Выявление и лечение микоплазмы Хоминис у мужчин

Классические инфекции, дающие бурную клинику, на деле предсказуемы и понятны. Абсолютная противоположность – атипичные возбудители хламидии, трихомонады и микоплазмы. Их симптомы стертые, протекают скрыто и прогноз лечения сомнительный.

Цивилизация меняет облик многих явлений. Постепенно исчезают сифилис, гонорея, на смену приходят другие урогенитальные проблемы, которые тоже имеют половой путь передачи. Вызывают их изощренные паразиты, которые как бы таковыми и не являются. Но это на первый взгляд и до определенного момента. Чем же опасна микоплазма хоминис у мужчин и что это такое, рассмотрим далее.

В 1898 году, изучая нетипичную пневмонию крупного рогатого скота, ученые обнаружили микроорганизмы не похожие на бактерии и вирусы. Их отнесли к новому классу и назвали «микоплазмы». Понадобилось более 30 лет, прежде чем смогли выделить возбудитель. Появилась возможность его лучше изучить. Важно было узнать, насколько велика роль микоплазм в возникновении заболеваний. Даже была создана международная ассоциация микоплазматологов. Возглавлял ее бессменный патриарх в изучении микоплазм — D.Taylor-Robinson.

Характерные особенности возбудителя

Микоплазмы (молликуты) – группа мельчайших микроорганизмов, паразитирующих на здоровых людях, насекомых, животных, птицах, рыбах и даже моллюсках.

Занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. От вирусов отличаются тем, что могут самостоятельно размножаться, а от бактерий – отсутствием клеточной оболочки. Ее роль выполняет активная цитоплазматическая мембрана – что делает возбудителя уникальным. Действие многих химических агентов направлено именно на клеточную оболочку, что позволяет успешно бороться с любым микроорганизмом. В случае с микоплазмой – это исключено. Она к ним устойчива.

Удивительная пластичность обеспечивает ей шанс на выживание. Цитоплазматическая мембрана возбудителя и мембрана клеток человека очень похожи, что позволяет ему «приклеиваться» на эритроциты, сперматозоиды, другие клетки и длительно паразитировать. Мало того, она регулирует метаболизм внутри клетки-хозяина и при этом остается незамеченной для иммунной системы. Поразительная конспирация! Вот почему заболевания, вызываемые микоплазмой, имеют хроническое течение и протекают годами.

В любом здоровом организме присутствуют микоплазмы, но их количество невелико и они не опасны для здоровья. Массовое размножение начинается в том случае, если будут созданы благоприятные условия.

Важно: для развития заболевания имеет значение не наличие, а количество микоплазм. Только массивное обсеменение может дать острый или латентный хронический процесс.

Острая инфекция приводит к разрушению клеток, а хроническая изменяет клетки хозяина до такой степени, что они становятся чужеродными. Дело в том, что эти мембранные паразиты конкурируют с клеткой-хозяином за питательный субстрат. Постепенно истощают ее энергетический запас, нарушают обменные процессы и насаждают свою генетическую информацию. Клетка изменяется, прекращается ее метаболизм и утрачивается связь с другими системами.

Иногда иммунная система распознает «больные» клетки и начинает их отторгать, возникает аутоиммунное или аллергическое воспаление.

Виды микоплазм опасные для мужчин

Мир микоплазм разнообразен. На человеке паразитирует 16 разновидностей, которые селятся чаще в ротовой полости и мочеполовых органах. Патогенными являются четыре вида: Mycoplasma pneumoniae, M. genitalium, M. hominis и Ureaplasma urealyticum. Последние три называются генитальными. Они вызывают у мужчин негонококковый уретрит. M. Genitalium считается самой опасной.

Что касается Mycoplasma hominis, то ее патогенность строго не доказана. Многочисленные исследования показали, что M. hominis и U. urealyticum присутствуют в уретре, влагалище, прямой кишке у 20-75% практически здоровых людей. Наносят вред лишь при массивном обсеменении.

Вред микоплазмы хоминис для мужчин

Активность микоплазмы хоминис наступает при создании благоприятных условий. Одним из таких условий является состояние слизистой мочеполовых путей и ее барьерные функции.

Микоплазма гоминис факультативный анаэроб, у нее бродильный метаболизм. Источником энергии служит глюкоза, а оптимальный для размножения уровень рН – 6,8–7,4.

У мужчин в норме значение pH слизистой составляет 3,8–4,4, что создает благоприятную среду для перекись-продуцирующих лактобацилл. Именно они служат барьером и сдерживающим фактором для других патогенов. Дисбиоз (дисбактериоз) ведет к изменению pH в щелочную сторону от 3,8–4,4 до 6,8–8,5. На этом фоне микоплазмы начинают культивироваться (размножаться). Численность их растет, когда уровень достигает критического, заболевания неизбежны. Чаще всего возникают негонококковый уретрит и простатит. Такие болезни влияют на эректильную функцию, приводят к снижению сексуальной активности.

Латентные, вялотекущие процессы приводят к изменению половых клеток. Если микоплазма хоминис поселяется на сперматозоидах, то они теряют способность к зачатию. Возникает бесплодие.

Это интересно:  Что делать, если выделения похожи на яичный белок

Когда мужчина может заразиться

Еще при рождении, проходя через родовые пути, он обсеменяется микоплазмой. Угрозы для жизни это не представляет, обычно их количество в течение года жизни резко сокращается.

Второй опасный период – это половая зрелость. Заражение происходит при половом контакте. Чем их больше, тем выше уровень колонизации. Высокий риск у лиц с повышенной половой активностью, гомосексуалистов, особенно которые заражены хламидиями трихомониазом и микоплазмой.

Степень обсеменения микробом зависит:

  • Возраста
  • Сексуальной активности
  • Социального статуса

Третий неблагоприятный период – это возрастная гормональная перестройка. Сильное влияние на защитные функции слизистой оказывают эстрогены и прогестерон, создаются благоприятные условия для размножения молликутов.

Несмотря на то, что факт передачи микоплазмы хоминис половым путем не вызывает сомнения, по МКБ 10 она не относится к ИППП (инфекции передающиеся половым путем). Сегодня не включена, а завтра все может измениться. Как только будет достаточно данных доказательной медицины, что это патогенная инфекция, то она будет регистрироваться со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Важно: число Mycoplasma hominis в урогенитальном тракте мужчин пропорционально сексуальной активности. Пик приходится на возраст от 14 до 29 лет.

Такой опыт в России уже был в 1988 году. Появился приказ о регистрации хламидийной, грибковой, герпетической инфекций и M. Hominis в том числе. Это сыграло важную роль, потому что дало возможность точно оценить ситуацию и тенденцию к росту или снижению атипичных инфекций.

Ряд исследований на добровольцах, которым вводили в уретру чистую культуру микоплазм, убедительно продемонстрировал, что уретрит возникает не у всех зараженных. Это зависит от устойчивости слизистой к возбудителю у конкретного пациента и от количества введенной культуры.

Врачебный интерес представляет присутствие в исследуемом материале M. Hominis в количестве равном или превышающем 10 КОЕ/мл. Меньшее количество во внимание не принимается, оно не способно вызвать заболевание.

Методы лабораторной диагностики

При выявлении возбудителя существуют проблемы. Во-первых, он выступает всегда в совокупности с другими ассоциациями микробов (хламидии, трихомонады, гонококки). Крайне редко, как моноинфекция. Выявить латентную форму сложно, поэтому сочетают несколько методов, и по совокупности данных врач делает заключение о том, что воспаление связано именно с патологической активностью M. Hominis.

Также возбудитель капризен к условиям выращивания. Вне организма он теряет способность к автономному росту.

Материалом для исследования служит секрет предстательной железы моча, сперма, секционные материалы, слизь из носоглотки. Выросшие колонии похожи на яичницу-глазунью. По форме могут быть шаровидными, ветвистыми, полиморфными.

Для M. Hominis существует несколько видов диагностики:

Культуральный метод является достоверным, позволяет точно определить количество микроба. Дело в том, что у мужчин, с сохраненной половой активностью, уретру обсеменяет Mycoplasma Hominis и не вызывает заболеваний (уретрит, простатит), поэтому только выявление ДНК микоплазмы  без его количественной оценки не имеет значения. Одновременно с анализом делают посев с целью определения чувствительности молликутов к антибиотикам, чтобы сразу подобрать правильное лечение. Относительно новый метод – «ПЦР в реальном времени». Он более универсальный. Позволяет протестировать материал на несколько возбудителей, что очень важно при уретрите. Метод точный и не требует много времени. Результат можно получить через несколько часов.

  • hominis характеризуется высокой антигенной изменчивостью и в этом трудность ее диагностики. Для конечного результата важно провести все методы.

Обнаружение антител к микоплазме хоминис еще ни о чем не говорит, нужна количественная оценка. Если уровень антител к возбудителю повысился за короткое время в 4 раза, тогда это имеет значение и подтверждает наличие острого инфекционного процесса.

Когда мужчина должен обследоваться. Провериться на микоплазму хоминис мужчине нужно в следующих ситуациях:

  • Если обнаруживается воспаления в мочеполовой системе и не удалось выявить другие возбудители
  • Гомосексуалистам с уретритом, баланопоститом, эпидидимитом и орхитом
  • Мужчинам с упорным артритом.
  • Если у полового партнера обнаружены другие микоплазмы и есть симптомы воспаления мочеполовых органов.

Клиника

Воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин, вызванные микоплазмой хоминис протекают бессимптомно или имеют скудную клиническую картину. В большинстве случаев развивается уретрит. Скрытый период длится от 10 до 30 дней.Симптомы нарастают медленно, сначала появляются скудные серозные выделения, реже гнойного характера. Часто встречается синдром «утренней капли», когда выделения слизисто-гнойного характера появляются при надавливании на уретру. Капля может высыхать и образовывать легко снимаемую корочку.

Это интересно:  Можно ли лечить гонорею бициллином?

В течение дня выделений обычно нет. По утрам беспокоит жжение при мочеиспускании. При длительном течении уретрита может появиться учащенное мочеиспускание. Что характерно – это усиление выделений и симптоматики после острой пищи, алкоголя и половых извращений. Встречается бессимптомное течение уретрита. Оно крайне опасно осложнениями в виде простатита и эпидидимита.

Что входит в понятие признаки воспаления мочеполовой системы:

  • выделения серозные, слизисто-гнойные
  • покраснение в области наружного отверстия мочеиспускательного канала
  • дискомфорт в области крайней плоти и головки полового члена
  • расстройства мочеиспускания.

Лечение

Решение о необходимости лечения – это ответственный момент. Должен приниматься специалистом. Только при наличии воспаления в мочеполовых органах и доказанной значимости микоплазм назначаются антибиотики.Микоплазма внутриклеточный паразит, как вирус, поэтому подойдет не всякий антибактериальный препарат. Показаны только те, которые могут проникать в клетку, накапливаться в ней до нужной концентрации и воздействовать не на оболочку, а блокировать внутриклеточный синтез белка у паразита, при этом не навредить клетке — хозяину. Лучше всего для этого подходят тетрациклины, фторхинолоны и макролиды.Идеально перед терапией провести посев материала и определить чувствительность данной микоплазмы к антибиотику. В этом случае будет меньше осложнений и снизится возможность рецидива заболевания.

В комплексное лечение микоплазменной инфекции входит триада:

Антибиотики — Иммунокоррекция — Биолечение. Это относится к местному и общему лечению. Когда мужчина может приступать к лечению M. hominis:

  • Когда обнаружена hominis в количестве превышающем — 104КОЕмл и есть жалобы со стороны  мочеполовых органов.
  • Перед операцией на органах малого таза, малыми инвазивными методами (гистероскопия, деструкция кондилом, резекция трансуретральная)
  • Бесплодие при наличии hominis
  • Если у полового партнера обнаружена MycoplasmaHominis и есть воспалительный процесс в мочеполовых органах.

Чувствительность микоплазмы Хоминис к антибиотикам (in vitro):

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) Культуральный метод ПЦР в режиме реального времени.
Упрощенный метод, менее информативен, есть погрешности. Точный метод. Подсчитывает количество M. Hominis в материале. Значение имеют цифры более 104КОЕмл. Дает качественное и количественное число копий ДНК mycoplasma hominis в материале. Метод точный.
Лекарство Устойчивость Чувствительность
Кларитромицин 44 51
Офлоксацин 16 44
Тетрациклин 2 96
Азитромицин 47 45
Пристиномицин 100
Джозамицин 100
Эритромицин 40 44
Ципрофлоксацин 57 24
Доксициклин 1 99

Из таблицы наглядно видно, что самые активные антибиотики:

  • Макролиды – «Джозамицин»
  • Тетрациклины – «Доксициклин»

Схема приема для «Джозамицина» – по 500 мг трижды в день в течение 10 дней. «Доксициклина» – по 100 мг дважды на протяжении 10 дней. «Доксициклин» имеет высокую активность в отношении микоплазмы гоминис. У него низкая стоимость курса лечения. Однако он часто вызывает ряд побочных эффектов: рвоту, подташнивание и понос. В этом случае альтернативой служит «Азитромицин», который назначается раз в сутки (1, 0 грамм). У него долго держится высокая подавляющая концентрация внутри клеток, что немаловажно для подавления возбудителя, также он хорошо накапливается в секрете предстательной железы.

Иммунотерапия. Для лечения микоплазмоза не обязательно делать развернутую иммунограмму. Иммуномодуляторы назначаются в комплексе с антибиотиками, терапия проводится одновременно с ними, потому что антибактериальное средство снижает активность микроба, а иммунный препарат повышает функциональную активность клеток- убийц. Препаратами выбора служат индукторы интерферонов, они останавливают внутриклеточное размножение микоплазм.Одним из последних препаратов является «Иммуноглобулин» против hominis Р120 человека жидкий российского производства «Биофарма». Он содержит антитела к hominis.

Действующее вещество — иммуноглобулин G, который повышает устойчивость организма именно к микоплазме гоминис. Применяют его инъекционно (внутримышечно). Вводят по 3 мл один раз в три дня, курс 7 инъекций.

Важно: в период лечения стоит воздержаться от половых контактов и приема алкоголя.

Критерии излеченности. Контроль после лечения проводят через через 14–21 день после окончания терапии с помощью культурального метода. Если лечение микоплазмы хоминис проходит без эффекта, то нужно обследоваться на предмет других возбудителей. Если они отсутствуют – пропить антибиотик другой группы, либо увеличить длительность лечения антибиотиком до двух недель.При отсутствии симптомов или нормальных лабораторных показателях дальнейшего лечения не требуется, необходимо лишь наблюдение.Следует признать, что лечение микоплазменного воспаления является непростой задачей. В настоящее время встречаются смешанные урогенитальные инфекции, которые устойчивы ко многим видам терапии. Поэтому сохранение местных защитных факторов – лучший способ защиты от атипичных возбудителей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *