Возможные осложнения и последствия сифилиса

Сифилис – это заразная венерическая болезнь, последствия которой могут коснуться человека в любом возрасте. Без своевременной медицинской поддержки течение патологии иногда растягивается на годы или десятилетия. Заболевание ассоциируется с деструктивным повреждением кожного покрова, затрагиванием внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Даже в условиях корректного и раннего лечения, последствия патологии могут оказаться угрожающими для лиц, столкнувшихся с первичной, вторичной или третичной стадией сифилиса.

Первичной формы

Первая степень заболевания приводит к отрицательным последствиям лишь в одном случае, а именно при присоединении вторичного бактериального инфекционного поражения к первичному очагу сифилиса — шанкру. Говоря о сифилисе и последствиях, обращают внимание на воспалительные процессы в тканях и их отечность, гиперемию (прогрессирующее покраснение кожного покрова).

Для представителей мужского пола те или иные последствия обычно оказываются гораздо более угрожающими, чем для женщин. Осложнения твердого шанкра на половом органе могут быть следующие:

  • фимоз;
  • парафимоз;
  • гангрена на гениталиях у мужчин.

Гангренозное поражение формируется тогда, когда лечение первичной стадии сифилиса не осуществлялось в течение нескольких лет с момента развития патологии. Наиболее предрасположены к этому лица с подавленным иммунным фоном, а также имеющие алкогольную зависимость. Если вовремя не будет оказана медицинская поддержка, у мужчины может произойти самоампутация полового органа.

Фимоз и парафимоз при сифилисе

Данное патологическое состояние характеризуется невозможностью или чрезвычайной болезненностью в процессе обнажения головки полового органа. Происходит подобное по причине прогрессирующего сужения крайней плоти под влиянием развивающегося твердого шанкра. В его области появляются воспалительные инфильтраты, которые располагаются обычно около уздечки или непосредственно на головке полового органа. Если происходит проникновение анаэробной микрофлоры непосредственно под крайнюю плоть, у мужчины может развиться гангрена.

Следующим этапом фимоза венерологи называют парафимоз. Это остро проявляющееся состояние, в рамках которого сузившаяся крайняя плоть будет ущемлять головку полового органа. Вследствие этого она не сможет вернуться в привычное и нормальное с физиологической точки зрения положение. Симптомами такого последствия первичного сифилиса являются:

  • существенные боли в области ущемления, которые могут иррадиировать в близлежащие части тела;
  • увеличение объема, синюшность головки полового органа;
  • отечность крайней плоти (последняя приобретает вид плотного или даже раздувшегося валика);
  • нарушение мочеиспускания, сопровождающееся болями или невозможностью опорожнить мочевой пузырь.

Парафимоз и его последствия могут заключаться в некрозе тканевого покрова, ишемической гангрене головки полового органа. Единственным вариантом лечения в последнем случае является ампутация.

Следует понимать, что любая форма сифилиса, от первичной до третичной, может ассоциироваться с серьезными последствиями. Это объясняется особенностями непростого лечения, высокой вероятностью рецидива спустя годы. Однако наиболее сложными и критичными окажутся последствия третичной стадии сифилиса, когда поражение организма оценивается, как обширнейшее.

Вторичной формы

Оставленная без внимания вторичная форма сифилиса может привести к очень серьезным для человеческого организма последствиям. У мужчин и женщин образуются характерные сифилитические высыпания, имеющие гнойный характер. Они указывают на осложненное течение патологии, которое сопровождается дополнительными симптомами: частыми головными болями, увеличением температурных показателей, начальным поражением нервной системы.

В зависимости от основных проявлений гнойничковые высыпания могут относиться к двум категориям: эктимоподобные и рупиоидные. Первые формируют глубинные язвенные поражения, а вторые – массивные корки. В каждом из представленных случаев высыпания будут проявляться при рецидиве патологии, оставляя после исчезновения глубокие рубцы.

Такие последствия являются наиболее заметными на лице и конечностях человека, но могут затрагивать и всю поверхность тела.

Облысение

Последствием вторичного сифилиса венерологи называют два вида облысения: гнездное (диффузное) и мелкоочаговое. Говоря о последнем из них, обращают внимание на:

  • внезапное и быстро прогрессирующее возникновение мелких очагов с выпадением волос в области головы;
  • диаметр подобных поражений составляет от одного до полутора сантиметров;
  • форма проплешин может быть идентифицирована, как неправильная, но круглая;
  • отсутствие склонности к слиянию или расширению;
  • области без волос можно выявить самостоятельно по яркому красному оттенку.
Это интересно:  Какие рецепты народной медицины наиболее эффективны для увеличения потенции у мужчин?

При мелкоочаговом облысении отсутствует целая группа симптомов – зуд, шелушение кожного покрова или формирование рубцов. Чаще всего такая алопеция при сифилисе поражает виски, теменную часть и затылочную область.

Диффузное облысение

При нем отсутствует поражение кожного покрова, в то время как область головы выглядит поредевшей. Выпадение традиционно начинается с височной части, распространяясь дальше по всей голове. Процесс может подразделяться на некоторое количество степеней. Градация происходит в зависимости от степени тяжести общего состояния. Для наименее значительной из них характерно выпадение волосяного покрова чуть более значительное, чем в норме. Однако у пациента может развиться и абсолютная алопеция.

Для диффузного варианта облысения при сифилисе характерно исчезновение волосяного покрова не только на голове, но и на бороде и усах. В 1-2% случаев последствия патологического состояния могут выражаться в выпадении всех волос на человеческом теле, что чаще всего встречается у представителей мужского пола.

Потеря голоса

Еще одним неприятным следствием сифилиса может оказаться формирование слышимой осиплости в голосе или абсолютная его потеря. Обусловлено патологическое состояние гнойными и другими высыпаниями на слизистой поверхности ротовой полости, гортани. Представленное последствие вторичного сифилиса чрезвычайно опасно, потому что вызывает рубцовое поражение гортани. Это же будет провоцировать прогрессирующие проблемы с дыханием. Может приводить и к сужению голосовой щели, справиться с которым позволит только хирургическое вмешательство.

Третичной формы

Такая стадия сифилиса развивается у пациентов, которые ранее были не до конца пролечены или вовсе не подвергались адекватным восстановительным мероприятиям. Предрасполагающими факторами ее развития венерологи называют хроническую физиологическую интоксикацию, алкогольную зависимость, детский или, наоборот, пожилой возраст (старше 55 лет). Последствиями третичной формы сифилиса в подавляющем большинстве случаев оказываются нейросифилис и висцеральная форма заболевания.

Нейросифилис

Серьезнейший недуг, который затрагивает головной мозг. Нейросифилис может быть не только первичным, но и вторичным. На первом из представленных этапов формируются следующие симптомы и изменения:

  • клетки головного мозга поражаются, но без выраженных клинических проявлений – это так называемый сифилитический менингит;
  • несмотря на отсутствие неприятных ощущений, нейросифилис может быть идентифицирован даже не специалистом по ментальным нарушениям;
  • больной будет жаловаться на прогрессирующее усугубление состояния памяти, снижение внимания и интеллекта.

Такие последствия сифилиса на вторичном этапе связаны с формированием гумм (мягких опухолей) в области головного мозга. Постепенно отмирают клетки в подкорковой структуре, провоцируя паралич верхних и нижних конечностей.

Для вторичной формы нейросифилиса характерны и такие последствия, как атрофия зрительных нервов, полная слепота. Представленное следствие непролеченного патологического состояния часто сопровождается развитием спинной сухотки. В этом случае поражаются не только спинные нервы, но и сам по себе спинной мозг. Проявляться последствие сифилиса будет мышечной атрофией, затем параличом и астереогенезом. В результате последнего состояния больной совершенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению.

Висцеральный сифилис

Представленный термин подразумевает под собой поражение всех внутренних органов. Поражения могут затронуть любую физиологическую структуру. Однако обычно они проявляются в таких органах, которые характеризуются наиболее значительной функциональной нагрузкой. Венерологи отмечают следующие органы-мишени при висцеральном сифилисе:

  • сердечная мышца;
  • спинной и головной мозг;
  • правое и левое легкое;
  • печень;
  • желудок и пищеварительная система в целом.

Эти последствия перенесенного или непролеченного сифилиса с трудом поддаются терапии. В основном речь идет о деструктивных изменениях, то есть таких, которые невозможно вылечить даже хирургическим методом. Поэтому прогноз в плане сохранения жизни неблагоприятен в любом возрасте.

У беременных

Если женщина заболела сифилисом до или во время беременности и вынашивает ребенка, имея представленный диагноз, следует ожидать определенных последствий. Может произойти гибель будущего ребенка в материнской утробе. Подобное происходит по причине отторжения всей плаценты или определенной ее части. Идентифицируется это последствие сифилиса обычно в рамках первого триместра.

Осложнения патологического состояния могут выражаться в заражении плода, которое происходит в материнской утробе. Это провоцирует гибель будущего ребенка по причине полиорганной недостаточности. Проявляется такой комплекс последствий на втором триместре. Обычно затрагивается мозг, нервная и респираторная система будущего ребенка.

Еще одним последствием венерологи называют врожденный сифилис, который может оказаться ранним и поздним. Подобная патология заслуживает отдельного внимания.

Это интересно:  Можно ли инфицироваться гепатитом С через слюну

Врожденная форма заболевания

Как уже было отмечено ранее, осложнения сифилиса могут коснуться даже новорожденного. Ранняя форма заболевания формируется у ребенка на эмбриональном этапе развития. Развивается она у детей от первого дня до одного года. Представленное последствие сифилиса характеризуется негативным влиянием на внутренние органы, все физиологические системы.

В результате это приводит к тому, что малыш оказывается нежизнеспособным и вскоре умирает. В то же время может оказаться вероятным сохранение жизни при значительном отставании не только в физическом, но и в умственном развитии. Это далеко не всегда зависит от корректности и полноценности лечения, а обуславливается общим состоянием малыша, генетическими особенностями организма.

Поздняя врожденная форма сифилиса начинает проявляться в возрасте 16 лет. Однако современная медицина сталкивалась и со случаями появления патологии в четыре-пять лет. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие симптомы заболевания:

  • многочисленные высыпания на кожном покрове;
  • неправильное развитие зубов – недостаточное формирование, уменьшение размеров моляров, детский прикус (верхняя челюсть нависает над нижней);
  • хроническое воспаление роговицы глаза;
  • патология слухового аппарата, которая с течением времени провоцирует абсолютную глухоту.

Встречались случаи, когда женщины даже в результате пролеченного и перенесённого сифилиса оказывались причиной врожденной патологии у ребенка. Именно поэтому настоятельно рекомендуется, как можно более внимательно и скрупулезно подходить к осуществлению восстановительного курса. Для того чтобы защитить ребенка, многие венерологи не рекомендуют женщинам с представленным диагнозом беременеть.

Что нужно знать об осложнениях?

При отсутствии лечения течение сифилиса оценивается, как прогрессирующее. Именно поэтому идентифицируется развитие все более сложных и тяжелых осложнений.

Венерологи классифицируют их в соответствии с физиологическими системами человека: сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и другими.

Сердечно-сосудистая и нервная система

В случае поражения сердечно-сосудистой системы определяется патологические изменения крупных артериальных сосудов, в частности, аорты. Возможно образование аневризмы, изменение структурного строения сердечных клапанов. Данные процессы приводят к недостаточности в кровообращения.

Расслаивающаяся аневризма может считаться одним из самых типичных осложнений поздней стадии сифилиса. Подобное состояние провоцирует нарушение оптимального и привычного тока крови, но также может влиять на развитие внутреннего кровотечения. Лечение в последнем случае может не оказаться эффективным при большой обширности процесса, а потому им необходимо озаботиться, как можно раньше.

Говоря о нервной системе, венерологи обращают внимание на поражение не только головного мозга, но и спинного. Клинические признаки будут зависеть от того, где именно формируется процесс. Следует учитывать, что:

  • очевидные поражения мозга на сегодняшний день формируются крайне редко;
  • чаще всего идентифицируются скрытые формы;
  • по своей клинической картине они вполне могут напоминать не только болезнь Альцгеймера или новообразования в области мозга, но и рассеянную форму склероза;
  • изменения в деятельности нервной системы при отсутствии корректного и своевременного лечения могут оказаться необратимыми.

Мочеполовая и опорно-двигательная система

Хронический воспалительный процесс в области тканей почек оказывает влияние на нарушение их оптимальной функции. Гуммы, являющиеся последствиями сифилиса, дестабилизируют отток мочи. Постепенно это приводит к гидронефрозу, амилоидозу и другим прогрессирующим осложнениям. Финальной точкой в данной сфере венерологи называют острую почечную недостаточность. Примечательно, что такими могут оказаться даже последствия пролеченного сифилиса.

Говоря о последствиях для опорно-двигательной системы, обращают внимание на появление остеомиелита. В данной ситуации специалистами диагностируется разрушение костного вещества. Вероятным оказывается развитие патологических переломов, которые нарушают ходьбу, делают совершенно невозможным бег и любые другие интенсивные действия (плавание, горнолыжный спорт). Помимо этого, остеомиелит, будучи осложнением сифилиса, сопровождается прогрессирующими болезненными ощущениями.

Учитывая все это, последствия заболевания на первичной, вторичной или третичной стадии оцениваются, как тяжелые. По мнению венерологов, их лечение должно осуществляться в отрыве от основного патологического состояния. Это позволит более полноценно справиться с теми или иными осложнениями, снизит вероятность их рецидива.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *