Сифилис на губе — симптомы и лечение

Заразиться сифилисом на губе просто, для этого не обязательно иметь сексуальный контакт с зараженным человеком. Бледная трепонема в течении длительного времени живет во влаге, поэтому в организм бактерия может проникнуть и бытовым путем. О том, что такое сифилис на губах и как характеризуется его течение – читайте в этой статье.

Что такое сифилис?

Сифилис – заболевание инфекционного происхождения, возбудитель которого бактерия Trepomena pallida. Проявляется стадиями, причем каждый раз с ухудшением. Переход между которыми может быть с ремиссией и периодом латентного протекания.

Сифилис развивается не только из-за беспорядочной половой жизни. Часто заболеванию подвержены медицинские сотрудники, контактирующие напрямую с зараженными. Патология опасна тем, что ее невозможно устранить полностью. Если своевременно не лечить, то разовьются серьезные последствия. В некоторых случаях сифилис становится причиной смерти.

Развивается патология у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Пик заражения приходится на возрастную категорию от 18 до 45 лет. Сифилис имеет 2 формы: врожденную и приобретенную. В первом случае заражение происходит во время беременности из-за проникновения бледной трепонемы через плаценту. Во втором – через прямой контакт со слизистой оболочкой больного, либо в следствии использования бытовых предметов, загрязненных возбудителем.

Твердый шанкр на губе проявляется не сразу. Период латентного течения может достигать полугода. Все это время больной заразен для окружающих. При этом человек даже не подозревает о своей болезни до образования первичной сифиломы.

Причины развития

Причин развития сифилиса довольно много. В основном трепонема проникает в организм человека из-за беспорядочных половых связей. Проявляться сыпь на губах может после поцелуя или орального секса с больным. Зачастую источником может стать плохо обработанный медицинский инструмент. Даже во время осмотра у стоматолога можно заразиться этим недугом.

Провоцирующими факторами могут стать:

  • трещины, царапины, ранки и другие нарушения кожного покрова на слизистой оболочке:
  • заражение во время оперативного вмешательства либо при проведении инъекций;
  • профессиональная деятельность.

Даже незначительные ссадины могут спровоцировать заражение. При контакте бактерии с кровью вероятность возникновения сифилиса возрастает в разы.

Оперативное вмешательство тоже может стать причиной заражения сифилисом на губах. Происходит это из-за нестерильного инструмента. В некоторых случаях бактерия проникает в организм во время переливания крови.

К группе риска относятся врачи. Они постоянно контактируют с зараженными. Даже принятые меры предосторожности иной раз не гарантируют безопасности. Основные причины заражения среди медработников:

  • терапевтические мероприятия;
  • осуществление процедуры переливания крови;
  • проведение оперативного вмешательства;
  • вскрытие абсцесса.

Именно по причине высокой вероятности заражения сифилисом медицинским работникам рекомендуется особенно тщательно следить за гиеной и использовать одноразовые стерильные перчатки во время работы с пациентами.

В некоторых случаях причиной заражения сифилисом ротовой полости служит использование бытовых предметов, которые использовал больной. Возбудитель может довольно долго жить вне организма человека, главное подходящая среда. Именно поэтому в общественных банях, саунах, бассейнах возрастает риск заражения.

К бытовым источникам заражения чаще всего относят:

  • посуда;
  • полотенца;
  • сидения унитазов.

Из-за ослабленной работы иммунной системы беременным следует быть особенно осторожными.

Возможные симптомы

Проявление симптоматики зависит от стадии сифилиса в области губ, которую подразделяются на:

  • первую, когда шанкр только проявляется;
  • вторую, когда высыпания переходят на все тело;
  • третью, когда возникают гуммы.

Сифилис на губе относится к первой стадии. Шанкр появляется на месте контакта возбудителя со слизистой оболочкой. При первичном возникновении сыпь имеет округлый вид, красного цвета, на ощупь плотная. В размерах она достигает не более 2-х сантиметров. Центр более углублен по отношению к краям. Следует учитывать, что шанкр на губе чаще всего не болит, поэтому зараженный редко сразу посещает врача.

Это интересно:  Нормальные показатели (+ 2 видео)

Вторая стадия сифилиса характеризуется появлением розеол. Красные пятна постоянно растут и сливаются в единое целое. Возникает диффузный эритематозный стоматит. Болевых ощущений при этом не возникает. В пятнах содержится большое количество трепонем. Данная стадия считается вторичным проявлением сифилиса.

При отсутствии адекватного лечения сифилис переходит в латентную форму. Но после чего начинается обострение. При этом возникают не пятна, а большие папулы, перетекающие в бляшки. Располагаются они цепочками, имеют шелушащиеся края. Кроме пятен на данной стадии появляются пузырьки с гноем. При этом характерно увеличение лимфатических узлов по всему телу, а также повышение температуры.

Больной, находящийся на второй стадии заболевания, для окружающих представляет особую опасность. Госпитализация и терапия являются обязательными. В случае отсутствия своевременного лечения может начаться сифилис горла.

Третичный сифилис характеризуется возникновением гуммов. Но данное явление возможно только при серьезном запускании болезни. Гуммы развиваются от 3 до 5 месяцев. Представляют собой уплотнения с возникновением язв. Ротовая полость из-за атрофического рубца с тканевой убылью сильно деформируется.

Гуммы при распаде приводят к диффузному склеротическому глосситу. Больному тяжело говорить, язык становится деревянным. После лечения сифилиса данные дефекты устраняются только путем пластической операции и протезирования.

Внимание! Сифилис на губе может появиться не сразу после заражения, а через полмесяца или даже полгода!

После первичного проявления начинают увеличиваться подчелюстные и лимфатические узлы. Но через месяц полтора этот симптом проходит. А болезнь развивается дальше. Еще через пару месяцев сифиломы проникают в кровь, в результате появляются различные высыпания. Кроме сыпи больного беспокоят следующие симптомы:

  • плохое самочувствие;
  • повышение температуры;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • ломота в суставах;
  • потеря аппетита;
  • головные боли.

Необходимо дифференцировать заболевание от похожих по симптоматике недугов: гнойная ангина, тонзиллит, свищ.

Диагностика

Обнаружение сифилиса строится по стандартной схеме. Первый этап заключается в обращении к врачу-венерологу. Во время приема специалист ставит предположительный диагноз. Затем изучается анамнез:

  • жалобы;
  • данные о половой жизни;
  • были ли какие-либо венерические болезни в прошлом и каков результат их лечения.

После врач проводит клинический осмотр. Внимательно изучается область поражения. Ощупываются лимфатические узлы. Но чтобы окончательно определить сифилис, необходимо прибегнуть к ряду обследований. В первую очередь применяют лабораторную диагностику, к их числу относят:

  • реакция Вассермана;
  • обследование на иммунную флюресценцию;
  • исследование на наличие возбудителя заболевания;
  • реакция развития трепонем.

Изучается клиническая картина пациента. Обязательно исследуется шанкр в целях установки отличий от:

  • травматической язвы;
  • герпетической эрозии;
  • пиодермии;
  • афтозного стоматита;
  • раковой опухоли.

Отличительные особенности сифилисного шанкра от других патологий:

  • При травматической язве не имеется уплотнений.
  • При герпетической эрозии возникают отечность, болезненность. Характеризуется очень быстрым течением и образованием пузырьков.
  • Пиодермии присущ воспалительный процесс, болевые ощущения, гнойные выделения, длительное течение.
  • Афтозный стоматит характеризуется болезненными высыпаниями в виде язв, а также воспалительным процессом слизистой оболочки ротовой полости.
  • Сифилис по проявлению может быть похож на раковую распадающуюся опухоль. Но отличие в том, что инфильтрат расположен глубже, чем шанкр. Края плотные, неровные и периодически кровоточат.

Во время обследования решающим является обнаружение возбудителя сифилиса. В целом обнаружение болезни на первой стадии затруднено в связи с нестабильным клиническим проявлением. Болевые ощущения отсутствуют, поэтому пациенты редко жалуются врачам, из-за чего сифилис обнаружить именно на первой стадии зачастую не получается.

С папул берется соскоб, если в нем обнаруживается возбудитель, то означает, что человек болен сифилисом. Серологическая реакция также считается важным методом диагностики. Сифилис диагностируется при положительном результате.

Это интересно:  Что за заболевание триппер и чем он опасен

Как только в организм человека попадает бледная трепонема, иммунная система воспринимает бактерию как чужой организм. Через 7 суток в крови пациента можно обнаружить антитела класса IgM, а IgG выявляются через месяц. По своей структуре антитела различаются, но выявить на начальной стадии заболевания можно только IgM, что подтверждает недавнее инфицирование, либо высокий уровень инфекции. IgG обозначает, что иммунная система сформировала стойкий ответ. Только исходя из серии анализов можно понять, активен ли сифилис.

Важно! В момент клинических проявлений в крови пациента имеются характерные антитела как к IgM, так и к IgG.

Лечение

Показателем правильного лечения является изменение количества антител. Если терапия осуществляется должным образом, то концентрация IgМ становиться резко меньше. А IgG остается на стабильном уровне. Данные показатели означают, что сформирован стойкий иммунный ответ, следовательно, инфекционная активность снижена. Антитела могут быть в человеческом организме длительное время. Долгие годы результат исследований на сифилис зачастую дает положительные результаты.

Это заболевание лечит врач-венеролог. Но только после окончания всех обследований. Самолечением заниматься нельзя. Используются антибиотики. В зависимости от тяжести течения препараты назначаются курсами или беспрерывно. Как долго необходимо принимать лекарства и какой курс – разовый или периодический, определяется исходя из следующих факторов:

  • какой иммунный ответ;
  • вес больного;
  • имеются ли сопутствующие патологии.

Помимо антибиотиков обязательно назначаются иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы. От 1 до 5 лет пациентов обязательно наблюдают в кожно-венерологическом диспансере. Как только указанный период заканчивается, больной снимается с учета.

Наиболее популярные препараты для лечения сифилиса: пенициллин, макролиды, цефтриаксонсодержащие.

Название препарата Влияние на возбудителя
Пенициллин Бледная трепонема очень чувствительна к данному препарату. Современная схема лечения заключается в постоянной поддержке определенного уровня препарата в крови. Для этого назначают уколы каждые 3 часа внутримышечно. Часто лечение пенициллином может быть дополнено курсом висмута.
Азитромицин Этот препарат относится к антибиотикам нового поколения. Является высокоэффективным средством. При этом мало противопоказаний – только ВИЧ. Даже для лечения на поздней стадии достаточно применить 2 грамма азитромицина ежедневно в течение полугода.
Цефтриаксон Препарат способствует подавлению синтезирования клеток бледной трепонемы. В итоге возбудитель перестает размножаться. Лечение осуществляется по схеме – 1 укол в сутки на протяжении полугода.

Сифилис на губе подлежит лечению в полной мере. В процессе терапии у человека наблюдается ухудшение работы иммунной системы. Также характерны проблемы с эндокринной системой. Именно поэтому больным обязательно назначается курс иммуномодуляторов. Обычно используется препарат Иммуноглобулин. Длительность инъекций определяется исходя из индивидуальных особенностей пациента. После курса укрепления иммунитета необходимо пропить витамины.

Говорить об окончательном излечении можно только тогда, когда 3 результата обследования методом ПЦР покажут отрицательный результат. В этом случае ИФА-диагностика является неинформативной. Титры могут показывать, что человек болен сифилисом еще несколько месяцев.

Профилактика

Поскольку основной путь заражения половой, основные меры профилактики заключаются в следующем:

  • аккуратность в выборе полового партнера;
  • отсутствие случайных связей;
  • использование презерватива;
  • соблюдение личной гигиены.

Врачи должны также соблюдать меры предосторожности:

  • использование одноразовых стерильных перчаток при осмотре пациентов;
  • тщательная отчистка медицинских инструментов;
  • недопущение случайной травматизации (порезов, царапин, ранений) во время проведения процедур.

При посещении общественных бань, саун, бассейнов:

  • садиться только на закрытую поверхность;
  • не использовать общие бытовые предметы;
  • не посещать места с сомнительной репутацией.

При возникновении подозрения на заболевание необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. В первую очередь для постановки точного диагноза, своевременно назначенного лечения и дифференциации твердого шанкра при сифилисе от иных болезней.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *