Возможные причины возникновения трихомониаза у женщин

Трихомониаз – это инфекционное поражение мочеполовой системы, передающееся половым путём. Наиболее частой причиной возникновения заболевания считается незащищённый контакт с больным или носителем инфекции, однако, это не единственный путь заражения. В данной статье рассмотрим возможные причины инфекции и симптомы, сопровождающие заболевание.

Причины

Развитие трихомониаза вызывает патогенный микроорганизм – трихомонада, всего их насчитывается около полусотни видов, однако спровоцировать негативные сдвиги в организме человека могут не все (3 вида).

Опасность заражения данным возбудителем довольно высока, по данным ВОЗ 10% населения являются носителями инфекции, большинство из которых даже не подозревают о её наличии. Контроль состояния здоровья и периодическая сдача анализов на трихомонаду не может гарантировать отсутствие болезни.

Откуда берется трихомониаз, и кто в группе риска по развитию заболевания:

  • взрослый человек репродуктивного возраста может «приобрести» жгутиковых при незащищённом половом контакте с носителем;
  • ребёнок способен заразиться при рождении от матери. Важно планировать беременность заранее и перед её наступлением пройти обследование, в случае выявления возбудителя лечение обоих партнёров одновременно избавит будущего ребёнка от нежелательных последствий. В период беременности не допускается наличие случайных половых актов без защиты.

Важно. Возможность заразиться бытовым способом ничтожна, что связано с низкой продолжительности жизни возбудителя вне организма, тем не менее, не исключается полностью. Пользование индивидуальными средствами личной гигиены устраняет риск бытового заражения.

Провоцирующие факторы

Заражение трихомонадой может проходить бессимптомно в течение всей жизни и никогда не проявиться, даже сдача анализа при носительстве инфекции не имеет значение, в крови не будет обнаружено возбудителя. Однако при благоприятных условиях для жгутиковых носительство перерастает в заболевание с ярко выраженной клинической картиной, иногда даже при длительном отсутствии половых контактов. Что же служит провоцирующими факторами, рассмотрим ниже.

Причины возникновения трихомониаза у женщин, при каких условиях носительство может проявиться симптомами заболевания:

  • изменение микрофлоры. Кислотно-щелочное равновесие влагалища, обеспечиваемое «полезными бактериями», защищает женщину от развития патогенной флоры, при дисбалансе в данной сфере происходит бесконтрольный рост патогенных колоний, вызывающих венерические заболевания. Основные причины нарушения микрофлоры: частые смены полового партнёра, нарушение правил личной гигиены, у женщин сбой во влагалищной среде вызывается гормональными изменениями, вызванными менструацией и беременностью. Частые спринцевания и любовь к антисептикам приводит к уничтожению нормальной флоры, что также может стать причиной изменения pH. При проникновении на ослабленную микрофлору влагалища трихомонада прикрепляется в её слизистую, вызывая симптомы воспаления;
  • нарушение целостности эпителия влагалища. Наиболее частой причиной такого состояния является медицинский аборт, учитывая, что после прекращения беременности обязателен приём антибиотиков, меняется микрофлора. Сочетание данных факторов способствует активации «спящей» инфекции;
  • снижение иммунного ответа организма. Любое заболевание хронического или системного течения приводит к нарушению во внутренней регуляции. На фоне сниженного иммунитета трихомонада может активироваться при носительстве или легко прижиться при заражении.

Чтобы не мучил вопрос, откуда у меня появилась половая инфекция, важно соблюдать основные меры профилактики. Следить за состоянием своего здоровья не только половой сферы, но и общего самочувствия. Проходить профилактические осмотры, что позволит вовремя выявить патологию и скорректировать работу организма. По возможности вести здоровый образ жизни (правильно питаться, сочетать режим труда и отдыха, отказываться от вредных производственных факторов). Беременность планировать заранее: к вынашиванию ребёнка и родам подходить с полной ответственностью. При соблюдении перечисленных правил не возникнет вопроса, от чего появляется трихомониаз.

Это интересно:  Смогут ли они предотвратить выпадение?

Формы

Трихомоноз не зависимо от причин возникновения имеет три формы проявления:

  • «свежий» трихомониаз развивается после инфицирования, срок заболевания не превышает 2 месяцев. Может протекать в виде острого, подострого или бессимптомного течения;
  • Хроническая инфекция при заражении более 2 месяцев назад, характеризуется периодами обострения (проявление клинических симптомов) и ремиссии (когда не беспокоит);
  • Носительство. Данная форма сложна в диагностики в силу отсутствия клинических проявлений, чаще обнаруживается при профилактических осмотрах.

Особую опасность трихомонада представляет способностью переносить другие половые инфекции. Трихомониаз у женщин или мужчин в чистом виде наблюдается лишь у 10% заражённых, в остальных случаях попутно с данной патологией выявляется целый «букет» ЗППП. Объясняется такое сочетание тем, что трихомонада поглощает возбудителей различных заболеваний и при внедрении в организм «высвобождает» их, таким образом, жгутиковые являются переносчиками патологической микрофлоры.

Как проявляется

Симптомы трихомониаза проявляются спустя 4-10 дней от инфицирования. Первые признаки остро протекающей инфекции довольно выражены, определить заболевание можно по следующим проявлениям:

  • Первый признак трихомонадной инфекции – это обильные бели (выделения) из влагалища зеленоватого или желтоватого оттенка пенящегося характера;
  • резко выраженный неприятный запах (меняется в зависимости от сопутствующих генитальных инфекций, передавшихся в содружестве с трихомонадой);
  • боли во время полового акта;
  • при поражении мочевой системы (проникает через уретру) присоединяются признаки инфекции мочевого пузыря (рези при мочеиспускании, частые позывы, повышение температуры тела);
  • зуд и жжение влагалища;
  • гиперемия и отёчность влагалища и вульвы;
  • боли внизу живота ноющего характера.

Совет. Появление одного или несколько признаков трихомоноза не должны оставаться без внимания. Отсутствие грамотного лечение приводит к хронизации процесса и возникновению различных осложнений половой сферы.

Симптомы хронического трихомониаза

Хронический трихомоноз наблюдается у мужчин и женщин, проигнорировавших полноценное лечение. Данная форма заболевания характеризуется периодической сменой обострения и ремиссии патологии. В период обострения больные испытывают всю прелесть заболевания, как при острой форме. В ремиссию явных признаков нет, возможно проявление в виде белей и дискомфорта во время интимной близости с половым партнёром

Спусковым механизмом обострения хронического процесса являются:

  • отсутствие или нарушение гигиены половых органов;
  • менструация у женщин;
  • половой контакт;
  • приём спиртосодержащих напитков или потребление слишком острой, соленной или жирной пищи;
  • перегревы или переохлаждения;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение иммунного ответа организма при различных терапевтических и хирургических заболеваниях.

Возможные осложнения

Последствия трихомониаза могут иметь отдалённые проявления. Бичом женского пола, страдающих от хронических инфекций половой системы, является бесплодие. Невозможность забеременеть и выносить здорового ребёнка, лишает шанса испытать счастье материнства и приводит к различным психологическим расстройствам. Затруднение возникновения беременности обусловлено нарушением проходимости маточных труб или хроническим воспалением придатков.

При наступлении беременности возможно осложнение вынашивания, сопровождающееся преждевременными родами, недоразвитием плода, а в тяжёлых случаях и выкидышами или антенатальной гибелью. При заражении во время беременности самолечение не допустимо, только специалист сможет подобрать необходимые препараты в зависимости от срока беременности, чтобы не навредить будущему малышу. После родов необходимо провести контроль на наличие возбудителя.

Внимание. Особую опасность заражения трихомонадами представляет для беременных женщин. Острый процесс может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, также инфекция мешает нормальному развитию плода, что может найти отражение в недоразвитии или рождении ребёнка с патологией или слабым иммунитетом.

Хронический трихомониаз у женщин относится к фактору риска развития онкологического процесса шейки матки.

Это интересно:  Причины различных выделений в середине цикла

Наличие инфекции подтверждается лабораторными исследованиями содержимого влагалища женщины. С этой целью возможно проведение несколько диагностических методик: посев на стерильность с выращиванием культуры, микроскопия мазка, метод ПЦР.

Сложности определения трихомонады возникают при развитии различных сочетанных генитальных инфекций (гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и другие заболевания, передающиеся половым путём).

Лечение

После подтверждения диагноза врач назначает лечение. Терапия инфекции проводится одновременно у обоих половых партнёров, даже если трихомониаз у мужчин не проявил себя не одним симптомом. В лечении применяется назначение лекарственных препаратов, направленных на уничтожение трихомонад, диета (исключить алкоголь и острую пищу) и половой покой до полного выздоровления. Нарушение одного из предписаний способствует усугублению процесса и затруднению выздоровления.

После исчезновения симптомов и получения отрицательных анализов на возбудителя, женщина наблюдается в течение 3 месяцев (по окончанию каждой менструации берутся анализы на возбудителя трёхкратно).

Подбор препарата должен осуществляться специалистом, самолечение может навредить в силу отсутствия эффекта против простейших у большинства антибиотиков.

Препараты выбора при трихомониазе:

  • лекарственные средства, содержащие Метронидазол и его производные. Трихопол назначается в дозировке 250 мг по 1 таблетке 3 раза в день. Курс терапии составляет неделю, при необходимости продляется до 10-14 дней. Тинидазол назначается однократно в дозировке 2 грамма (одновременно следует выпить 4 таблетки дозировкой 0.5 г). Схема лечения и препарат подбираются индивидуально, здесь приведён пример лишь нескольких препаратов;
  • одновременно с системным воздействием необходимо местное уничтожение инфекции. С этой целью назначаются вагинальные свечи и гель (Тержинан, Метрогил, Бетадин). Местная терапия проводится курсом 7-14 дней;
  • при невозможности приёма препаратов системного действия назначаются свечи противопротозойного и противовоспалительного эффекта (Осарбон).

Лечение хронического процесса проводится аналогично описанному выше. Добавляются средства, стимулирующие иммунитет пациента. Обязательно устранение сопутствующих и фоновых заболеваний.

Прогноз

Своевременная диагностика и терапия трихомониаза позволяет в краткие сроки избавиться от всех симптомов и при полном курсе терапии уничтожить вредоносного агента. Однако отсутствие лечения или попытка устранения заболевания своими силами при не долечивании или выборе неэффективной тактики приводит к серьёзным осложнениям (может появиться любая патология мочеполовой сферы или бесплодие). При своевременном и полноценном лечении прогноз благоприятный. Однако перенесённая инфекция не оставляет иммунитета, что говорит о возможности повторного заражения при половом акте с носителем.

Во избежании заражения необходимо соблюдать простые правила профилактики.

Профилактика

Профилактика генитальных инфекций заключается в отсутствии незащищённого полового контакта с ненадёжным половым партнёром Даже при приёме оральных контрацептивов использование презервативов обязательно (предотвращает передачу трихомонады).

Любвеобильным женщинам рекомендовано контролировать микрофлору влагалища каждые три месяца на весь период активной сексуальной жизни.

Во время терапии трихомониаза полный половой покой и одновременное пролечивание всех половых партнёров также является профилактической мерой повторного заражения.

Совет. При случайном незащищённом половом контакте, возможно, применить Мирамистин с целью экстренной профилактической меры. Важно обработать влагалище и наружные половые губы не позднее 1-2 часов после интимного общения с ненадёжным партнёром. Такая мера позволяет предотвратить 70% заражения в случае проникновения трихомонады. В крайнем случае, обработка раствором перманганата калия снижает риск развития инфекции, но менее эффективно, чем Мирамистин.

Важно также соблюдать правила личной гигиены, предметы ухода за телом должны быть строго индивидуальны. Систематическое посещение гинеколога (раз в полгода) позволяет определить инфекции при стёртой или невыраженной клинике. Отказ от вредных привычек и укрепления иммунного ответа организма относится к неспецифическим мерам профилактики.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *