Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Геморрагический инсульт – тяжелейшее состояние, вызванное кровоизлиянием в мозг. Врачи называют это явление сосудистой катастрофой. Тяжелые последствия обусловлены повреждениями клеток мозга попавшей в них кровью, сдавлением целых отделов образовавшейся гематомой и интоксикацией продуктами распада свернувшихся сгустков.

Геморрагический инсульт встречается реже, чем ишемический, при котором происходит закупорка сосудов и недостаток кровоснабжения отдельных участков мозга. Кровоизлияние оставляет в большинстве случаев необратимые изменения функций организма и является причиной смерти почти половины перенесших его.

Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Геморроидальный инсульт

Предрасполагающим фактором может выступить один из симптомов, диагностированных у больного еще на прединсультном этапе. В свою очередь, эти состояния далеко не всегда являются врожденными или первичными. В большинстве случаев их появление провоцируют некоторые неполезные жизненные привычки.

Причины возникновения инсульта и предрасполагающие к их возникновению факторы указаны в таблице.

Причина инсульта Предрасполагающие факторы
Слабость сосудистых стенок Неправильное питание продолжительное время – обильная еда с преобладанием жирных, острых, жареных, копченых продуктов, отсутствие регулярности в приеме пищи, предпочтение промышленных полуфабрикатов натуральным продуктам, злоупотребление фастфудом, недостаток фруктов и овощей, обилие сладостей создают условия для развития атеросклероза (особенно в среднем и пожилом возрасте)
Патологические явления в строении сосудов Периодические подъемы давления могут сформировать патологию строения сосудов мозга – чаще всего это аневризма (расширение в виде тонкостенного мешка в местах изгибов), которая бывает и врожденной мальформацией
Склонность к гипертензии или установленная гипертония Малоподвижный образ жизни – в сочетании с неправильным питанием усугубляет ситуацию, уничтожает правильную сосудистую регуляцию, формирует тенденцию к повышению давления.

Алкоголь, принимаемый систематически, и запрещенные препараты сильно разрушают тонус кровяного русла, что проявляется задолго до инсульта головными болями, непереносимостью физических нагрузок (одышка, усталость, мышечные судороги) и скачками давления

Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Причины геморрагического инсульта

Непосредственной причиной геморрагического инсульта служит резкое повышение артериального давления с последующим разрывом сосудистой стенки.

Локальные данные – о месте возникновения инсульта – определяют медики, и назначают соответствующее лечение.

На ранних же стадиях инсульта важен сам процесс возникновения нарушения кровоснабжения, который может быть:

  1. Острым – возникающим одномоментно, иногда с коротким продромальным периодом, когда кровь вытекает под давлением и быстро образует большую зону повреждения.
  2. Подострым – длительное время протекающим без явных признаков мозгового неблагополучия, когда при атонии сосудистых стенок пор кровь просачивается сквозь поры в течение какого-то времени, проникает в мозговые пространства, сворачивается и вызывает нарушения церебральных функций.

Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Процесс возникновения геморрагического инсульта

Первый тип инсульта характерен для более молодых пациентов, а второй – у лиц с пониженным жизненным тонусом вследствие возраста и сопутствующих заболеваний.

Иногда перед кровоизлиянием проходит продромальный период. Он, при внимательном отношении к здоровью (своему или близких), может натолкнуть на мысль о грядущей опасности, которую еще можно предотвратить или минимизировать ее последствия. В это время случаются:

  • краткие головокружения;
  • проходящая слабость конечностей (чаще рук);
  • снижение кожной чувствительности;
  • временное ухудшение слуха или зрения;
  • снижение общего тонуса.

Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Признаки инсульта

Но эти явления очень кратки и быстро проходят, а затем повторяются и постепенно нарастают – значит, речь идет о подостром течении. Чаще продром очень скоро трансформируется в развернутую картину острого инсульта, для которого характерны некоторые из признаков:

  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • резко возникшая сильнейшая головная боль;
  • обморок после кратковременного возбуждения;
  • покраснение кожи и жар;
  • тяжелое сбивчивое дыхание;
  • признаки паралича – несимметричность мимики лица, гипотонус или гипертонус мышц конечностей;
  • неконтролируемое слюноотделение;
  • неустойчивость походки;
  • дезориентация в пространстве;
  • речевые нарушения – невозможность произнести фразу или слово четко;
  • внезапное резкое ухудшение слуха или глухота;
  • резкое снижение остроты зрения или полная слепота;
  • судорожные приступы;
  • недержание отправлений организма.

Важно! При появлении хотя бы одного из этих признаков необходимо как можно раньше вызвать врача. Это может спасти жизнь больного и оптимизировать выздоровление: доказано многолетним опытом, что при оказании помощи в первые 3 часа после удара возможно максимальное восстановление.

Видео — Геморрагический инсульт: причины и признаки

До приезда кареты скорой помощи необходимо принять меры для предотвращения осложнений и улучшения прогноза. Именно неравнодушие окружающих, даже посторонних людей, и своевременно оказанная помощь, спасли многие жизни. А невнимательность и нежелание уделить внимание чужому человеку многих погубили. Инсульт – это заболевание, где дорога каждая минута.

Что можно сделать, чтобы помочь? Поскольку дифференцировать инсульт геморрагический от ишемического кровоизлияния в первые моменты практически невозможно, помогут элементарные общеполезные действия:

  • усадить пострадавшего, если он стоит или пытается идти, а лучше уложить на горизонтальную поверхность с возвышенным положением головы и шеи (проследить за отсутствием пережима артерий в области шеи);
  • расслабить все тугие элементы одежды – ремень, лямки, галстук и пр.;
  • удалить съемные зубные протезы;
  • по возможности приложить к голове лед (например, в виде замороженного продукта);
  • по возможности переориентировать кровоснабжение (снизить давление) – погрузить ноги в теплую воду;
  • следить за дыханием и слюноотделением пострадавшего – голову лучше повернуть в сторону во избежание аспирации слюны и рвотных масс.

Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Первая помощь при инсульте

Важно! Если пострадавший – незнакомый человек, необходимо принять меры предосторожности: все манипуляции проводить без контакта с жидкостями организма, желательно в перчатках.

Японский способ оказания первой помощи кроме вышеперечисленных действий предусматривает кровопускание – прокалывают кожу на всех 10 пальцах рук, а при необходимости и ног. Обычно это возвращает больного в сознание и останавливает внутреннее кровотечение. После этого можно проколоть мочки ушей. Считается, что если после обморока больной в карету скорой помощи идет сам, пусть и с помощью сопровождающих докторов (на своих ногах), то все неплохо.

Стационарное лечение

Без адекватной помощи в первые часы больному с инсультом грозит смерть от угасания всех жизненно важных функций.

Лечение проводится в специализированных отделениях неврологии. Сведения о сосудистом эпизоде поступают в больницу еще при транспортировке пациента. К приезду машины в стационар здесь обычно готовы все службы, которые могут оказать диагностическую и лечебную помощь. Уточнение характера инсульта проводится при помощи аппаратов компьютерной диагностики: ультразвукового и томографа.

Определяется размер области поражения, и принимается решение о необходимости операции или возможности консервативного лечения.

Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Диагностика геморрагического инсульта

Таким образом, медицинскую помощь прогнозируют в нескольких направлениях:

  • лекарственное лечение – первое время все манипуляции проводят на фоне инъекций (или капельного вливания) препаратов, устраняющих нарушения кровоснабжения, нестабильность давления, слабость сосудов;
  • оперативное вмешательство(при необходимости) – для закрытия дефекта сосуда и освобождения мозга от гематом проводят пункционный доступ или операции на открытом мозге (редко);
  • физиотерапевтические процедуры – после устранения патогенных факторов этому виду лечения уделяют первостепенное значение;
  • адаптивное восстановление – начавшись в стационаре, этот вид лечения продолжается в домашних условиях.

Важным пунктом выздоровления является предупреждение осложнений: сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии и пролежней. Для этого кроме медикаментозных воздействий в возможно более короткие сроки включают двигательную активность больных, сначала пассивную, а потом и активную, а также проводят тщательную обработку кожных покровов.

Важно! В вопросах организации гигиенического ухода нужна помощь родных — медицинский персонал не всегда справляется с нагрузками, что чревато возникновением проблем с кожей, плохо поддающихся лечению.

Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Кроме медикаментозных воздействий после перенесения инсульта включают двигательную активность больных

По прошествии 1 – 2 месяцев пациента в стабильном состоянии выписывают на домашний режим под патронаж участкового врача и уход родственников. Если к этому времени не произошла стабилизация и отсутствует положительная динамика, прогноз неблагоприятен.

Домашний режим восстановления

Если лечение кровоизлияния начато вовремя и проведено успешно, мозговые неполадки минимальны, и человек научается с этим жить достаточно быстро в процессе дальнейшей реабилитации.

К сожалению, медицинская помощь при геморрагическом инсульте поспевает не всегда в оптимальный срок. Результатом этого становится недостаточное восстановление к концу стационарного этапа лечения.

Трудности восстановительного периода указаны в таблице.

Признаки болезни Трудности жизнедеятельности
Ограничение мозговых функций Нарушения речи, памяти, узнавания
Частичный паралич или его остаточные явления Ограничение движений отдельных частей тела и самостоятельного перемещения больного
Утрата функций самообслуживания Принятие пищи, умывание, чистка зубов, причесывание, принятие ванн и смена белья
Слабый контроль за физиологическими отправлениями Недержание или невозможность осуществить отправление без посторонней помощи

Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Последствия инсульта для человека

При таких исходных данных первостепенное значение приобретает организация домашнего ухода за больным с целью не только сохранения здоровья, но и расширения возможностей человека.

Важно! Самое динамичное улучшение физического состояния прослеживается в первые 3 года. Это время необходимо использовать для возврата как можно большего количества утраченных умений и навыков.

Интеллектуальное развитие и речь

Профессиональные умения в большинстве случаев утрачиваются после инсульта у работников как умственного, так и физического труда. При ограниченном функционировании мозга возможно лишь частичное восстановление знаний. Но при настойчивом повторении занятий, движений, происходит усвоение элементарных навыков.

Происходит это в процессе общения с членами семьи. С первых дней возвращения больного из стационара необходимо организовать постоянное присутствие кого-то из близких рядом с больным. Чтение больному, повседневное общение с родными может сделать больше, чем занятия с профессиональным учителем: человеческий мозг – загадка для ученых, иногда он восстанавливает, казалось бы, невосстановимое. Речь в том или ином виде возвращается к большинству перенесших инсульт больных.

Видео — Восстановление после инсульта

Адаптация к жизни

Важным этапом восстановления после инсульта является включение выздоравливающего в жизнь семьи. Нужно вписать режимные моменты в быт, сделать их нормальным явлением. Лучшие достижения демонстрируют те реабилитанты, которые не изолированы в течение всего дня от домочадцев. Совместное принятие пищи, участие в обсуждении вопросов семьи, знакомство с друзьями детей и внуков, помощь в несложных делах, совместные прогулки – приводят к значительному улучшению состояния.

Важно! Спокойное отношение к существующему положению вещей, восприятие пациента как полноценного члена семьи – вот источник радостей и вдохновение для новых достижений.

Физическая реабилитация

Наибольшие трудности вызывает восстановление, хотя бы частичное, функций движения. Многое зависит от родных.

Возможные пути расширения возможностей указаны в таблице.

Направления реабилитации
Действия
Тщательный уход за телом больного
Ежедневный туалет;

смена памперсов по необходимости;

побуждение к самостоятельному исполнению своих потребностей
Восстановление подвижности тела Ежедневный массаж;

физические упражнения (без выходных и праздников)
Укрепление иммунитета
Регулярные прогулки на коляске, а затем и на ногах с применением вспомогательных опорных средств и без них;

проветривание помещения;

прием витаминов
Постепенное расширение зон самообслуживания
Расчесывание волос;

чистка зубов;

полоскание рта;

смазывание кремом лица и рук;

умывание, вытирание
Привлечение к выполнению простых работ Складывание салфеток;

распределение столовых приборов;

вытирание стола и пр.

Очень важно развитие мелкой моторики – с расширением физических возможностей активизируется работа мозга.

Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Пассивная гимнастика после инсульта

Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Упражнения мелкой моторики после инсульта

Особые условия

При динамично проходящем периоде реабилитации, когда постоянно присутствуют (и отмечаются домочадцами!) хоть маленькие, но достижения, психологические трудности возникают редко. Но в тяжелых случаях пациенты не испытывают радостей от жизни, несмотря на старания родственников. Чаще всего от депрессии страдают больные, потерявшие слух, а чаще всего – зрение.

Общение с психологом приносит временное улучшение, а иногда не помогает совсем. В этом случае нельзя пренебрегать лекарственными препаратами – антидепрессантами, выписанными врачом.

Даже при удачном стечении обстоятельств необходимо разнообразить жизнь инвалида: найти ближайший реабилитационный центр и время от времени, с рекомендованной периодичностью проходить там лечение. В таких центрах пациенты со схожими проблемами общаются друг с другом, повышают собственные коммуникативные навыки.

Важно! Если есть возможность, хорошо отправить выздоравливающего в профильный санаторий. Обычно такие заведения принимают пациентов, которые передвигаются самостоятельно или в сопровождении обслуживающего человека. Смена обстановки пойдет на пользу как больному, так и домочадцам: соскучиться бывает полезно.

Развитие геморрагического инсульта (+ 2 видео)

Важным этапом восстановления после инсульта является включение выздоравливающего в жизнь семьи

Статистика и прогнозы

Цифры о последствиях перенесенных атак на мозг, по-прежнему, пугающи:

  • примерно 50% больных умирают в первый месяц;
  • около 10% пациентов переносят повторный геморрагический инсульт;
  • только 15% в среднем выживших после удара восстанавливают возможность ходить;
  • в 60% случаев после инсульта у больных появляются сопутствующие заболевания – сахарный диабет, патологии печени, желчного пузыря, кишечника, почек, сердца и легких.

Возраст людей, перенесших геморрагический инсульт, стремительно снижается.

Выход видится в распространении знаний о первой помощи и профилактике болезни.

Профилактика апоплексии

Меры предотвращения мозговой катастрофы хрестоматийны и известны всем – правильный образ жизни:

  • полноценное питание без излишков калорий и жиров, правильное приготовление пищи и выбор натуральных продуктов;
  • достаточная физическая активность и регулярный полноценный отдых;
  • закаливание и укрепление иммунной системы;
  • профилактические осмотры у врача, поддержание здоровья;
  • неприятие или отказ от неполезных привычек: курение разрушает сосуды, алкоголь дестабилизирует давление, запрещенные препараты губят все органы.

Таким образом, грозное заболевание инсульт геморрагический гораздо легче предупредить, чем вылечить. Звучит банально, но это непреложная истина.

Это интересно:  Симптоматика при туберкулезе костей и суставов

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *