Разрыв кисты яичника первая помощь и лечение

Киста яичника – это доброкачественное образование, представляющее собой нарост из железистой ткани в виде пузыря или мешочка, который заполнен серозной жидкостью. В случае воспалительного процесса внутри мешочка образуется гной, который может привести к воспалению брюшины и гнойно-инфекционным патологиям крови в случае разрыва кисты. В большинстве случаев у женщин диагностируются фолликулярные кисты – наросты железистого эпителия, возникающие в месте разрыва фолликулярных стенок в период овуляции.

Специалисты считают, что наиболее подвержены кистозным образованиям женщины репродуктивного возраста. После 45 лет патология встречается реже, но частота ее возникновения достаточно высокая, чтобы уделять достаточно внимания диагностике и своевременно посещать врача, так как в случае разрыва последствия могут быть очень серьезными (вплоть до смерти женщины).

Разрыв кисты яичника первая помощь и лечение

Лопнула киста яичника: симптомы

Кистозные образования в большинстве случаев не требуют медикаментозной и хирургической коррекции и рассасываются самостоятельно. Преимущественно это относится к фолликулярным кистам, которые исчезают через 1-2 месяца после овуляции. Одна из разновидностей фолликулярных наростов – киста желтого тела – также не представляет опасности и рассасывается в течение 2-3 месяцев, если зачатия не произошло.

Даже если киста никак себя не проявляет и не увеличивается в размерах, женщина все равно должна находиться под наблюдением специалистов, так как под воздействием неблагоприятных факторов патология может стремительно прогрессировать. К таким факторам относятся:

  • нарушение синтеза половых гормонов, проявляющееся нерегулярностью менструального цикла;
  • ожирение (особенно 3 и 4 степени);
  • любые формы диабета (включая диабет беременных);
  • заболевания органов малого таза, протекающие на фоне острых воспалительных процессов;
  • аборт или необходимость выскабливания с лечебной или диагностической целью (например, для остановки маточного кровотечения).

Разрыв кисты яичника первая помощь и лечение

Что такое киста яичника

Важно! Даже функциональные кисты могут перерождаться в злокачественные опухоли. Процесс этот невозможно контролировать, поэтому единственным верным способом избежать развития ракового заболевания является своевременное лечение и удаление патологических наростов.

Около половины всех случаев разрыва кисты яичника связаны с воспалительными процессами внутри образования. Воспаленные стенки мешочка становятся очень тонкими и могут лопнуть от любой, даже незначительной, физической нагрузки. Поднятие тяжестей, занятия спортом, бег в быстром темпе – все это может спровоцировать разрыв воспаленного образования, поэтому при диагностированных кистах необходимо относиться к своему организму очень внимательно и избегать любых нагрузок, особенно если они связаны с поднятием тяжелых предметов.

Осторожность нужно проявлять и любительницам активных половых контактов, так как любое неосторожное движение или слишком глубокое проникновение партнера может спровоцировать повреждение кистозных стенок и повышение наружного давления на образование, что приведет к разрыву кисты.

Разрыв кисты яичника первая помощь и лечение

Типы кист яичников

Всевозможные травмы (особенно падения) также могут привести к тому, что воспаленная киста лопнет, но происходит это преимущественно на фоне вялотекущего воспалительного процесса.

Обратите внимание! Женщинам с заболеваниями крови, а также плохой свертываемостью, рекомендуется удалять любые кистозные образования на яичниках, не дожидаясь самопроизвольного рассасывания, так как риск разрыва у них на 40-60 % выше, чем у женщин, не страдающих данными болезнями.

Симптоматика разрыва кисты всегда ярко выражена и появляется сразу же после нарушения целостности мешочка. Первым и самым главным симптомом является острая боль в животе со стороны локализации патологического процесса.  Чаще всего боль возникает во время полового акта, травмы, клизмы. Чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений, женщина стремится сесть, неосознанно принимает характерную позу, стараясь подтянуть согнутые в коленных суставах ноги ближе к животу (симптом ваньки-встаньки).  При влагалищном исследовании (только для специализированных бригад скорой медицинской помощи) может ощущаться при пальпировании резко болезненный увеличенный яичник, уплощение сводов, нависание заднего свода, резкая его болезненность — («крик Дугласа»), а при пальцевом исследовании прямой кишки определяется нависание, болезненность ее передней стенки.

Это интересно:  Как лечить больное горло при бактериальных инфекциях?

После разрыва кисты гнойное содержимое попадает в ткани брюшины, что влияет на характер и дальнейшую локализацию болезненных ощущений. При кровопотере более 150 мл клиническая картина в основном обусловлена гемоперитонеумом, а выраженность ее зависит от длительности и интенсивности кровотечения.

  • общие признаки кровопотери – снижение давления, частый пульс, слабость, головокружение, бледность кожных покровов, тошнота, иногда, жидкий стул – возникают при дефиците ОЦК, как правило, более 15%;
  • вздутие, боли в животе без четкой локализации с иррадиацией в задний проход, внутреннюю поверхность бедра;
  • симптомы раздражения брюшины (Блюмберга-Щеткина);
  • френикус-симптом (болезненность при пальпации между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы справа);
  • симптом Куленкампффа (болезненность и симптомы раздражения брюшины без напряжения брюшной стенки);
  • притупление перкуторного звука в отлогих частях живота.

Все симптомы свидетельствуют о необходимости оказания больной срочной медицинской помощи.

Разрыв кисты яичника первая помощь и лечение

Киста яичника

Обратите внимание! Болевой синдром в месте локализации кисты появляется примерно за несколько часов (реже – за сутки) до ее разрыва. Боль обычно тянущая, интенсивность нарастает по мере развития воспаления и истончения стенок кистозного мешочка. Если обратиться в больницу на данном этапе, тяжелых осложнений (самые опасные из которых – сепсис и перитонит) можно избежать.

Патологические выделения

Сразу после разрыва кисты у женщины появляются нехарактерные выделения, чаще всего – кровяные или содержащие прожилки крови. Стоит обращать внимание не только на консистенцию выделений (в них не должно быть кровяных сгустков), но и на запах. Выделения, указывающие на то, что произошел разрыв кисты, не имеют резкого или неприятного запаха, не вызывают зуда, жжения и других неприятных симптомов.

Важно! Если воспалительный процесс сопровождался образованием гноя, выделения могут содержать примеси гнойного содержимого желтовато-коричневого цвета. Это могут быть небольшие комочки или густые прожилки со слабым запахом.

Разрыв кисты яичника первая помощь и лечение

Схематичное изображение кисты яичника

Признаки интоксикации

Процесс разрыва кисты всегда сопровождается повышением температуры, которая может доходить до 40° (в редких, особо тяжелых случаях – выше). Отличительной особенностью лихорадки при данной патологии является то, что температура имеет стабильный характер и не сбивается традиционными препаратами на основе парацетамола или ибупрофена.

Одновременно с этим у женщины появляется озноб, сильная слабость со стороны мышечной системы, общее ухудшение самочувствия. Может возникать неконтролируемая рвота, сильная тошнота. При очень высокой температуре нередко возникают судороги, тремор конечностей, может появляться липкий пот. С самого момента разрыва женщину мучает сильная жажда из-за пересыхания слизистых оболочек полости рта.

Снижение артериального давления

Кровяное давление при разрыве кисты яичника падает даже у женщин, страдающих хроническим типом артериальной гипертензии. Клинически это сопровождается и другими симптомами, среди которых:

  • сильное сердцебиение;
  • снижение частоты пульса;
  • патологическая бледность кожи (возможно развитие цианоза – синюшности кожи и слизистых, вызванной повышением концентрации в крови восстановленного гемоглобина);
  • головокружение;
  • нарушение ориентации в пространстве.

Разрыв кисты яичника первая помощь и лечение

Киста желтого тела

Важно! В особо тяжелых случаях (при падении давления ниже 80/60 мм ртутного столба) возможна потеря сознания и возникновение галлюцинаций. Ни в коем случае нельзя пытаться исправить ситуацию самостоятельно, так как может потребоваться помощь реанимационной бригады. Первое, что нужно сделать при появлении любого тревожного признака, – вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Симптомы со стороны пищеварительной системы

Одним из характерных признаков попадания серозной или гнойной жидкости в полость брюшины является ощущения вздутия. Живот становится плотным и болезненным, внешне выглядит как надутый шарик. Данная симптоматика сложно диагностируется у женщин с избыточной массой тела, но врач сможет определить напряжение мышц живота во время пальпации.

Это интересно:  Высыпания герпеса на лице у ребенка

Другие пищеварительные расстройства выражены слабо (иногда отсутствуют полностью), но в некоторых случаях у женщины могут возникать:

  • боли в абдоминальной области и эпигастрии;
  • брожение газов в кишечнике;
  • острая диарея.

Данные симптомы нельзя рассматривать изолированно. Только в совокупности с другими признаками патологии они дают общее представление о клинической картине имеющихся нарушений.

Видео — Лопнула киста яичника. Симптомы

Лечение разрыва только хирургическое. После проведенных диагностических мероприятий врач при помощи специального прибора удалит патологическое образование и окружающие ткани. Если будет необходимость, возможно полное или частичное иссечение половых или репродуктивных органов. Во время операции проводится дренаж брюшной полости с целью удаления гноя и промывания брюшины.

Для удаления кисты в условиях стационара могут применяться два метода: лапароскопия и лапаротомия.

Вид вмешательства Описание Частота возникновения осложнений
Лапароскопия Киста и патологически измененные ткани удаляются при помощи лапароскопа – эндоскопического устройства в виде тонкой трубки, на конце которой закреплено оптическое устройство. Удаление проводится через небольшие отверстия диаметром не более 1,5 см Негативные последствия связаны преимущественно с вливанием препаратом для анестезии. В некоторых случаях возможно неполное удаление образования, что приводит к повторному воспалительному процессу
Лапаротомия Операция выполняется при помощи хирургического скальпеля. Киста удаляется через классический разрез, который выполняется в области живота. После операции требуется наложение швов Частота осложнений и негативных последствий не превышает 30-35 %. Чаще всего они связаны не с особенностями операции, а с состоянием здоровья пациентки и имеющимися хроническими заболеваниями

Разрыв кисты яичника первая помощь и лечение

Лапароскопия кисты яичника

Первая помощь при разрыве кисты заключается в вызове «скорой помощи», так как оказать пациентке помощь в домашних условиях в данной ситуации невозможно. До приезда медицинских работников женщина должна находиться в горизонтальном положении.

Важно! Категорически запрещено принимать обезболивающие препараты до того, как женщину осмотрит врач. Это вынужденная мера, позволяющая исключить другие опасные патологии с похожей симптоматикой, например, воспаление аппендикса. Прием анальгетиков смажет клиническую картину недомогания и может стать причиной постановки ложного диагноза.

Киста яичника сама по себе не считается опасной патологией, но ее разрыв может привести к тяжелым последствиям и гибели женщины от острого перитонита или гнойного заражения крови. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за своим здоровьем и проходить профилактический осмотр у гинеколога в положенные сроки (каждый год). Если очередное УЗИ-исследование показало кистозный нарост на яичнике, лучше всего проконсультироваться с врачом о возможности удаления. Если срочных показаний к этому нет, необходимо соблюдать меры профилактики для предотвращения разрыва образования и наблюдаться у гинеколога – это поможет вовремя выявить патологические изменения и провести необходимую терапию.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *