Спинная сухотка — симптомы и лечение

Заболевание спинная сухотка возникает крайне редко, так как представляет собой позднюю стадию развития сифилиса, который успешно распознается на самых ранних стадиях. Но некоторые пациенты запускают болезнь, что приводит к такому тяжелому поражению нервной системы.

Что это за болезнь?

Данный недуг является тяжелой формой нейросифилиса и влияет на весь человеческий организм. Спинная сухотка появляется спустя 15-20 лет с момента заражения сифилисом в случае отсутствия адекватного лечения. Заболевание необратимо и поражает в первую очередь позвоночник, где происходит значительная дегенерация корешков спинного мозга, приводя к серьезным неврологическим проблемам. Изменения могут происходить также и в черепных нервах (чаще зрительном, реже слуховом), а также в спинномозговых узлах.

Сухотка спинного мозга считается редким недугом, так как возникает только у 2% пациентов, инфицированных сифилисом.

Статистика утверждает, что среди заболевших числится в 4-7 раз больше пациентов мужского пола. Обычно первые симптомы сухотки проявляются после 30 лет, а в случае внутриутробного заражения признаки недуга могут развиться примерно в десятилетнем возрасте.

Симптомы

Протекание заболевания у каждого пациента происходит индивидуально – у одних недуг стремительно усугубляется, у других симптомы развиваются очень медленно и незаметно. Поэтому крайне важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и при первых же признаках болезни обращаться к специалисту за помощью, особенно если в анамнезе есть сифилис.

Развитие спинной сухотки проходит в три стадии, каждая из них имеет свои специфические симптомы. Но существуют и общие признаки, которые помогают заподозрить наличие такой проблемы:

  • Обильная потеря волос;
  • Выпадение зубов;
  • Болезненные ощущения во внутренних органах;
  • Начинает снижаться вес больного;
  • Появление язв на стопах;
  • Дистрофия кожи.

Так как особенностью спинной сухотки является тяжелое поражение нервной системы, самыми первыми симптомами недуга обычно являются признаки изменения восприятия – покалывания, онемение или появление мурашек на коже. Обычно такие симптомы появляются на нижних, а реже на верхних конечностях. Также частой проблемой сухотки являются патологии зрения. Зрачки могут менять форму или размер. Часто заболевание приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Симптомы каждой стадии спинной сухотки отличаются. На первой стадии недуг проявляется в основном неврологическими изменениями, в первую очередь болезненными ощущениями в спине. Они могут усиливаться при движениях, даже не резких. Для первой (неврологической) стадии заболевания характерны такие признаки:

  • Нарушение нормального функционирования внутренних органов, связанных с пораженными корешками спинного мозга;
  • Резкая стреляющая боль в любой области тела;
  • Судороги;
  • Нарушение зрения, в том числе меняется форма или размер зрачка, теряется светоощущение.

Для сухотки в спинном мозгу на первой стадии характерно очень быстрое прогрессирование (переход во вторую степень). При не начатом на этом этапе лечении человек в большинстве случаев может полностью ослепнуть через год после первых изменения в зрительном нерве.

«Обращение к врачу при появлении первых симптомов спинной сухотки способно продлить жизнь и сохранить подвижность на несколько десятилетий».

Вторая (атактическая) стадия усугубляет течение всех симптомов, характерных для предыдущей степени тяжести болезни, особенно это касается болевого синдрома. В этот период развиваются нарушения опорно-двигательного аппарата, которые могут приносить массу неудобств человеку.

Это интересно:  Успокоительные типа ИМАО при депрессии

К специфическим симптомам второй стадии спинной сухотки относят:

  • Расстройство координации, изменение походки;
  • Ослабевание тонуса мышц;
  • Появление онемения конечностей;
  • Снижение сухожильных рефлексов коленных суставов, а по мере развития заболевания и пяточных;
  • Появление общей слабости;
  • Резкое снижение массы тела пациента;
  • Выпадение волос и зубов;
  • Появление частых спазмов в области гортани, вызывающие сильный лающий кашель и удушье, как при коклюше.

Развитие третьей (паралитической) стадии происходит очень редко. Врачи утверждают, что клиническая картина этой степени тяжести болезни в современности отличается гораздо менее выраженными симптомами, чем это было ранее.

Третья стадия является последней в развитии заболевания. Такая спинная сухотка имеет характерные симптомы:

  • Нарушения функционирования половых органов, появление запоров или недержания кала, проблем с мочеиспусканием;
  • Потеря чувствительности мышц, особенно конечностей, до такой степени, что человек теряет способность самостоятельно передвигаться (паралич);
  • Усиление болезненных ощущений в спине и различных внутренних органах с резкими прострелами;
  • Появление различных патологий внутренних органов;
  • Происходит перегиб в коленных суставах, человек может падать при вставании с кровати;
  • Исчезает представление о том, как расположены конечности из-за низкой чувствительности;
  • Могут появляться психические расстройства с выраженной раздражительностью, зацикленностью на своем состоянии, быстрой утомляемостью, снижением памяти и прочими нарушениями.

Любые изменения, произошедшие при спинной сухотке, необратимы, возможно лишь остановить развитие недуга при грамотно подобранном лечении. Важно обратиться к неврологу сразу после появления симптомов, указывающих на это заболевание.

Методы диагностики

Спинная сухотка нередко бывает обнаружена достаточно поздно, потому как на начальном этапе ее проявления схожи с другими неврологическими заболеваниями. Грамотная диагностика при обращении пациента к неврологу позволяет в кратчайшие сроки начать адекватное ситуации лечение.

Первое, что делает врач при обращении пациента – проводит полный визуальный осмотр на предмет проявлений спинной сухотки, таких как изменения формы зрачков, наличие язв на коже и изменение положения конечностей (перегибы в суставах). Также при первом посещении проводится проверка коленно-локтевых рефлексов и реакция зрачков на свет (при наличии недуга они не реагируют).

При подозрении на сухотку невролог обязательно направляет пациента на забор и анализ спинномозговой жидкости. По результатам такого исследования врач может определить наличие недуга с высокой вероятностью. Основным показателем болезни является присутствие в цереброспинальной жидкости больших показателей белка, а также наличие лимфоцитарного плеоцитоза. Также при заболевании дают положительный результат реакции Вассермана, но этот тест является не показательным, если человек уже знает о наличии сифилиса.

В ряде случаев анализ спинномозговой жидкости и реакция Вассермана бывают не информативными, имея отрицательные показатели при наличии спинной сухотки. Поэтому для диагностики заболевания важную роль играет реакция иммобилизации бледных трепонем – в абсолютном большинстве случаев (до 95%) она положительна у больных сухоткой.

Лечение

Сухотка спинного мозга является очень серьезным и опасным заболеванием, которое ведет к летальному исходу. Современные способы лечения позволяют останавливать развитие недуга, благодаря чему больные могут длительное время оставаться трудоспособными. Важным условием является обнаружение заболевания как можно раньше (на неврологической стадии) и назначение адекватного лечения.

При диагностировании сухотки спинного мозга врачи назначают интенсивную специфическую терапию, как при сифилисе. Для этого применяются большие дозы пенициллина, а также лекарственных препаратов с йодом и висмутом в составе. Пенициллин принимается курсами как орально, так и внутримышечно. Количество курсов постепенно уменьшается. В первые пару лет назначается по 3 курса ежегодно, затем по 2 и после по одному. Уменьшать количество курсов может только лечащий врач в зависимости от состояния больного.

«Основное лечение спинной сухотки заключается в приеме пенициллина или эритромицина в качестве терапии от сифилиса».

Лечение пенициллином нежелательно при атрофированных слуховых или зрительных нервах, а также при наличии аллергических реакций на препарат. В таком случае может назначаться эритромицин или тетрациклин. В некоторых случаях применяется метод пиротерапии, подразумевающий искусственное повышение температуры тела больного в сочетании с определенными витаминами (В1 или комплекс).

Нередко в сочетании с основным лечением проводят и симптоматическую терапию. Сухотка обычно вызывает сильные болезненные ощущения, которые проявляется резкими прострелами, поэтому врачи могут назначить пациенту различные анальгетики, в том числе инъекционную блокаду с наркотическими препаратами, вроде морфина. При особенно сильных болях может проводиться нейрохирургическая операция – хондометрия, подразумевающая пересечение проводящий путей спинного мозга для снятия болевого синдрома или уменьшения его.

При наличии у пациента психических расстройств могут назначаться транквилизаторы, ноотропные лекарственные препараты и прочие средства. Судорожный синдром, появляющийся при спинной сухотке, снимают специфическими препаратами, нуждающимися в эндолюмбальном введении. Так как это требует определенных навыков высококвалифицированных специалистов, метод используется не часто. В качестве альтернативы используют антибактериальные препараты.

Симптоматическое лечение суставов проводится у ортопеда или хирурга. В зависимости от тяжести произошедших изменений в этой области могут назначаться различные препараты:

  • Иммуномодуляторы;
  • Противовоспалительные средства;
  • Нейропротекторы;
  • Кортикостероидные гормоны.

Немаловажной частью лечения является лечебная гимнастика, так как сухотка приводит к расстройствам координации и атрофии мышц. Физкультура требует выполнение специально разработанного комплекса упражнений, направленного на развитие целенаправленных движений и укреплению мышечной системы. Это позволяет пациенту максимально долго сохранять подвижность, самостоятельно передвигаться и координировать свои движения.

Высокую результативность дает сочетание лечебной гимнастики со специальным массажем конечностей, а также проведением физиопроцедур. Обычно врачи назначают пациентам применение электрофореза и регулярный прием контрастного душа. Крайне полезно для больного посещение теплых курортов на морском побережье.

Прогнозы при раннем начале лечения спинной сухотки благоприятные – человек может прожить еще несколько десятилетий с наличием нарушений координации и другими признаками заболевания. Для достижения такого результата важно назначение адекватной терапии и строгое соблюдение всех предписанных врачами инструкций, так как при отсутствии грамотного лечения болезнь неизменно прогрессирует с появлением более серьезных проблем.

В качестве профилактических мер против сухотки у спинного мозга используется предотвращение, раннее обнаружение и качественное лечение сифилиса на ранних стадиях.

Спинная сухотка является очень опасным заболеванием, которое возникает спустя много лет при отсутствии лечения сифилиса. Недуг не поддается полному лечению – выздоровление не происходит, многие процессы уже не обратимы. Врачи могут существенно продлить срок жизни больного и его трудоспособности благодаря качественной терапии, в том числе симптоматической. Поэтому важно своевременное обращение за помощью к неврологу – чем раньше больной придет к врачу, тем более качественной будет его дальнейшая жизнь, так как произойдет не слишком большое количество изменений в организме.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *