило, передается ли гепатит посредством укусов насекомых. С этой целью даже проводился ряд научных изысканий, которые смогли подтвердить, что при укусе вирус не передастся, даже если предыдущая жертва кровососущего насекомого была больна гепатитом.

В быту опасаться вируса также не стоит, тем более он не распространяется посредством рукопожатия и через общую посуду.

Но, проживая с инфицированным человеком в одном помещении, необходимо следовать ряду правил, которые сведут возможность заражения к нулю, в частности все личные гигиенические элементы, будь то бритва, щетка для зубов, мочалка или маникюрные ножнички, должны относиться к индивидуальным предметам обихода.

Диагностика при подозрении на заражение

Как передается гепатит, мы рассмотрели, теперь поговорим о методах, позволяющих подтвердить возникнувшие подозрения относительно заражения. Начальный анализ, проведение которого необходимо, если имеется подозрение на опасное передающееся заболевание – это анти-HCV. Он позволяет обнаружить антитела к этому вирусу. Большая часть медицинских учреждений не испытывает трудностей с его проведением. При этом анализ позволяет лишь получить ответ на вопрос, имеет ли место инфицирование в настоящее время либо заболевание наблюдалось в прошлом.

Для того, чтобы иметь возможность отличать активную форму патологии от носительства, определяют наличие антител анти-HCV IgM. ПЦР позволяет выявить в крови пострадавшего РНК гепатита С. Одна из методик полимеразной цепной реакции позволяет определить вирусную нагрузку. Знание этого показателя необходимо для выявления активности вируса и его скорости размножения. Кроме того, для полной диагностики проводят биохимическое исследование крови, ее общий анализ, проверяют свертываемость крови. Также проводят УЗИ органов, расположенных в брюшной полости, а при необходимости специалист назначает биопсию. После того, как полученные результаты исследований передаются врачу, он осуществляет такие действия:

  • Ставит полный диагноз.
  • Определяет, на каком этапе формирования находится вирусный процесс.
  • Оценивает состояние печени, уровень имеющегося повреждения.
  • Разрабатывает терапевтическую схему с грамотным подбором препаратов.

Следует учитывать, что под воздействием разнообразных причин полученные результаты могут быть ложноположительными либо ложноотрицательными. Соответственно для уточнения диагноза могут быть задействованы прочие методы диагностики.

Помимо вопроса как передается и определяется заболевание, пострадавших волнует, возможно ли заболеть повторно. Для начала заметим, что избавиться от гепатита С полностью очень тяжело и дорого. Иммунитет к этому типу заболевания организм выработать не способен, соответственно повторное попадание в кровь вируса провоцирует развитие болезни, причем тип HCV может быть и другим.

Это интересно:  Можно ли избавиться от вируса гепатита С?

Традиционное лечение заболевания

Мало просто определить тип и стадию болезни. Если имеет место гепатит С, как грамотно лечить заболевание становится наиболее важной информацией. Основной целью терапии является устранение вируса из печени и уменьшение воспаления органа. Следует отметить, что эта опасная, передающаяся через кровь патология лечится долго и с трудом. При этом самолечение недопустимо, поскольку ошибочная терапевтическая схема приведет к опасным осложнениям. Подбор терапевтических средств всегда индивидуален, он учитывает множество факторов:

  • Пол пострадавшего.
  • Генотип С-вируса.
  • На какой стадии находится патология.

Следует учитывать и показания с противопоказаниями при приеме различных средств. Обычно при формировании гепатита С назначают противовирусные фармацевтические средства, а также препараты, предназначенные для улучшения функционирования иммунной системы, в результате чего организм более активно сражается с вирусом.

Как правило, врачи отдают предпочтение сочетанию Интерферона и Рибавирина. Первый препарат – это белок, который обычно вырабатывает человеческий организм в качестве ответа на инфицирование. При приеме Интерферона удается стимулировать борьбу с заражением. Рибавирин представляет собой вещество, приостанавливающее размножение инфекции, при этом монотерапия с его использованием невозможна, требуется комбинация с Интерфероном.

Для повышения эффективности лечения назначают ферментные препараты, снижающие нагрузку на орган, способствующие лучшему перевариванию пищи. Обычно это Фестал, Мезим форте, Креон и прочие вещества. Чтобы поддержать иммунную систему, организму необходимы витамины. Чтобы улучшить защитные функции, предпочтение можно отдать комплексу полезных веществ (Витрум либо Центрум). Каждый из витаминных компонентов, оказывает такие эффекты:

  • Е и С витамины наращивают иммунитет.
  • Витамин В12 принимают, поскольку больная печень не в состоянии производить вещество в требуемых количествах.
  • Фолиевая кислота необходима для быстрого восстановления органа.

Длительность терапии во многом зависит от того, насколько тяжело и быстро протекает заболевание. В среднем, при стандартной терапевтической схеме, вирус удается купировать за 12 месяцев.

Только комплексные способы терапии способны принести ожидаемый результат. Соответственно прием лекарств должен проводиться на фоне диеты, которая направлена на то, чтобы максимально снять нагрузку с печени. Основные ее правила:

  • Дробное питание, при котором уменьшают объемы привычных порций и сокращают время между трапезами.
  • Грамотный питьевой режим, при котором за день необходимо принимать не менее полутора или двух литров воды.
  • Отказ от жареных, острых, копченых блюд, грубой клетчатки.
  • Наложение табу на все напитки, содержащие алкоголь.

Как дополнение к основному лечению можно использовать народную медицину. Однако применение любого подобного рецепта потребует предварительной консультации лечащего врача.

Народная медицина: как помочь печени при гепатите

Дополнительное лечение, как и основное, должно быть направлено на восстановление функциональности печени. Чаще всего целители и травники при наличии гепатита рекомендуют использовать чертополох. В нем содержится активное вещество, замедляющее разрушение печеночной ткани и восстанавливающее ее. Для лечения из растения потребуется отжать сок и принимать его по чайной ложке до пяти раз за сутки. После этого до приема пищи должно пройти не менее 20 минут. В качестве альтернативы можно принимать аптечные капсулы, в состав которых входит чертополох. Обычная доза – 1 таблетка трижды в день.

При использовании расторопши для лечения вирусного гепатита С, улучшается функциональность желудочно-кишечного тракта, повышается защита органа. Готовят лекарственный состав следующим образом:

  • В покрытую эмалью посуду наливают 0,5 литра горячей воды.
  • В нее добавляют 30 грамм перетертых до состояния порошка семян.
  • Средство помещают на водяную баню и держат на огне до тех пор, пока закипевшая жидкость не уменьшится вдвое.
  • Отвар фильтруют и принимают по одной столовой ложке с интервалом в 60 минут.
  • Курс лечения составляет один или два месяца.

Необходимо ежедневно приготавливать свежее средство. Допускается принимать истолченные семена расторопши. Для этого маленькую ложку измельченных семян принимают перед трапезой, к еде приступают спустя 20 минут. Количество приемов – до пяти в сутки. Рекомендуют начинать прием в период от трех до пяти часов утра. Кроме того, на печень хорошо воздействует корень одуванчика, горький синий лук.

Профилактические мероприятия и прогноз

Учитывая опасные осложнения, которыми чревато развитие гепатита С (цирроз и онкология печени), необходимо принимать все возможные меры, чтобы свести риск заражения к нулю. В основном предупреждающие меры сводятся к тщательной стерилизации инструментов, использованию одноразовых шприцов, игл и прочего оборудования. С осторожностью следует выбирать клинику для проведения инвазивных процедур, то же самое касается и косметологических кабинетов, тату-салонов. Если же задаться вопросом, каков прогноз для человека, инфицированного С гепатитом, нужно понимать, что ответ зависит от эффективности терапии, своевременности диагностики патологии (заболевание не должно перейти в хроническую форму). Имеет значение общее состояние пострадавшего на момент заражения, возрастная группа пациента, наличие вредных привычек и сопутствующих патологий, способных усугубить течение болезни. Каким будет исход заражения, зависит только от самого человека.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *