Выпадение волос при сифилисе – почему это происходит, как с этим бороться?

Сифилитическая алопеция — патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. Ее основной причиной становится паразитирование бледной трепонемы, которая приводит к расстройству кровообращения, провоцирующего дефицит питательных веществ и кислорода в луковицах. Выпадение волос наблюдается также на всем теле, отмечается прореживание бровей и ресниц.

Диагноз выставляется на основании биохимических исследований и совокупности специфических клинических проявлений сифилиса. Для лечения алопеции используются антибактериальные и противомикробные средства, иммуностимуляторы, сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов.

Что становится причиной облысения?

Сифилитическая алопеция развивается спустя 4-12 месяцев после внедрения в организм человека бледных трепонем. Эти грамотрицательные спирохеты в течение 3-4 недель размножаются, ничем клинически себя не проявляя. Постепенно потоком крови или лимфы болезнетворные бактерии разносятся по всему организму. Нарушается работа практически всех систем жизнедеятельности, что не может не сказаться негативно на состоянии волос. Сначала их рост замедляется, а затем останавливается вовсе. Волосы становятся тонкими ломкими, обесцвеченными.

Ситуация усугубляется выраженной интоксикацией организма. Бледные трепонемы на протяжении всей жизнедеятельности выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Проникнув в системный кровоток, они распространяются по всему организму, провоцируя появление таких симптомов:

  • повышение температуры тела, озноб, лихорадку;
  • избыточное потоотделение;
  • расстройства пищеварения и перистальтики.

Любой из этих признаков негативно сказывается на протекающих в организме биохимических процессах. Через 2-3 месяца после внедрения бледных трепонем снижается функциональная активность печени и почек. Замедляется биосинтез важнейших витаминов, нарушается усвоение этих биоактивных веществ, поступающих с продуктами питания. Возникает острый дефицит микро- и макроэлементов — кальция, фосфора, магния, меди, селена, калия. Нехватка минералов, жиро- и водорастворимых витаминов приводит к обильному выпадению волос на голове и теле.

Существуют и другие причины сифилитической алопеции. Это нарушения выработки гормонов в результате поражения органов внутренней секреции.

Характерные симптомы

Сначала выпадает небольшое количество волос, что всегда остается незамеченным человеком. Но если при нормальном состоянии здоровья потеря вскоре компенсируется, то при сифилисе этого не происходит. Волосы отрастают, но они тонкие, тусклые безжизненные с ослабленной луковицей. Неудивительно, что вскоре выпадают и они. Первые признаки сифилитической алопеции становятся хорошо заметны на висках при расчесывании. На начальной стадии это еле заметные проплешины, а на завершающем этапе человек может полностью облысеть. В венерологии алопеция при сифилисе классифицируется в зависимости от области поражения, вида очагов облысения, сопутствующей симптоматики.

Мелкоочаговая

Выпадение волос наблюдается в области висков. Редеют они и на затылке, что часто остается незамеченным человеком. На коже появляются лишенные волос мелкие очаги диаметром около 1,2-2 см. У них неправильные овально-округлые очертания, ассиметричное расположение на голове. Проплешины при алопеции никогда не сливаются друг с другом — между ними всегда находится тонкая прослойка из коротких волосков.

Это интересно:  Как выглядят вши и гниды на волосах?

Присутствуют они и в очагах облысения, поэтому при касании кожа не гладкая, а шероховатая. На завершающем этапе развития сифилиса поверхность головы представляет собой крупные участки чистой кожи, между которыми расположены тонкие прослойки из кротких волосков.

Диффузная

Первые видимые симптомы сифилитической алопеции возникают на висках. По мере усиления дефицита питательных веществ волосы начинают выпадать на всей голове. Такой процесс часто происходит при респираторных и кишечных патологиях, сопровождает гипер- и авитаминозы.

Диффузная алопеция не является важным диагностическим критерием сифилиса, так как не позволяет дифференцировать его от других заболеваний. Человек не сразу замечает, что волос выпадает больше, чем отрастает. Только через несколько месяцев становятся заметны участки с редкой растительностью.

Смешанная

Такой вид сифилитической алопеции часто сопутствует тяжелому течению венерической патологии. Для него характеры частые смены ремиссий и рецидивов. Смешанная алопеция выявляется у людей с хроническими заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Волосы начинают обильно выпадать и в области висков, и затылка. После образования множественных участков облысения патологическое состояние прогрессирует. Замедляется, а затем и полностью останавливается рост волос на всей поверхности головы.

Обратимо ли сифилитическое выпадение волос?

Характерная особенность алопеции — быстрое прогрессирование. Человек отмечает поредение волосяного покрова головы, когда его рост полностью останавливается. Для его возобновления необходимо рассасывание инфильтрата — скопления в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы. А это занимает длительное время. Требуется проведение комплексного поэтапного лечения сифилиса в течение 2-4 месяцев. По мере гибели бледных трепонем к луковицам будет поступать все больше микро- и макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

Примерно через пару недель антибиотикотерапии выпадение волос прекращается. Если лечение проходит успешно, то выраженность симптоматики сифилитической алопеции ослабевает через месяц. А еще через 3-4 недели на участках облысения появляются новые волосы. При нарушении режима дозирования антибиотиков, определенного врачом, пропусках приема препаратов, незавершенной терапии вскоре может произойти очередной рецидив.

Выпадение волос на других участках тела

Сифилитическая плешивость характерна не только для поверхности головы. Расстраивается питание луковиц на всем теле человека. Поредение волосяного покрова отмечается в подмышечных впадинах, на ногах, в области половых орган. У мужчин, больных сифилисом, алопецией поражается верхняя часть груди, руки от запястья до локтя.

На первом осмотре пациента венеролог именно по этому признаку предполагает у человека вторичную и даже третичную патологию. Выпадение волос на всем теле происходит именно на поздних этапах развития сифилиса. Это означает, что сифилитическая алопеция приняла генерализованную форму из-за острой нехватки биоактивных веществ во всем организме. Что указывает на прогрессирование заболевания:

  • один из самых ярких симптомов венерической патологии — выпадение или поредение волос мелкими очагами, расположенными беспорядочно на бровях, усах и бороде. В таких случаях врач диагностирует сифилис только при одном взгляде на больного;
  • еще одним характерным признаком патологии является поредение, а затем и выпадение ресниц. Они отрастают заново, но только при проведении грамотной терапии антибактериальными средствами.

В большинстве случаев на теле развивается мелкоочаговая алопеция через 7-8 месяцев после проникновения в организм бледных трепонем. Она прогрессирует на завершающем этапе вторичного сифилиса. В этом периоде на теле остаются лишь небольшие участки волос, поэтому становятся заметны ранее скрытые вторичные и третичные сифилиды.

Сочетание алопеции и выраженных внешних признаков сифилиса нередко приводит к гибели луковиц из-за формирования пустул, папул, сифилид, гумм. В таких случаях рост волос не возобновляется.

Это интересно:  Эффективно ли прижигание чистотелом при удалении папилломы?

Диагностические мероприятия

Даже если у пациента уже выявлен сифилис, требуется проведение дифференциальной диагностики алопеции. Необходимо исключение дерматомикозов и рубцового облысения, спровоцированного системной красной волчанкой, саркоидозом, плоским лишаем.

Но нередки случаи, когда человек не подозревает о протекающем в его организме сифилисе. Он обращается не к венерологу, а непосредственно к трихологу. Алопеция без труда диагностируется — плотность волосяного покрова снижена, наблюдаются участки с полным его отсутствием. Для проведения успешного лечения необходимо установить причину облысения. Назначаются следующие биохимические исследования:

  • анализ функций щитовидной железы с определением количественного содержания мужских гормонов в кровеносном русле;
  • анализ крови, позволяющий обнаружить или исключить неправильную работу иммунной системы.

Сифилитическое происхождение алопеции устанавливается проведением ряда серологических исследований. Наиболее информативен ИФА — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения бледных трепонем, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело.

Активизация возбудителей сифилиса, их распространение по организму всегда становится причиной резкого снижения иммунитета. Поэтому нередко повреждение волосяных луковиц сопровождается присоединением вторичной грибковой инфекции. При подозрении на развитие микозов назначаются биохимические исследования. В ходе их проведения устанавливается видовая принадлежность патогенных или условно-патогенных грибков, а также их чувствительность к фармакологическим препаратам.

Методы лечения

Лекарственные средства первого выбора в терапии алопеции при сифилисе — антибиотики пенициллинового ряда (Бициллин-3, Бициллин-5). Это препараты для парентерального введения, которые в течение 1-2 месяцев полностью уничтожают бледных трепонем.

Если у пациента обнаружена индивидуальная непереносимость их ингредиентов, то в терапевтические схемы включаются антибиотики других клинико-фармакологических групп:

  • макролиды — Азитромицин, Кларитромицин, Эритромицин;
  • полусинтетические пенициллины, в том числе защищенные клавулановой кислотой, — Амоксициллин, Амоксиклав, Панклав;
  • цефалоспорины преимущественно последних поколений — Цефотаксим, Цефазолин, Цефтриаксон.

Антибиотики уничтожают не только возбудителей сифилиса, но и полезные бактерии в кишечнике. Для восстановления оптимальной микрофлоры пациентам назначается курсовой прием пребиотиков и пробиотиков. Это Лактобактерин, Бифидумбактерин, Энтерол, Линекс, Бактисубтил. Эти эубиотики стимулируют укрепление иммунитета, поступление к волосяным луковицам питательных веществ.

При лечении позднего сифилиса в дополнение назначают препараты йода, висмута, глюкокортикостероиды. Используются также нестероидные противовоспалительные средства, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, стимуляторы регенерации тканей, гепатопротекторы и гастропротекторы. Для укрепления защитных сил организма обязательно применяются сбалансированные комплексы витаминов, микро- и макроэлементов: Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит, Мультитабс.

После завершения лечения требуется восстановление правильной, слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Выздоровевшим пациентам рекомендованы сеансы физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, УВЧ-терапия) и санаторно-курортное лечение.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *