Все о прививке от вируса папилломы человека

Вакцинирование – один из действенных способов предупреждения развития вирусных патологий путем введения биологических препаратов. Такая методика оправдывает себя во многих случаях, применяется она и для предотвращения папилломавирусной инфекции.

ВПЧ – вирус папилломы человека – насчитывает больше ста разновидностей. И некоторые из штаммов могут оказаться весьма опасными, провоцируя развитие онкологических новообразований. Вирус может быть приобретен женщиной, мужчиной или ребенком, достаточно плотного общения с носителем инфекции. Это могут быть половые контакты или повреждения кожного покрова – в любом случае, попав в нижние отделы организма, при благоприятных условиях ВПЧ встраивается в геном и с течением времени способен вызывать развитие ракового новообразования.

Действительно ли вакцинация является необходимостью

Если говорить о статистических данных, то ВПЧ относится к наиболее часто встречающимся патологиям, распространяющимся при сексуальных контактах без барьерного предохранения. Медицине известно порядка 40 штаммов папилломавируса, при этом если рассмотреть распространенность заболевания на примере только одной страны, в тех же Соединенных Штатах Америки заражено порядка 20 млн. человек и еще 6,2 млн. людей заражается ежегодно.

Действительно ли нужна прививка от вируса папилломы человека, ведь имеются и не столь агрессивные разновидности инфекции? Конечно, другие штаммы чаще всего провоцируют не такие опасные последствия, приживаясь в клетках организма, результатом чего становится появление кондилом и бородавок. К тому же сильной иммунной системой в некоторых случаях проводится своеобразная самостоятельная вакцинация против вируса папилломы человека, в результате чего возбудитель инфекции транзитом покидает человеческое тело, не нанося ему ни малейшего вреда, что по времени может занять от пары месяцев до некоторого количества лет.

Учитывая такую способность организма к самоизлечению многими людьми высказываются сомнения относительно необходимости прививок, и наиболее часто в тех случаях, когда вакцинация должна проводиться детям. Не ставя перед собой цель «уговорить» сделать прививки от ВПЧ в обязательном порядке, все же укажем на некоторые факты:

  • Самые агрессивные штаммы папилломавируса — №16 и №18.
  • При проникновении этих разновидностей в женский организм онкология маточной шейки развивается в 70% случаев.
  • Одна из разработанных вакцин против ВПЧ оказывает воздействие на штаммы №6 и №11, провоцирующие развитие половых кондилом.
  • После необходимого курса в организме происходит образование антител, которые запрограммированы на защиту от проникающих возбудителей папилломавирусной инфекции.
  • Сформировавшиеся антитела по мнению специалистов способны обеспечить продолжительный защитный эффект. Медики продолжают проводить исследования в отношении устойчивости создаваемого вакцинированием иммунитета против ВПЧ, уже доказанный срок составляет как минимум пять лет, предполагаемые же показатели гораздо более значительны.
  • Проводятся исследования, цель которых – доказать лечебную эффективность препаратов при наличествующей на момент вакцинации против ВПЧ дисплазии маточной шейки.

Вернемся к возможности организма самостоятельно бороться против заражения – это доказанные случаи в медицине, но иммунная система для этого должна функционировать без малейших сбоев, что в современном мире наблюдается не слишком часто. И точно так же медициной доказано, что результатом инфицирования папилломавируса может стать онкология маточной шейки у женщин. Опять же, взяв в качестве примера США, сообщим, что ежегодно такая патология диагностируется у примерно 10000 женщин, из этого количества летальный исход наблюдается в 3700 случаев.

Важно. В соответствии со статистикой в мире онкология шейки матки находится на втором месте среди прочих разновидностей злокачественных новообразований.

Мужчины также не застрахованы от негативного воздействия папилломавируса, вызываемые им генитальные кондиломы и формирующиеся в дыхательной системе бородавки лечатся достаточно тяжело и неприятно. Статистика утверждает, что заражение ВПЧ угрожает свыше 50% представителей обоих полов, обладающих сексуальной активностью.

Немного о прививках и вакцинах

На сегодняшний день мировой медициной разработано три вакцины против вируса папилломы человека. Не во всех странах проведение вакцинации от ВПЧ – процедура обязательная, однако там, где подобная программа действует, положительные результаты налицо. К примеру, в Австралии обязательные прививки введены в 2007 году и уже к началу 2011 года частота диагностирования генитальных бородавок у представительниц слабого пола сократилась на 73%. На протяжении же 2011 года этот тип папилломавирусной инфекции практически не выявлялся.

Это интересно:  Как можно избавиться от папиллом с помощью медикаментов в домашних условиях?

После введения плановой вакцинации снизилось и количество предраковых патологий у девушек, причем такое же положение дел имеет место в Дании – в этой стране прививка от папилломавируса стала плановой в 2006 году. При этом в последнее время мальчиков прививают не менее активно, что также позволяет сократить распространенность инфекции.

Теперь непосредственно о вакцине от вируса папилломы человека. Как уже упоминалось выше, современная медицина сосредоточена на разработке лечебных препаратов, позволяющих устранить негативное воздействие ВПЧ. Их действие основано на свойствах онкогенных белков папилломавируса – Е6, Е7 – экспрессия которых необходима для прогрессирования роста раковых клеток. Проводимые исследования вызывают ожидания относительно иммунных ответов против указанных онкогенов, что сможет устранить сформировавшиеся новообразования. Что касается профилактических мероприятий, прививка от папилломы проводится при помощи двух препаратов, обеспечивающих защиту от штаммов ВПЧ, способствующих формированию раковых клеток, и развития инфекций, о которых свидетельствует появление генитальных кондилом – Гардасила и Церварикса.

Эти вакцины не действенны при наличии вируса в организме, а потому рекомендации относительно их использования следующие:

  • Вакцина от ВПЧ назначается женщинам, пока еще не инфицированным папилломавирусом.
  • Если говорить о том, до какого возраста проводится вакцинирование, рекомендуемый период составляет 9-25 лет.
  • Следует учесть, что передача ВПЧ по большей части осуществляется при половых сношениях, соответственно проводить вакцинацию следует среди лиц женского пола до 26 лет.
  • В соответствии со статистическими данными препараты против ВПЧ действенны для предотвращения заражения высокоонкологичными штаммами и развития патологии шейки матки у представительниц слабого пола в возрасте до 45 лет.

Как действует вакцина, и когда проводить процедуру

Поговорим о том, как именно действует вакцина. В препаратах содержится неживой вирус ВПЧ, при введении которого в человеческий организм с течением времени протекают процессы иммунизации и строится защита от четырех основных штаммов. Соответственно и в препаратах находится четыре вируса, из которых два штамма провоцируют порядка 70% случаев онкологии шейки матки, еще два в 90% запускают формирование генитальных кондилом.

После проведения вакцинации в человеческом организме формируется долговременный иммунитет, однако даже после прививки женщинам необходимо регулярно обследоваться с целью выявления онкологических патологий. Дело в том, что вакцинация от ВПЧ не панацея – невозможно выстроить искусственную защиту абсолютно от всех штаммов ВПЧ, проникновение которых в организм способно спровоцировать развитие рака маточной шейки. Оба препарата, с использованием которых проводится прививка от ВПЧ, разработаны так, что побочные реакции, неизбежные при любом вакцинировании, сведены к разумному минимуму. Предполагается, что длительность воздействия того же Гардасила составит до четырех с половиной лет.

Важно. Несмотря на то, что разработанные вакцины способны защитить организм и от других штаммов, чья связь с вирусами ВПЧ №16 и №18 несомненна, однако имеются и разновидности папилломавируса, которые не затрагиваются рассматриваемыми препаратами. Именно по этой причине исследования штаммов продолжаются, их основная цель – создание вакцин, препятствующих более обширному кругу различных вирусов папилломы.

Выше уже говорилось об оптимальном возрасте для введения препаратов. Однако родителей интересует, когда лучше всего вводить препарат своим детям и насколько подобная процедура может быть оправданной или опасной. Вот основные аспекты, на которые стоит обращать внимание при принятии решения:

  • Следует учитывать частоту проникновения вируса при половых сношениях и возраст, в котором молодые люди вступают в фазу активных сексуальных контактов. Учитывая, что последний постоянно снижается, определять, когда лучше всего делать прививки следует с оглядкой на него.
  • Папилломавирус при проникновении в организм способен вызывать катастрофические последствия вне зависимости от возрастной категории, потому вполне разумно проводить вакцинирование еще до начала близких отношений с партнером.
  • Соответственно при положительном настрое родителей вакцинация от папилломавируса будет наиболее оптимальной с 9 до 12 лет для девочки.
  • Вакцинировать ли детей более старшего возраста и взрослых пациентов, если оптимальный период упущен? Несомненно, указывая при этом женщинам, ведущим половую жизнь, на возможность более низкой эффективности проводимых прививок.
  • К указанному выше фактору «прилагается» два нюанса. Первый – не исключено, что организм пациента уже боролся с инфекцией, соответственно в теле наличествуют антитела, и такая возможность тем реальней, чем больше количество прожитых лет. Второй – при проведении вакцинации нельзя исключить уже имеющуюся дисплазию в тяжелой стадии либо начальные этапы развития онкологии, пока еще не диагностированные официально. В этом случае о защите говорить не приходится.
  • Если введение вакцины не было осуществлено в 9-12 лет, представительницам женского пола рекомендуют провести процедуру в период с 13 до 26 лет.
  • Учитывая, что типы вакцинации разные, графики прививок против папилломавируса также будут отличаться. Но в любом случае на протяжении полугода потребуется трехкратное введение вакцины.
  • Перед введением препарата непосредственно в день вакцинации необходим терапевтический или педиатрический осмотр, что поможет определить, имеют ли место общие противопоказания. При этом тестирование относительно наличия ВПЧ в организме перед прививкой не относится к обязательным процедурам.
  • Если между проведением прививок наступила беременность, третий этап вакцинации переносят на период после родов. В случае, когда все три процедуры удалось осуществить в течение 12 месяцев, вакцинацию полагают успешно проведенной.
Это интересно:  Сердечная недостаточность

Обратим внимание на периодичность проведения прививок. Если первую дозу вводят в настоящее время, вторая прививка осуществляется спустя два месяца. Третью прививку делают через полгода от первого введения.

Вакцина против ВПЧ может быть применена параллельно с прочими плановыми прививками.

Отрицательные стороны и осложнения

Поговорим о том, может ли введение препаратов от ВПЧ вызвать негативные эффекты и какие недостатки имеет на первый взгляд вполне положительный метод. В первую очередь врачам придется бороться с непониманием, которое достаточно часто возникает со стороны женщины. Многие пациентки полагают, что ВПЧ прививка представляет собой гарантию от развития онкологии шейки матки. Соответственно они отказываются от профилактических посещений гинекологического кабинета и проведения цитологических исследований биоматериала этого органа.

Еще один момент, постоянно вызывающий споры – наличие вмешательства, в результате которого оказывается воздействие на функциональность иммунной системы. Риск негативных последствий при этом никто не отменяет, как, впрочем, и тот факт, что при отказе от вакцинирования пострадать может вся семья пациента, поскольку передаваться папилломавирус способен и в бытовых условиях. Если же говорить о серьезных отрицательных эффектах, в большинстве случаев они отсутствуют. Следует учитывать, что при некоторых условиях вакцинация проводиться не может либо должна быть перенесена на более позднее время:

  • Следует учитывать возможность аллергического отклика организма, вызванного пекарскими дрожжами либо иными компонентами вакцины. Если после введения первой дозы возникают негативные симптомы, вакцинацию отменяют. В случае, если организм когда-либо выдавал аллергическую реакцию на лекарственные препараты и прочие вещества, необходимо поставить об этом в известность лечащего специалиста до начала процедуры.
  • Если женщина ждет ребенка, проведение вакцинации противопоказано, несмотря на то, что нет подтверждений негативного воздействия препарата на здоровье матери либо ребенка. Если же вакцинация была начата при отсутствии сведений о наступлении беременности, нет необходимости в прерывании вынашивания ребенка.
  • При грудном вскармливании проведение прививок против ВПЧ разрешено.
  • При наличии каких-либо патологий, на период плановой вакцинации протекающих в неосложненной форме, проведение процедуры не противопоказано.
  • Иммунизация не проводится, если к ее началу у пациента диагностированы заболевания средней степени тяжести, либо протекающие с серьезными осложнениями. В этих случаях вакцинация может быть перенесена на период полного выздоровления.

Теперь о том, с какими отрицательными моментами можно столкнуться при иммунизации. Помимо аллергических реакций в месте укола могут возникнуть малоприятные ощущения – такая картина наблюдается у восьми пациенток из десяти. Также в месте введения препарата может возникнуть припухлость, покраснение кожного покрова – реакция возможна в одном случае из четырех. У каждой десятой пациентки при вакцинации наблюдается небольшое повышение температуры.

В остальном использование имеющихся вакцин безопасны и весьма эффективны в разрезе профилактических мероприятий, позволяющих предупредить негативное воздействие опасных штаммов ВПЧ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *