Удаление гланд. Последствия у взрослых, детей. Осложнения операции, вырезания лазером, процесс заживления

Каждый орган в теле человека выполняет важную роль, касается это и гланд или по-другому — небных миндалин. Нередко возникают ситуации, когда гланды становятся источником инфекции и наносят вред организму, переставая выполнять свою функцию.

В этих случаях врач рекомендует провести хирургическое вмешательство и удалить поврежденный орган. Однако удаление миндалин, избавляя от источника инфицирования в организме, также может иметь негативные последствия, как у детей, так и у взрослых.

Насколько необходимо удаление гланд у детей и взрослых

Гланды расположены на границе дыхательных путей и пищевода. Их роль – это первичное соприкосновение с микробами для передачи информации в иные органы, ответственные за формирование иммунитета, которые будут вырабатывать антитела для борьбы с инородными болезнетворными клетками.

Сами миндалины формируются из лимфоидной ткани, которая поражается при проникновении бактерии и инфекции, и перестает выполнять свою функцию. Лимфоидная ткань заменяется соединительной тканью, с множественными очагами рубцов и спаек.

При этом образуются своеобразные полости, наполненные гнойными выделениями, остатками пищи, отмершим эпителием, провоцирующие развитие хронического воспалительного процесса. При отсутствии адекватного лечения (консервативного или хирургического) страдают расположенные рядом лимфоузлы, которые также воспаляются.

Удаление гланд (последствия у взрослых и детей могут иметь как плюсы, так и минусы) радикальным хирургическим способом должно проводиться только после оценки врачом анамнеза пациента, при отсутствии положительной динамики применяемого консервативного лечения, и при всесторонней оценке всех аргументов за и против редукции данного органа для конкретного больного.

К положительным моментам можно отнести:

  • устранение источника инфицирования, больные забывают про хронические тонзиллиты и ангины;
  • снижается вероятность поражения щитовидной железы, которая может серьезно пострадать из-за близости расположения к пораженным миндалинам;
  • исчезнет проблема неприятного запаха из ротовой полости;

  • пациент избавляется от трудностей с дыханием (особенно часто проблемы возникают во время ночного сна);
  • глотание больше не будет доставлять дискомфорт;
  • позволят избежать грозных осложнений, которые инфицированные гланды могут дать на почки и сердце;
  • снижаются простудные заболевания;
  • у некоторых детей может восстанавливаться аппетит, который был снижен из-за пораженных миндалин.

Однако не стоит думать, что резекция воспаленных миндалин не таит в себе опасности:

  • во время операции может открыться кровотечение (не часто, но случается);
  • при неполной резекции, оставшаяся пораженная ткань может разрастаться;
  • организм лишается защиты из-за отсутствия особого белка, производимого миндалинами для противостояния вирусам и бактериям;
  • при необходимости долго вести разговор (артисты, учителя) может наблюдаться сухость слизистой задней стенки горла;
  • возрастает риск онкозаболеваний верхних дыхательных путей;
  • человек лишается естественного барьера, предохраняющего нижние дыхательные пути от попадания вирусов и инфекции. В связи с этим на смену ангинам и тонзиллитам могут прийти участившиеся бронхиты, фарингиты, трахеиты, пневмонии;

  • миндалины связаны с гипоталамусом, отвечающим за выработку гормонов, и их удаление может негативно сказываться на течении беременности у женщин.

Клинические показания к операции

Удаление гланд (последствия у взрослых отсутствия этих органов неоднозначны) показано:

  • при частых ангинах (более 7 эпизодов за год), сопровождающихся при этом значительным повышением температуры тела, присутствием гнойного налета на миндалинах и увеличением лимфоузлов;
  • при возникновении при ангинах значительных осложнений: заражение крови, тромбоз яремной вены, паратонзилярный абсцесс;
  • при ангинах, повторяющихся каждые 3-6 недель, сопровождающихся стоматитами и болью в горле;
  • при затрудненном дыхании из-за увеличенных миндалин;
  • при наличии отложений на миндалинах, имеющих неприятный запах (наблюдаются при тонзиллитах).
Это интересно:  Гемоглобин у женщин: норма, признаки отклонения и способы нормализации белка

При этом учитывая все риски, возникающие при проведении операции, не следует торопиться избавляться от миндалин, если за год было не более 6 эпизодов ангин. В этом случае можно выждать 12 месяцев и при благоприятной динамике не торопиться проводить резекцию органа.

Как подготовиться к тонзиллэктомии

Для подготовки к операции нет необходимости заранее ложиться в больницу. Все необходимые анализы можно сдать амбулаторно. Перед процедурой сдают биоматериалы (кровь, мочу) для проведения общего анализа, а также делают коагулограмму (тест на свертываемость крови) и определяют количество тромбоцитов.

Также проходят осмотр у некоторых специалистов: стоматолога, кардиолога и терапевта.

Медикаментозная подготовка включает в себя прием препаратов повышающих свертываемость крови (за 14 дней до даты оперирования). Под запретом средства разжижающие кровь – аспирин, ибупрофен.

За 30 мин до начала манипуляции внутримышечно вводят инъекцию с седативным средством, ткани вокруг миндалин обрабатывают лидокаином. За 4 часа перед операцией нельзя пить воду и употреблять пищу.

Как делают операцию

Удаление гланд занимает 35-40 мин и проводится под общей либо местной анестезией. Как привило, данная процедура редко имеет негативные последствия у взрослых и детей. Оперирующий врач специальным металлическим инструментом (роторасширителем) разводит челюсти, при этом рот остается открытым.

Для непосредственного удаления применяют холодные инструменты и холодоплазменный аппарат (коблатор). После резекции пациент остается под присмотром для контроля кровопотери. После операции обычно пациента не задерживают надолго в стенах больницы. Спустя 10-12 часов можно покинуть больницу, при условии, что все прошло нормально, и нет никаких отклонений.

Лазерное удаление

Такой способ подходит при незначительном поражении тканей для частичного удаления. Проводить процедуру лучше в осенний период. В отличие от удаления скальпелем при использовании лазера снижается риск развития кровотечения, кроме этого лазер благотворно влияет на ткани, оказывая дезинфицирующее и противовоспалительное действие.

Лазерное удаление гланд является одним из самых безопасных.

Однако после использования лазера на слизистых может остаться ожог, который будет заживать довольно длительный период, поэтому данный способ не сильно распространен.

Прижигание жидким азотом (криодеструкция)

Еще одной альтернативой хирургической операции является криодеструкция (разрушение холодом). Этот способ предполагает использование жидкого азота, который способствуют некротизации тканей из-за низкой температуры.

После обработки миндалины становятся бледными, затвердевают и постепенно отторгаются. Большим плюсом является минимизация вероятности возникновения кровотечения, что очень важно для отдельных категорий пациентов имеющих проблемы со свертываемостью крови.

Удаление миндалин коблатором

Коблатор – это холодноплазменный прибор, преобразующий электроэнергию в поток плазмы. Коблация позволяет гарантированно и максимально точно провести рассечение патологических тканей. При этом риск возникновения кровопотери снижен, благодаря проводимой одновременно коагуляции (прижигания капилляров).

В отличие от лазера нет риска ожога слизистых, так как температура плазмы не так высока (около 60 градусов). Возникновения осложнений после коблации в виде инфицирования или травматизации прилегающих тканей редкость. Восстановление проходит довольно быстро.

Радиоволновая тонзиллэктомия

Проводится при помощи радиоволнового излучателя с применением интубационного наркоза (через трубку, введенную в трахею). После обезболивания к миндалинам проводят электрод, которым буквально пару секунд обрабатывают ткани.

Сама манипуляция выполняется абсолютно безболезненно, практически без потери крови. Минимальное воздействие, оказываемое на ткани, практически исключает травматизацию, и способствует скорейшему восстановлению.

Ультразвуковая тонзиллэктомия

Проводится иссечение пораженных миндальных тканей при помощи ультразвука. Во время процедуры ткани разогреваются до 80 градусов и затем удаляются. После такого термического воздействия рана заживает очень быстро. Недостаток методики – риск развития кровотечения.

Восстановление после вмешательства

Удаление гланд (последствия у взрослых могут быть различны) вне зависимости от способа резекции является довольно серьезной манипуляцией и требуется время для восстановления тканей. В первые часы после проведения операции нельзя есть и пить, пока не восстановится глотательный рефлекс. Желательно употреблять мягкие продукты, полужидкие блюда.

Пища должна быть не горячей. Следует избегать кислого, фруктовых соков.

В зависимости от выбранной методики выписка может проводиться на 2-10 день после проведения манипуляции. Некоторые дискомфорт и болезненность в горле могут присутствовать до 2-ух недель, особенно при слущивании образовавшихся корок (5-7 сутки). При сильной боли применяют спазмолитики. Во избежание развития воспаления назначаются антибиотики.

Реабилитация в больнице

В среднем после резекции гланд рекомендуется оставаться в стационаре 2-3 дня. Неприятные ощущения, связанные с приступами тошноты и ощущением инородного тела в голе, комка постепенно сходят на нет. Еще несколько недель возможно появление неприятного запаха из ротовой полости, болезненности в области шей.

Сама слизистая внутри будет покрыта серо-коричневым налетом, что является вариантом нормы. Также возможно некоторое время процесс глотания будет доставлять дискомфорт. Исходя из темпов восстановления, врач принимает решение о выписке пациента, назначении анальгетиков и антибиотиков.

Домашний уход

После выписки следует выполнять все предписания доктора для скорейшей реабилитации. Следует пить больше жидкости, не торопясь, лучше через соломку. Нельзя допускать обезвоживание организма, так как это может усилить сухость слизистых.

Не рекомендуется отправляться в дальние поездки, чтобы иметь возможность обратиться за помощью при развитии отдаленных осложнений. Физическую активность следует временно ограничить, отдав предпочтение спокойным пешим прогулкам.

Возможные осложнения и последствия операции

В целом осложнения возникают редко при правильном подходе к операции:

  • развитие кровотечения – возникает в первые сутки после проведения манипуляции, обычно связано с наличием остатков миндалин;
  • занесение инфекции в рану с развитием абсцесса;
  • травмирование устья слуховой трубки;
  • попадание эпителия аденоидов в дыхательные пути.

При возникновении кровопотери проводят фарингоскопию, убирают кровяные сгустки и повторно осматривают все сомнительные участки.

Местно-региональные осложнения

Иногда в послеоперационном периоде возникают локальные осложнения:

  • кровотечение небных миндалин;
  • гиперплазия задней стенки глотки и язычной миндалины;
  • фарингит;
  • гиперсальвация;
  • абсцесс боковой стенки глотки;
  • ацетонемия;
  • затруднения при глотании;

  • агранулоцитоз.

Генерализованные осложнения

Это осложнения, влияющие на организм в целом.

К ним относят:

  • септицемию (возникает спустя 5-6 часов после удаления миндалин);
  • абсцесс легкого;
  • вторичный плеврит;
  • бронхопневмонию.

Что делать при развитии осложнений?

Для предупреждения развития осложнений проводят предоперационную терапию антимикробными средствами. Это позволяет предотвратить лихорадку, развитие нагноений и предотвращает появление неприятного запаха из ротовой полости. При возникновении осложнении применяют антибиотики, антисептики и кровоостанавливающие препараты.

Особенности жизни без миндалин: мифы и правда

Многие люди, несмотря на все имеющиеся показания, не торопятся проводить резекцию миндалин, опасаясь различных негативных последствий.

Существует мнение, что после удаления миндалин в целом страдает защитная система организма (снижается иммунитет). На самом деле пораженные микробами миндалины накапливают токсины и наносят урон по иммунной системе, так как инфекция разносится по всему организму по кровеносной системе.
Гланды считают своеобразной преградой, не позволяющей инфекции проникать в нижние дыхательные пути. Пораженный орган не может в любом случае в полной мере выполнять свою функцию.
После резекции миндалин на смену тонзиллитам и ангинам могут прийти фарингиты Фарингит является разновидностью тонзиллита, развитие которого провоцирует присутствие очагов инфекции в горле.

Принимая решение об удалении гланд, при наличии сомнении, оптимальным вариантом является услышать мнение нескольких специалистов. В большинстве случаев резекция миндалин проходит благоприятно, негативные последствия развиваются достаточно редко как у детей, так и у взрослых.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео об удалении гланд

Есть ли жизнь после удаление гланд:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *