Заболевания мозга и сосудов головы

Сосудистые заболевания головы, как правило, становятся ощутимы еще на первых порах своего развития, так как быстро дают характерную симптоматику. Головная боль, головокружение, обморочные состояния, сопровождаемые расстройствами желудочно-кишечного тракта и других систем. Зачастую трудно бывает определить, что первично, а что потом. Однако в человеческом организме ничего изолированного нет, тем более, если дело касается головы.

Сосуды, питающие мозг, находятся под нейро-гуморальным контролем, расстройство которого повлечет их сужение, или расширение, или и то, и другое. Здоровые, эластичные сосуды лучше приспосабливаются к неблагоприятным факторам (психоэмоциональные переживания, изменение атмосферного давления, влияние токсических веществ и др.), оперативно реагируют на воздействие лекарственных препаратов и таким образом быстро приходят в норму. Если симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы (ВНС) работают слаженно, не опережая друг друга, и все в порядке с гормональным статусом…

Проблемы мозговых сосудов в молодом возрасте

Вегето-сосудистая дистония

Нарушения в работе ВНС, ровно, как и гормональные расстройства, могут вызывать сужение сосудов головы, мотивом которого может стать незначительная на первый взгляд мелочь. Такое состояние имеет множество названий (нейроциркуляторная дистония, вегето-сосудистая дистония, вегетативная дисфункция и др.), появляется еще в детском или юношеском возрасте, обычно имеет наследственную предрасположенность и сопровождает человека всю жизнь. Сама стенка сосудов от этого мало страдает, а вот симптомы дискомфорта в голове могут быть значительными, ведь сосуды не способны быстро приспосабливаться, что и отражается на самочувствии. Падение или повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, тошнота, рвота, могут вызвать реакцию сосудов головы, сужение которых будет сопровождаться перечисленными симптомами, головокружением, потливостью, а иногда и обмороком. Замкнутый круг.

Лечение вегетативной дисфункции длительное и в большинстве случаев симптоматическое. Ввиду того, что центральная нервная система зачастую инициирует очередной пароксизм (криз, приступ), желательна помощь психолога и назначение транквилизаторов и антидепрессантов. Большое внимание уделяется режиму труда, отдыха и питания. Для вегето-сосудистой дистонии очень подходит лечение народными средствами.

Мигрень

Или мигрень (гемикрания) — пароксизмальное поражение артериальных сосудов головы. Заболевание также имеет наследственную предрасположенность и характеризуется расширением внечерепных артерий (вазодилятация) и одновременным спазмированием мелких сосудов (вазоконстрикция), питающих головной мозг. Естественно, такое явление вызывает сильнейшие головные боли, с которыми бывает весьма тяжело справиться, ведь обычные спазмолитики, назначаемые для снятия спазма сосудов головы, здесь не только не помогут, а еще и усугубят ситуацию.

Это пример классической мигрени, однако существуют и другие формы:

  • Ассоциированная мигрень, характеризуемая очаговыми проявлениями, возникшими вследствие ишемии или отека в фазе сужения сосудов;
  • Мигрень основной артерии, для которой свойственны признаки вертебро-базилярной недостаточности;
  • Беспорядочная мигрень (дисфреническая) у детей, имеющая яркую симптоматику и сопровождающаяся иррациональным поведением и агрессивностью;
  • Посттравматическая мигрень, провоцирующим фактором которой является черепно-мозговая травма;
  • Редкие виды мигрени: синдром «Алисы в стране чудес», цервикогения, мигренозный статус.

Как правило, мигрень лечит невролог, который для начала обследует больного, устанавливает ее тип, а потом назначает препараты для облегчения страданий человека.

И у тех, кому за 40

Гипертония

Артериальная гипертензия (АГ, гипертония) очень часто является причиной сужения мелких сосудов (артериол). При гипертоническом кризе – разнообразие симптомов, которые сопровождают высокое давление: головные боли, головокружение, тошнота, рвота и другие проявления. Причины так же разнообразны, как и симптомы: атеросклероз, эндокринные нарушения, наследственная предрасположенность, стрессы, вредные привычки.

Больные с артериальной гипертензией обычно принимают кучу лекарств, однако самостоятельность здесь лучше не проявлять, так как это заболевание требует индивидуального подбора и лекарственного средства, и оптимальной дозы его. Найти «свой» препарат не всегда получается с первого раза, иной раз приходится перепробовать много других.

Это интересно:  Профилактика атеросклероза: правильное питание и образ жизни

Атеросклероз

Атеросклероз сосудов головы не ограничивается головным мозгом, ведь холестериновые бляшки откладываются во всех артериях и артериолах организма. Вследствие морфологических изменений в сосудистой стенке, нарушаются адаптационные способности артериальных сосудов, что приводит иной раз к серьезным осложнениям в виде острого нарушения мозгового кровообращения. Ишемический или геморрагический инсульт может стать следствием атеросклеротических изменений и артериальной гипертензии.

На формирование хронической недостаточности мозгового кровоснабжения влияют окклюзирующие заболевания ветвей дуги аорты. Пораженные атеросклерозом экстракраниальные (внечерепные) брахиоцефальные артерии (сонная, подключичная позвоночная), несущие кровь к головному мозгу, могут доставить не только питательные вещества, но и кусочки атеросклеротической бляшки (эмболы), агрегаты тромбоцитов и эритроцитов. Результатом поражения магистральных артерий можно ожидать ишемический инсульт.

Главной причиной атеросклеротических изменений артериальных стенок в первую очередь медики называют холестерин, которым очень богат ежедневный рацион современного человека. Холестерин – бич нашего времени, однако обладает замечательными «вкусовыми качествами», поэтому мы его очень любим. И день за днем откладываем его на стенках своих сосудов, закрывая их просвет и превращая в тернистый путь гладкую дорогу движения крови, несущей питательные вещества к головному мозгу.

Атеросклероз изменяя стенки сосудов головного мозга, заодно меняет характер человека, уровень его интеллекта и способности. Хроническая гипоксия при нарушении кровотока за многие годы не обязательно должна привести к микроинсульту, инфаркту или кровоизлиянию, однако постоянное кислородное голодание сформирует признаки энцефалопатии у человека, от которой до сосудистой деменции (слабоумия) рукой подать.

При атеросклеротических изменениях очень хорошо помогают советы народной медицины. В тяжелых случаях больным назначаются липостатины, которые применяются длительно. Они не смогут бороться с необратимыми изменениями сосудов, но препятствовать дальнейшему развитию атеросклеротического процесса будут.

Глаза — зеркало здоровья мозга

Трудно ли заглянуть в голову и увидеть, что происходит с сосудами? Невооруженным глазом, конечно, проблематично, однако с помощью офтальмоскопа доктор по глазным болезням все может визуализировать и рассказать. Как говорят офтальмологи: «Глаз – это мозг, вынесенный наружу», врачи неврологи и кардиологи тоже согласны, что глаза – зеркало здоровья. На глазном дне отчетливо прослеживаются чрезмерно извитые сосуды, указывающие на низкое артериальное давление или суженные и переполненные кровью, артерии, характерные для вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу или артериальной гипертензии. Как правило, гипертоники, посетив офтальмолога, имеют его диагноз: гипертоническая ангиопатия сетчатки глаз. То есть, сосуды глазного дна отражают изменения, происходящие не только в глазу, а и во всем организме: атеросклероз сосудов сетчатки – атеросклероз сосудов головного мозга – атеросклероз всех артериальных сосудов.

От рождения или от обстоятельств?

Аневризма. С ней можно родиться, а можно и в процессе жизни приобрести. Патологическое выпячивание и изменение стенки грозит разрывом сосуда и кровоизлиянием, что, как правило, приводит к летальному исходу, если сосуд крупный. Если своевременно диагностировать аневризму и оперировать до того, как разорвется артериальная стенка, то можно надеяться на благоприятный исход. Суть проблемы в том, что аневризма не всегда дает выраженную симптоматику (нарушение слуха, зрения, речи, приступообразные головные боли и др.), поэтому может развиваться незамеченной, а обнаружится лишь на столе патологоанатома, как причина смерти молодого человека.

Артериовенозная мальформация часто бывает врожденной и имеет место, когда движущаяся по артериям кровь не проходит капиллярное русло (оно попросту отсутствует), а сбрасывается непосредственно в вены. Такая патология, подобно аневризме, также зачастую является причиной смерти в случае геморрагического инсульта. Заболевание может длительное время ничем себя не проявлять, а последствия подобного анатомического строения могут быть самыми серьезными. Лечение артериовенозной мальформации – оперативное.

Тяжелыми осложнениями патологических изменений сосудов являются ишемические (инфаркт мозга) и геморрагические (кровоизлияние) инсульты, которые не только приводят к инвалидности, но и нередко представляют собой прямую угрозу жизни больного.

Немало неприятностей доставляет вертебробазилярная недостаточность (ВБН) и как следствие ее — нарушение нормального кровотока в сосудах мозга. Самой главной причиной ВБН считается остеохондроз шейного отдела позвоночника, который начинает развиваться довольно рано (с 30-летнего возраста) и часто связан с профессиональной деятельностью. Сужению базилярной артерии способствуют атеросклеротический процесс и артериальная гипертензия. Разумеется, восстановление кровотока в такой важной для головы артерии следует начинать с ликвидации предпосылок возникновения ВБН, то есть лечить заболевания, которые приводят к сдавливанию сосуда или уменьшению его просвета.

Это интересно:  Воздействие пилинга на лицо

К нарушению кровообращения в головном мозге может приводить повышенное внутричерепное давление (внутричерепная гипертензия), ставшая следствием черепно-мозговой травмы, иногда очень отдаленной во времени.

Причиной ишемии и нарушения кровотока в головном мозге может стать такая редкая патология, как болезнь Такаясу, которая относится к заболеваниям аорты, поэтому рассмотрена в разделе о заболеваниях сердца и главной артерии организма.

Системный характер геморрагического васкулита (болезнь Шенлейна-Геноха), обусловленного аллергическими, токсико-инфекционными, неопластическими процессами, проявляется поражением мелких сосудов (артериолы, венулы, капилляры) и приводит к кровоточивости и множественным кровоизлияниям в головном мозге в случае злокачественной формы васкулита.

Диагностика сосудов головы

Объем диагностических мероприятий производится соразмерно предположительному диагнозу и показаниям к той или иной процедуре. Вегето-сосудистая дистония может не требовать никаких особых исследований, в то время как подозрение на аневризму и артериовенозную мальформацию требует досконального исследования. К методам диагностики сосудов головного мозга относятся:

  1. Реоэнцефалография, исследующая кровоток в мозговых сосудах;
  2. Ультразвуковая допплерография;
  3. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), способные распознать такую патологию, как аневризма и артериовенозная мальформация;
  4. Ангиография, назначаемая для уточнения и подтверждения мальформации или аневризмы – метод инвазивный и довольно болезненный. Осуществляется ангиография путем введения контрастного вещества в бедренную артерию.

К методам диагностики состояния сосудистого русла относятся и лабораторные исследования, с которых зачастую и начинается диагноз:

  • Липидный спектр с расчетом коэффициента атерогенности, указывающего, насколько сосуды поражены атеросклерозом;
  • Коагулограмма, характеризующая состояние свертывающей системы крови.

Профилактика заболеваний сосудов головного мозга

Многие патологические изменения мозговых сосудов можно предупредить. Залогом успеха в большинстве случаев является здоровый образ жизни. Любой человек, будучи заинтересованным, чтобы голова была светлая и ясная, а тело легкое и здоровое, должен:

  1. Сам распределить свой режим сна, активного отдыха, работы;
  2. Научиться полноценно отдыхать, но это не значит, что нужно лежать на диване перед телевизором. Активный, поднимающий настроение, дающий силы, отдых на свежем воздухе способен обеспечить бодрость духа на рабочую неделю;
  3. Бороться с гиподинамией всеми доступными средствами: бассейн, физкультура (хоть и лечебная), прогулки пешком;
  4. Исключить из рациона продукты, которые «целенаправленно портят» наши сосуды;
  5. Алкоголь, хорошее качественное вино, выдержанный коньяк употреблять лишь в дни великих праздников, в умеренной дозе, чтобы не омрачить торжественность момента и не приобрести утреннюю головную боль;
  6. Сказать «Нет!» всем табачным изделиям и в праздники, и в будни;
  7. Стараться любую конфликтную ситуацию разрешать мирным путем, не поддаваться панике и депрессии, а коль в силу характера это дается с трудом – обратиться за помощью к психологу или психотерапевту;
  8. Назначенные врачом препараты принимать аккуратно, соблюдая все дозировки, очередность, время и правила приема;
  9. Не игнорировать сигналы сосудов головного мозга, указывающие на неблагополучие в кровоснабжении, вовремя обратиться к врачу и пройти обследование для выявления патологии;
  10. Прислушаться к советам знахарей-травников, иной раз они могут помочь лучше всякой аптеки, ведь принимать лекарства – всегда успеется, а на первых порах лучше постараться обойтись без них.

Да, в организме все взаимосвязано и ни одну патологию сосудов головного мозга нельзя изолировать и отделить от других заболеваний, которые являются или причиной, или следствием нарушений кровотока и, соответственно, питания такого важного участка человеческого тела.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *