В крови много эозинофилов: причины, диагностика и лечение эозинофилии

Эозинофилия — это медицинский термин, подразумевающий увеличение количества эозинофилов в крови. Эозинофилы — это вид белых кровяных телец (лейкоцитов), которые в организме отвечает за разрушение некоторых чужеродных субстанций, например, таких как паразиты, а также участвует в развитии аллергической реакции.

Эозинофилия — в крови много эозинофилов, более 500 / мкл. Ее подразделяют на легкую (500-1500 / мкл); умеренную (1500-5000 / мкл); и тяжелую (более 5000 / мкл)

В норме в одном кубическом миллиметре крови содержится от 350 до 650 эозинофилов (или 1–3% от общего числа лейкоцитов). Увеличение количества эозинофилов в других тканях является маркерам тканевой эозинофилии. Если в лейкоцитарной формуле процентное содержание лейкоциты выше нормы, то это указывает на эозинофилию.

Эозинофилия классифицируют в зависимости от присутствия этиологического фактора. Все эозинофилии (кроме идиопатической, что поддается лечению кортикостероидами) являются скорее проявлением заболеваний, а не отдельной нозологией. Низкое количество эозинофилов в крови называют эозинопенией.

Причины повышенных эозинофилов в крови

Существует множество причин возникновения эозинофилии. Многие из них не требуют серьезного лечения. Порой «всплеск» эозинофилов в крови бывает кратковременный и разрешается самостоятельно без какого-либо терапевтического вмешательства. Ниже перечислены некоторые причины повышенного содержания эозинофилов в крови.

  1. Паразитарные болезни: во всем мире самой распространенной причиной эозинофилии является паразитарная инфекция. Часто она выявляется при каких заболеваниях: шистосомозе, трихинеллезе, стронгилоидозе и аскаридозе. Гельминты и членистоногие, вызывающие эти болезни, широко распространены по всему миру.
  2. Реакция на лекарство. Эозинофилию может спровоцировать прием лекарственного средства, порой это единственное проявление реакции на принимаемые препарат. Наиболее часто повышение эозинофилов наблюдается при использовании антибиотиков (пенициллин, цефалоспорины), нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен), ранитидина (применяется при гастроэзофагеальном рефлюксе), фенитоина (препарат против эпилепсии) и аллопуринола (используется для лечения подагры). Самая тяжелая форма реакция на медикаменты называется лекарственная реакция с эозинофилией и системными симптомами (DRESS синдром). К счастью, у большинства людей не развивается этот синдром при приеме вышеперечисленных средств.
  3. Атопия: это генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. К атопии относят астму, сезонную аллергию (или как ее еще называют аллергический ринит) и экзему. Заболевания довольно часто сопровождаются легкой и средней степенью эозинофилии, особенно это характерно для детей. При пищевой аллергии также наблюдается увеличение количества эозинофилов в крови.
  4. Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) — одна из форм хронического воспаления пищевода, которая возникает на фоне аутоиммунных заболеваний. При данном состоянии эозинофилы устремляются в ткани пищевода. У каждого второго пациента с ЭоЭ встречается эозинофилия.
  5. Гиперэозинофильные синдромы (ГЭС) представляют собой группу патологических состояний, характеризующихся очень высоким содержанием эозинофилов в крови и признаками повреждения органов из-за насыщения их тканей этими клетками. Чаще всего при ГЭС  поражается кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт. Гиперэозинофильный синдром может быть первичным (также называемый неопластическим), а также вторичным (реактивным) или идиопатическим (причина неизвестна).
  6. Синдром Чурга-Штрауса: более современное название — эозинофильным гранулематоз с полиангиитом. У людей с этим заболеванием сначала развивается астма и другие заболевания легких, затем присоединяется эозинофилия и, в конечном итоге, васкулит, воспаление кровеносных сосудов.
  7. Злокачественные опухоли. Для некоторых раков характерно существенное повышение количества эозинофилов в крови, особенно часто это встречается при злокачественных заболеваниях крови, например, при остром миелоидном лейкозе(ОМЛ), который также называют эозинофильный лейкоз. Эозинофилия может выявляться при миелопролиферативных неоплазиях (эссенциальная тромбоцитемия, полицитемия вера), В-клеточных и Т-клеточных лимфомах, а также при аденокарциномах желудочно-кишечного тракта, легких и шейки матки.
Это интересно:  Как обследовать надпочечники и возможные болезни органа

Симптомы эозинофилии

Часто эозинофилия никак себя не проявляет

Заподозрить наличие эозинофилии можно по клиническим проявлением основного заболевания, ставшим причиной повышения эозинофилов в крови. Если их количество повышено незначительно, то симптоматика может отсутствовать. Чаще всего встречаются следующие симптомы:

  • Сыпь.
  • Зуд.
  • Диарея, если причина паразитарная инфекция.
  • Затрудненное дыхание.
  • Насморк, чаще всего при аллергии.

 

Читайте:  Для чего и как берут кровь на анализы у грудничков?

Как диагностируется эозинофилия?

Эозинофилия, как и большинство заболеваний крови, выявляется с помощью общего анализа крови. Эозинофилы являются одним из видов лейкоцитов, поэтому процентное содержание их можно найти в лейкоцитарной формуле анализа крови. Лейкоцитарная формула — процентное соотношение различных лейкоцитов (нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов и базофилов).

После выявления эозинофилии врач приступает к выявлению причины, иногда для этого необходима консультация гематолога. Эозинофилия подразделяются по степени повышения количества эозинофилов (абсолютное количество эозинофилов).

  • Легкая: 500 — 1500 клеток / мкл.
  • Умеренная: 1500 — 5000 клеток / мкл.
  • Тяжелая: > 5000 клеток / мкл.

Иногда при диагностике эозинофилии необходима биопсия

Наличие тех или них симптомов определяет диагностический поиск эозинофилии. Эозинофильный эзофагит часто сопровождается затруднением при глотании, болью за грудиной или в эпигастрии, рвотой. Для постановки диагноза необходима биопсия. Многие паразитарные инфекции диагностируются путем взятия образцов кала и его исследования на паразиты. Тестов по определению лекарственной эозинофилии не существует. Если после прекращения приема лекарств количество эозинофилов нормализуется, то считается, что причиной ее возникновения был препарат.

Это интересно:  Гормоны ТТГ, Т3 и Т4: функции и диагностика

Какие варианты лечения эозинофилии?

Лечение, как правило, направлено на устранение причины эозинофилии.

  • Наблюдение: если эозинофилия легкой степени, то обычно рекомендуется наблюдение с повторными лабораториями исследованиями.
  • Если причина эозинофилии является лекарство, то прием его можно прекратить или поменять на другое.
  • «Усилить» терапию при астме, экземе и аллергии.
  • Лечить паразитарные инфекции антипаразитарными препаратами.
  • Применение кортикостероидов, например, преднизолона используется при лечении гиперэозинофильных синдромов.

Механизм действия кортикостероидов — угнетение иммунной системы — может быть фатальным для пациентов с паразитизмом.

Эозинофилия — слово звучит устрашающе. К счастью, у большинства людей это состояние временное, не нуждающиеся в лечении. Тем не менее в некоторых ситуациях требуется диагностический поиск причины повышения эозинофилов в крови и соответствующего лечения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *