Рак языка: как распознать болезнь на ранней стадии, виды, причины возникновения, симптомы, лечение

Эпидемиология (распространенность) рака языка составляет в среднем 5 случаев на 100 тысяч населения. Среди зафиксированных случаев опухолей ротовой полости на его долю приходится до 60%. Несмотря на относительно простую диагностику этого заболевания, встречаются запущенные случаи – люди часто не замечают признаков или игнорируют симптомы рака языка.

Этиология – причины возникновения рака языка

Основной причиной опухолей на языке, как и любых других онкологических заболеваний, является генетический сбой в клетках. В данном случае это клетки эпителия – ткани, образующей слизистую. Выделено несколько основных факторов, способствующих этому процессу:

  • Воздействие канцерогенов. Огромное количество вредных веществ содержится в сигаретном дыме и в жевательных смесях (насвай, бетель). Именно у курильщиков и насвайщиков чаще всего диагностируется рак этой локализации, причем у мужчин он выявляется в 3 раза чаще чем у женщин. Алкоголь усиливает воздействие канцерогенов.
  • Профессиональные вредности. Частота возникновения онкологии языка у людей, занятых на вредных производствах, значительно выше. Соли тяжелых металлов (ртути, свинца), асбест, нефтепродукты также по своей природе могут быть отнесены к канцерогенам.
  • Фото: новообразование на языке

    Воздействие вирусов. Последние исследования доказали прямую связь между хронической вирусной инфекцией и частотой возникновения рака. Вирус папилломы человека, вирус простого герпеса и ВИЧ способны трансформировать геном клеток, превращая их в раковые. По статистике, до 70% женщин являются носителями ВПЧ. Механизм онкогенного воздействия вирусов связан с их способностью подавлять противоопухолевые гены.

  • Хронические травмы ротовой полости. Они могут быть связаны с неправильной установкой зубных протезов, неправильной обработкой пломбы или хроническим прикусыванием слизистой.

Длительное воздействие указанных факторов на слизистую сопровождается повреждением структуры ДНК эпителиальных клеток. В результате развивается сосочковая гиперплазия (избыточное разрастание), которое выглядит как уплотнение у боков, или дисплазия (неправильное развитие) слизистой оболочки.

Дальнейшее воздействие указанных причин приводит к развитию предраковых состояний: лейкоплакии, болезни Боуэна, гиперкератоза и папиллом. В дальнейшем указанные состояния трансформируются в онкологию.

Стадии рака языка

Выделяют несколько стадий заболевания, каждая из которых имеет свои отличительные признаки.

Начальная стадия рака языка (первая)

Фото: так выглядит начальная стадия рака языка

Характеризуется малосимптомным течением – практически ничем не беспокоит пациентов. Проявляется белесыми пятнами на слизистой, так называемыми папиллярными выростами. Часто их принимают за налет, который располагается на боковой поверхности мышечного органа.

При осмотре врачи часто принимают эти образования за проявления других заболеваний: глоссита или стоматита. Болевые ощущения на этой стадии отсутствуют.

Стадия клинических проявлений (вторая)

По мере прогрессирования заболевания «налет» постепенно превращается в уплотнение на языке, которое при отсутствии лечения трансформируется в опухоль на языке. На этой стадии появляется болевой синдром, боль имеет разлитой или локальный характер, очень часто иррадиирует в близлежащие органы (в шею, висок, уши).

Пациенты на этой стадии часто жалуются на появление неприятного запаха изо рта, который обусловлен инфицированием и нагноением опухоли. К клинической картине присоединяется затруднение глотания, расстройство артикуляции, отек и онемение части языка. Возможно метастазирование в окружающие ткани и близкорасположенные лимфатические узлы – поднижнечелюстные, шейные.

Запущенная степень (третья)

Довести заболевание до этой стадии можно, если полностью игнорировать симптомы начальной и второй стадии рака языка. Проявляется она агрессивным инвазивным (проникающим в толщу органа и окружающие ткани) ростом, сопровождается распадом тканей.

Терминальная стадия (четвертая)

В этой фазе возникают отдаленные метастазы – в кости, печени, легких. Лечение запущенного рака языка малоуспешно и прогноз имеет весьма сомнительный. Пациенты, запустившие болезнь до терминальной стадии, редко живут больше года. Лечение применяется только паллиативное – борьба с болью и раковой интоксикацией.

Виды рака языка

Заболевание классифицируется по локализации – месту расположения новообразования на языке:

  • Рак тела языка – более 2/3 всех случаев этой патологии.
  • Рак корня языка – 1/5 всех случаев.
  • Рак нижней поверхности – все оставшиеся случаи (около 10%).

Фото: плоскоклеточный рак языка

По принципу роста опухоли выделяют следующие клинические формы заболевания:

  • Экзофитная – опухоль растет преимущественно в полость рта. Иногда такую форму недуга называют папиллярной.
  • Эндофитная (инфильтративная) – рост направлен в толщу органа. Эндофитный рост является характерным симптомом рака корня языка. Очень часто эта форма болезни приводит к отеку и затруднению движений языка или к его полной неподвижности.

Рак языка относится к плоскоклеточному в 95% случаев, и только в 5% — это другая гистологическая форма: карцинома или базальноклеточный рак.

По внешнему виду опухоли выделяют папиллярную и язвенную формы. Папиллярный рак – самый распространенный вид недуга. Выглядит он как плотный вырост, несколько возвышающийся над слизистой оболочкой и покрытый «бородавками».

При язвенной форме недуга на поверхности языка сбоку или на спинке появляется изъязвление, окруженное валиком. Характерное свойство язвы на ранней стадии – ее полная безболезненность. По мере роста язвы появляется болевой синдром, отмечается кровоточивость. Присоединение воспалительного компонента маскирует рак и затрудняет диагностику.

Фото рака языка

На фото папиллярный рак языка

На фото опухоль сбоку языка

На фото язвенная форма рака

На фото рак корня языка

Диагностика

Самостоятельно можно только заподозрить первые симптомы онкологии данной локализации. Из врачей чаще всего с этой патологией, как ни странно, сталкиваются не онкологи, а стоматологи. Это связано со спецификой их деятельности – в ходе выполнения своих профессиональных действий они первые могут заметить признаки ранней стадии рака в виде уплотнения сбоку языка или у корня.

Схожесть первых симптомов рака языка с другими заболеваниями полости рта приводит к его поздней диагностике – чаще всего на второй стадии, когда злокачественное новообразование слизистой оболочки имеет вид язвы или выраженной опухоли.

Специфическая диагностика заключается в проведении следующих обследований:

  • Исследование мазка отпечатка с целью обнаружения в нем признаков плоскоклеточного рака.
  • Биопсия опухоли с последующим гистологическим исследованием под микроскопом.
  • УЗИ языка и мягких тканей нижней челюсти, а также УЗИ шеи с целью поиска метастазов.
  • Рентген черепа или компьютерная томография – при подозрении на прорастание опухоли в кость.

С целью исключения отдаленных метастазов необходимо сделать рентгенографию легких, КТ (МРТ) головного мозга и УЗИ печени.

Несмотря на то что у женщин плоскоклеточный рак языка встречается реже, частота выявления его на ранней стадии значительно выше именно у них. Обусловлено это более трепетным отношением женщин к состоянию полости рта.

Методы лечения рака языка

Вне зависимости от причины возникновения рака языка для его лечения применяют комбинированную терапию, включающую следующие методы:

  • Хирургическое лечение. Операция направлена на радикальное удаление злокачественной опухоли: проводится либо частичная резекция (иссечение) языка, либо полное его удаление (глоссэктомия). В запущенных случаях, когда опухоль проросла в окружающие ткани, выполняют их резекцию вплоть до костей нижней челюсти.
  • Лучевая терапия. Выделяют дистанционную терапию, когда опухоль облучают на расстоянии рентгеновскими лучами, и контактную (брахитерапию), когда источник излучения (радиоактивные изотопы) размещаются в толще органа. Радиолучевая терапия проводится как до хирургического вмешательства, так и после него. Сколько понадобится сеансов, определяет врач.
  • Полихимиотерапия. Используется в запущенных случаях при наличии отдаленных метастазов, когда другие методы применять нельзя, или эффект от них недостаточен. Больных лечат с помощью Цисплатина, Метотрексата и других препаратов.

Операции на поздних стадиях заболевания часто носят калечащий характер – в ряде случаев приходится удалять почти всю нижнюю челюсть. После перенесенной операции пациенты живут с некоторыми ограничениями. Для того чтобы создать удовлетворительное качество жизни, им проводят реконструктивные лечебные операции.

Методы профилактики, прогнозы рака языка

Снизить вероятность возникновения заболевания можно путем отказа от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и жевательного табака. При наличии патологии зубов, способствующей хроническому травмированию слизистой, проводят санацию ротовой полости: переустанавливают протезы, обрабатывают пломбы, исправляют прикус.

Соблюдение элементарной гигиены ротовой полости позволяет значительно снизить риск развития рака. В плане прогноза значение имеет регулярный профилактический осмотр у стоматолога, в ходе которого могут быть замечены первые признаки рака, что позволяет своевременно направить человека к онкологу.

При радикальном комбинированном лечении рака языка на ранних этапах пятилетняя выживаемость приближается к 90%, в запущенных случаях она снижается до 60%. Если лечение начато на стадии метастазирования, пятилетняя выживаемость составляет менее 35% даже в Москве.

Это интересно:  Причины возникновения красной сыпи на небе, в горле и на слизистой оболочке полости рта у взрослых и детей

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *