Сцинтиграфия костей (остеосцинтиграфия): что это такое и как делается?

Сцинтиграфия костей, также известное как остеосцинтиграфия, представляет собой метод функциональной визуализации ядерной медицины, предусматривающий введение небольшого количества радиоактивного изотопа в организм испытуемого с целью выявления участок повреждения костной ткани.

Введенный внутривенно радиофармпрепарат, называемый трассером, имеет свойство накапливаться в клетках ткани кости, где происходит повышенной процесс метаболизма. Сканирование костей является относительно безопасной процедурой, используется при диагностике ряда заболеваний костей, включая переломы, инфекции и рак.

Показания к назначению исследования

Врач может назначить остеосцинтиграфию в случае появления необъяснимой боли в костях или если имеются признаки и симптомы заболевания костей. Обследование может понадобиться в следующих случаях:

  • чтобы оценить травму кости, когда это невозможно сделать с помощью  рентгенологического исследования;
  • выявить переломы, которые трудно обнаружить;
  • оценить «необъяснимый» перелом кости (патологический перелом);
  • определить, когда возник перелом кости;
  • установить причину постоянной боли в конечностях, ребрах или позвоночнике;
  • оценить степень деструкции костной ткани при инфекции, выявленной другими методами исследования;
  • оценить повреждения, вызванные артритом и другими заболеваниями костей;
  • выявить нарушение кровоснабжения костной ткани;
  • установить наличие рака кости или метастатического поражения;
  • определить стадию злокачественного заболевания;
  • для мониторинга заболевания на фоне проводимого лечения.

Диагностическая ценность методики

Методика используется для оценки различных патологий, связанных с костью, таких как патологический перелом, доброкачественные поражения, инфекции или распространение рака на кость.

С помощью сканирования костей выявляются области повреждения в костной структуре, вызванные болезнью. Изменения травматического и метаболического характера регистрируются на специализированном оборудование, на так называемой гамма-камере. Она позволяет захватить гамма-излучение и преобразовать его в двухмерное изображение. Принцип получения двухмерного изображения подобен технологии позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Методика чрезвычайно чувствительна, с помощью ее может обнаружить даже незначительные нарушения метаболизма костной ткани. Остеосцинтиграфия является базовой методикой при диагностике различных видов злокачественных новообразований костей, ее чувствительность сопоставима с ПЕТ и МРТ при выявлении метастазов в костной ткани.

Остеосцинтиграфия может использоваться для выявления, а также контроля за изменениями в костной ткани, происходящих на фоне проводимого лечения, следующих заболеваниях:

  • Артрит.
  • Аваскулярный некроз, смерть кости из-за нарушений кровотока.
  • Доброкачественные опухоли костей.
  • Переломы.
  • Фиброзная дисплазия, генетическое нарушение, влияющее на нормальное развитие костной ткани.
  • Остеомаляция, аномальное размягчение костей.
  • Остеомиелит, тип костной инфекции.
  • Остеопетроз, аномально плотные и ломкие кости.
  • Болезнь Педжета, нарушение нормального ремоделирование кости.
  • Первичные раковые заболевания костей, такие как остеосаркома.
  • Метастазы злокачественных опухолей.

Сцинтиграфия костей входит в обязательный набор диагностических методов исследования некоторых раков.

Преимущества и недостатки

Остеосцинтиграфия имеет как преимущества, так и свои недостатки. Среди них:

  • Изображение получается менее детализированным, чем при исследовании костей с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), хотя стоит отметить, что сцинтиграфия обходится намного дешевле, чем ПЭТ.
  • Хотя остеосцинтиграфия является высокочувствительным методом обнаружения повреждений и других аномалий частей, в тоже время ее специфичность очень низкая, методика не позволяет во многих случаях дифференцировать различные заболевания костной ткани. Поэтому довольно часто требуется проведение дополнительных исследований, таких как ПЭТ, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) или биопсию кости, чтобы установить окончательный диагноз.
  • При проведении данной методики исследования довольно часто «пропускаются» опухоли маленьких размеров. Установлено, что чувствительность методики при обнаружении костных метастазов  составляет 80,3%, а у ПЭТ-сканирования — 94,1%.

Поскольку сцинтиграфия костей обходится дешевле, ее можно рассматривать как отправной точкой и базисом диагностического процесса многих костных патологий.

Риски и противопоказания

Сцинтиграфия костей подразумевает использование радиоактивного изотопа, чаще всего это технеций-99m, который вводится в кровоток через вену.

Это интересно:  Кризис среднего возраста у мужчин и женщин. Причины и симптомы, во сколько начинается, сколько длится, что делать

Слово «радиоактивное» у многих вызывает беспокойство. Однако уровень испускаемого излучения, введённого в организм препарата, — чрезвычайно низок, доза полученной радиации намного меньше, чем, например, в случае проведения компьютерной томографии. К тому же технеций-99m имеет относительно короткий период полураспада (около шести часов), он выводится из организма в течение 2-3 дней.

Гамма-сканер сам по себе не излучает радиацию. Суммарное время исследования — около четырех часов (оно проводится в среднем через 3 часа после инъекции препарата), почти час приходится лежать в неподвижном состоянии, что является одним недостатком исследования. Помимо этого существуют риски, связанные с введением радиоактивного изотопа.  

Инъекционные побочные эффекты

Существует шесть наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с технецием-99m (встречаются у 1% пациентов):

  • Болезненность или припухлость в области инъекции.
  • Привкус металла или горечи.
  • Боль или дискомфорт за грудиной.
  • Ускорение сердечного ритма.
  • Непереносимость запахов.
  • Аритмия.

Намного реже встречаются головокружение, слабость, зуд, тошнота, рвота, проблемы со зрением. Аллергические реакции при введении технеция-99m практически встречаются крайне редко.

Противопоказания

Если у пациента проблемы с сердцем — об этом следует сообщить врачу. Сердечная патология не является противопоказанием к выполнению остеосцинтиграфии, тем не менее иногда возникает необходимость в контроле работы сердца испытуемого, проведения соответствующих лечебных процедур.

Любые методы диагностики ядерной медицины противопоказаны беременным женщинам.

Ожирение может быть причиной невозможности проведения исследования, так как существует ограничения по грузоподъемности сканирующего экрана, на котором располагается пациент. Если его масса превышает 110 кг, то, возможно, врачу придется задуматься о других диагностических вариантах оценки костной патологии.

Кормящие матери могут проходить сцинтиграфию, только им следует в течение двух-трех дней после процедуры не кормить ребёнка грудью (в этот период в грудном молоке могут быть следы технеция-99m).

Перед исследованием

Сцинтиграфия костей — трудоемкий процесс. После внутривенного введения радиоактивного индикатора испытуемому нужно подождать два — четыре часа — время необходимое для равномерного распределения радиоизотопа в организме. Непосредственно само исследование может длиться от 30 минут до часа. В период ожидания пациент не ограничивается в свободе передвижения (может оставаться в больнице или на время ее покинуть).

Если пациент решил в период ожидания покинуть больницу, то ему обязательно следует вернуться не позднее, чем за 30 минут до запланированного сканирования.

Если врач назначит трехфазное сканирование кости (используется для выявления переломов, которые не обнаруживаются с помощью других методов визуализации), то первое сканирование проводится во время в / в инфузии, второе после введения препарата и третье через три-четыре часа.

Голодать перед исследованием не стоит, определенных ограничений и рекомендаций в питании никаких нет. Следует только учесть один нюанс, непосредственно перед выполнением сканирования необходимо будет выпить четыре-шесть стаканов воды.

Существуют ограничения, касающиеся приема висмут-содержащих лекарственных средств. Их прием необходимо прекратить как минимум за четыре дня до прохождения исследования, так как они могут помешать правильной интерпретации полученных результатов.

Стоимость сцинтиграфии может варьировать от 400 до 700 долларов. С собой необходимо иметь результаты ранее проведенных исследований (КТ, МРТ или ПЭТ, выполненная в другом учреждении), направление на исследование, выписку из истории болезни. А также следует взять с собой что-нибудь для развлечения, не забыть зарядное устройство для компьютера или мобильного телефона.

Ребенка следует одеть в удобную одежду, он должен быть сытым. Возьмите игрушки, закуски, одеяло, соску или все, что нужно, чтобы ребенок был занят. На территории некоторых больницы имеются детские площадки, а также игровые комнаты для детей, о чём можно узнать заранее.

Во время процедуры

В день проведения сцинтиграфии после входа в систему регистрации пациента могут попросить заполнить форму ответственности сторон, в которой указано, что он знает о цели и риске процедуры.

Это интересно:  Как проявляется и лечится абдоминальная мигрень?

Перед сканированием костей должен быть введен радиофармпрепарат, процедура выполняется в специальной стерильной комнате следующим образом:

  • Медсестра устанавливает периферический венозный катетер для проведения внутривенных инфузий (гибкая тонкая трубка вводится в вену руки). Во время прокалывания иглой кожи может возникнуть мимолетная, незначительная боль.
  • Затем радиофармпрепарат вводят в капельницу, в этот момент можно почувствовать ощущение холода, которое будет двигаться вверх по руке. Инфузия (период введение препарата) занимает около 10-15 минут.
  • После инфузии можно перемещаться без ограничений, в этот период радиофармпрепарат циркулирует в кровотоке и начинает всасываться в кости. В период ожидания перед непосредственным сканированием нужно выпить четыре-шесть стаканов воды, это позволит вымыть из организма лишний радиоизотоп, который не поглотили клетки. В период ожидания можно кушать и делать всё, что хочется.

При сцинтиграфии костей обычно пациенту вводят до 740 МБк технеция-99m-MDP

Сканирование кости выполняется приблизительно через три часа после инъекции препарата. Непосредственно перед исследованием следует посетить туалет. В раздевалке необходимо переодеться в больничную одежду, оставить украшения, очки и съемные зубные протезы.

В комнате сканирования пациент размещается на столе под устройством – гамма-камерой и детекторами, в процессе сканирования нужно оставаться абсолютно неподвижным (около 15 – 20 минут).

Используя пульт дистанционного управления, технолог перемещает гамма-камеры, расположенные над и под столом — рассматривая изображение на видеомониторе. В процессе исследования положения тела может меняться.

После завершения сканирования, возможно, придётся подождать, пока технолог не проведет окончательную проверку изображений. Если необходимы будут дополнительные снимки, он попросит пациента снова лечь на стол и повторить процедуру. Чаще всего это происходит из-за того, что полученное разрешение изображений недостаточно четкое, и это не значит, что технолог нашел что-то тревожное.

После исследования

После длительного пребывания в лежачем положении на спине не стоит быстро вставать со стола — лучше всего опираясь на локти, подождать минуту, подтолкнуть себя в сидячее положение и, подождав еще секунду, спрыгнуть на пол. Особенно, это касается тех людей, у которых низкое кровяное давление.

Инъекция технеция-99m также может иногда привести к понижению давления, что проявляется головокружением. Активность радиоактивного изотопа полностью исчезнет уже на следующий день после исследования.

По возвращении домой позвоните своему врачу, если у вас возникнут какие-либо необычные симптомы или побочные эффекты: сердцебиение, боли в груди, лихорадка, озноб или рвота.

Интерпретация результатов

Остеосцинтиграфия, множественные метастазы рака предстательной железы

Целью исследования является выявление зон нарушения метаболизма костей. На самом изображении четко вырисовывается скелет, где можно увидеть более темные «горячие точки», в которых скопились молекулы-индикаторы, что указывает на патологию. Размер и местоположение этих скоплений в костной ткани помогает врачу определиться ,например, с локализацией метастатического поражения костей. В отличие от этого, более светлые «холодные пятна» свидетельствовать об уменьшении кровотока, что встречается при метастатическом поражении рака предстательной железы.

Хотя сцинтиграфия костей может выявить аномалию, само полученное изображение не является диагностическим (оно не указывает на причину проблемы). Поставить диагноз на основании данных только остеосцинтиграфии невозможно. Для постановки окончательного диагноза она должна быть подкреплена дополнительными лабораторными и инструментальными методами исследованиями.

В зависимости от предполагаемой причины заболевания после сканирования костей довольно часто возникает необходимость в прохождении определенных анализов крови, биопсии кости или более сложных методов медицинской визуализации, такие как однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (англ. Single-photon emission computed tomography, SPECT).

Сцинтиграфия костей является ценным инструментом в диагностике патологии костной ткани. Это довольно чувствительный и относительно дешевый метод исследования костей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *