Зубная паста с фтором: польза и вред, влияние на зубы

Жизнь современного человека полна мифов, удобных производителям товаров. Вводить людей в заблуждение полуправдивыми заявлениями стало в порядке вещей. Одним из таких «камней преткновения» является фтор, входящий в состав зубной пасты, и рассуждения о его пользе и вреде.

Компании, выпускающие фторосодержащие пасты, говорят о них, как о панацее. Их оппоненты утверждают, что в больших количествах элемент опасен для жизни. Потребителю же нужно непредвзято и грамотно взглянуть на ситуацию и сделать для себя соответствующие выводы.

Влияние фтора на зубы человека

В 1990 году студенты Калифорнийского университета поставили социальный эксперимент. Они распространили тревожную информации о том, что вода загрязнена моноосксидом дигидрогена. Их заявление произвело эффект «разорвавшейся бомбы» среди общественности.

На самом деле дигидрогена монооксид – это одно из химических названий обыкновенной воды (формула H₂O). Шутливый, но очень наглядный опыт показал, как легковерны могут быть люди, несведущие в науке, и как отсутствие элементарных знаний приводит к росту паники. Благодаря эксперименту появился термин «Зонеризм», когда факты используются для подведения к ложным выводам. Его и используют производители зубных паст.

Ярые противники апеллируют тем, что в природе фтор в чистом виде – это ядовитый газ. Но в состав гигиенических средств для полости рта он вводится в виде соединений фторидов, имеющих совершенно иные свойства.

Стоит согласиться с тем, что в больших количествах фтор действительно вреден. Но перефразируя слова Парацельса, можно смело утверждать, что «все лекарство и все яд, разница лишь в количестве». А для того, чтобы «накопить» элемент в опасной концентрации, его нужно проглатывать. Вряд ли кто-то так поступает с зубной пастой.

Именно поэтому прежде чем делать заключение о пользе и вреде зубной пасты с фторидом в составе, необходимо выяснить, чем на самом деле хорош или плох фтор.

Полезный фтор

Положительное влияние фтора на зубы было открыто более 100 лет назад, и уже в 1914 году американцы наладили производство фторированных зубных паст. Противокариозное воздействие элемента было доказано многочисленными исследованиями. Его полезный эффект выражается в увеличении устойчивости эмали к разрушению от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в ротовой полости, на 35–40%. Фтор в различных соединениях применяется в зубных пастах до сих пор, и это ли не показатель того, что он необходим для здоровья зубов.

Основное качество фтора, благодаря которому он нужен и используется в зубной пасте, – это его противокариозная способность. Характеризуется она следующими особенностями:

  • Укрепление эмали. Фтор, растворенный в разных солях, при вступлении в реакцию со слюной высвобождает свободные ионы. Которые, в свою очередь, вступают в реакцию с соединениями кальция. Связываясь, они превращаются в прочный и устойчивый к воздействию микроорганизмов элемент фторапатит. Он-то и занимается «латанием» поврежденных участков эмали. Процесс называется реминерализацией. Пасты с фтором лучше остальных тормозят скорость развития кариеса.
  • Бактерицидное действие. Фтор, являясь природным антисептиком, оказывает антибактериальное влияние на все виды кариесогенных микроорганизмов в полости рта.
  • Борьба с зубными отложениями. После использования фтористых паст остатки пищи не прилипают к стенкам зубов, соответственно не происходит формирование камней.
  • Усиление реминерализационной способности слюны. Активное выделение слюны очень важно для насыщения эмали минералами кальция и фтора. Пасты увеличивают рабочую активность слюнных желез, чем компенсируют процесс деминерализации.
  • Участие в обменных процессах. Употребление фтора в микродозах полезно для налаживания обмена веществ. Это явление важно для женщин в период беременности, так как способствует полноценному формированию плода.
Это интересно:  Пузырьки на внутренней стороне губы: причины, симптомы, лечение, фото

Несмотря на то что элемент отличается большим количеством положительных качеств, стоит отметить и его недостатки.

Вредный фтор

В больших количествах фтор может быть не просто вреден, но и опасен для здоровья. Он отличается своим коварным качеством накапливаться в организме, а вот вывести его практически невозможно. В случае перенасыщения, он будет распространять свою токсичность на организм и отравлять его.

Элемент влияет на появление подвижности суставов и появление хрупкости костей. Полный перечень того, чем опасен фтор, в том числе и в составе зубной пасты, для взрослого человека, выглядит так:

  • Нарушение гормонального фона. Ионы фтора со временем могут накапливаться в щитовидной железе, что сказывается на выработке гормонов. Конкретно, меняется синтез териоидов и тостестерона, что чревато развитием заболеваний репродуктивной системы у девочек и половой – у мальчиков.
  • Флюороз

    Ионы фтора в больших количествах провоцируют развитие канцерогенной реакции, что увеличивает риск заболеть раковым заболеванием.

  • Происходит развитие флюороза. Проблема из разряда стоматологических, но закладывается она при внутриутробном развитии, если в рационе будущей матери фтор присутствует со знаком «плюс». Заболевание протекает по-разному. При первой форме эмаль становится пятнистой, со временем пятна превращаются из желтоватых в коричневые – эмаль полностью разрушается. При второй – костная ткань скелета приобретает хрупкость, что увеличивает риск возникновения переломов и тормозит восстановительный процесс.
  • Прослеживается нейротоксическое действие на детский организм, поэтому использовать фторсодержащие пасты в этом возрасте нужно ограниченно. Детей, «отравленных» переизбытком фтора, объединяют такие отличия: проблемы с развитием речи и запоминанием.

Фтор в зубной пасте может быть вреден, даже если его там содержится минимальное количество. Просто он может стать «последней каплей» при избытке элемента в организме, и тогда негативного воздействия на все системы жизнеобеспечения не избежать.

Соединения фтора в зубных пастах

Чтобы разобраться, полезен ли фтор в пастах для зубов, нужно выяснить, каково его количественное содержание, и каким именно соединением он представлен. Поскольку в чистом виде это газообразное вещество, в состав пасты его вводят в виде растворимых солей. Разница между ними очевидна, поэтому и влияние неодинаково.

Фторид натрия в зубной пасте распадается на ионы в кратчайший период, высвобождая активный фтор. У вещества высокая реминерализирующая способность, что непосредственно влияет на возрастание противокариозного эффекта. Фторид натрия предпочтителен для изготовления детских зубных паст. Поскольку малыши не желают тратить много времени на гигиену полости рта, то результат должен появиться за короткий промежуток времени, что и обеспечивает паста с этим соединением.

Соли монофторфосфата натрия в зубной пасте диссоциируют на ионы довольно медленно. Такой пастой придется чистить зубы не менее трех минут, что в принципе не критично, но совершенно не подходит для детей. Для использования пасты с монофторфосфатом нужен взрослый терпеливый человек.

Аминофторид в зубной пасте имеет еще одно название – олафлур. Это фтористое соединение на сегодняшний день самое прогрессивное. Паста с аминофторидом обладает наиболее высоким реминерализующим свойством и, помимо оказания противокариозного эффекта, создает на эмали зуба своеобразную защитную пленку, как бы запечатывая его. Аминофторид позволяет процессу насыщения минералами длиться максимально долго.

Соединение фторида олова активно использовалось в зубной пасте с самого начала. Соль обладает высокой реминерализующей способностью, что является ее положительным качеством. Отрицательные свойства фторида олова проявляются в том, что соединение неравномерно отбеливает зубную эмаль, высветляя некоторые ее участки сильнее. А со временем они, как это ни парадоксально, начинают темнеть. Большинство компаний отказались от применения фторида олова, заменив его монофторфосфатом или другими солями.

Кроме вышеперечисленных солей, в состав «косметики» для зубов могут входить Sodium Monofluorophosphate, ПАВ или SLS, сахарин, кокамидопропил бетаин, хлоргексин и многое другое.

Зубные пасты с фтором для детей

Сознательные родители стремятся проконтролировать содержание фтора в зубных пастах своих детей. Кто-то, считая, что в «нежном» возрасте он и вреден, и опасен, заменяет его продуктом с кальцием. Другие, понимая, что для хорошего состояния зубной эмали он полезен, стремятся ограничить его влияние, выбирая товары с регламентированным содержанием фторидов.

Производители придерживаются следующих стандартов по соотношению возраста и содержания фторидов в пасте:

  • 1–4 года – до 200 ppm фторидов;
  • 4–8 лет – до 500 ppm фторидов;
  • 8 и более лет (а также для взрослых) – до 1400 ppm фторидов.

Прослеживается четкая тенденция, что чем старше ребенок, тем более насыщенную фторидами зубную пасту он может использовать. Так происходит, потому что чем старше малыш, тем меньше вероятность проглатывания им этой вкусной субстанции.

Лучшая косметика для чистки зубов та, что подходит ребенку и по возрасту, и по решению конкретной проблемы. Если зубки подвержены поражению кариесом, то без фторсодержащей пасты не обойтись, а в случае нормального состояния зубов можно отдать предпочтение кальциевой.

Соотношение пользы и вреда фтора для зубов детей раннего возраста неоднозначно, поэтому за советом по этому вопросу нужно обращаться к стоматологу.

Где еще содержится фтор

Когда человек задумывается о том, как влияет на зубы фтор, содержащийся в пасте, можно сказать, что он «не там копает». Самое большое количество минерала люди получают из водопроводной воды, но в некоторых районах наблюдается дефицит фторида, к примеру, в Москве.

Многие думают, что если в воде мало фторида, то восполнить запас можно только использованием фторсодержащей пасты. Но волнения напрасны, поскольку минерал содержится в большом количестве обычных продуктов:

  • морская и пресноводная рыба;
  • морепродукты;
  • все сорта чая;
  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • лук;
  • шпинат;
  • картофель;
  • тыква;
  • субпродукты (печень);
  • молочные продукты;
  • крупы (гречка, овсяная);
  • злаки (рис);
  • мед.

Для чего нужен фтор в зубной пасте

Те, кто задается вопросом, зачем фтор в зубной пасте, если необходимое количество можно получить, организовав полноценный режим питания, могут услышать такой ответ от стоматолога: разница в способе и месте активации фтора в организме. Можно съесть сколько угодно яблок, но от кариеса это не спасет. А почистив зубы, не принесешь пользу костям скелета. Полезен и первый, и второй вариант, но каждый применяется для определенной цели и в меру.

Советы для гигиены полости рта

Вместо того чтобы оценивать вред зубной пасты на организм и гнаться за псевдонатуральностью, лучше полноценно и грамотно организовать гигиену рта. Несколько советов:

  • гигиенические процедуры нужно проводить регулярно;
  • детей приучают чистить зубки как можно раньше, на первых порах без зубной пасты;
  • чистка содой допустима не чаще 1 раза в неделю;
  • полоскание ротовой полости эликсирами, использование зубной нити – отличная профилактика кариеса, пародонтита и отложения зубного камня;
  • зубная щетка меняется не реже одного раза в год;
  • чистить зубы нужно 2 раза в день – утром и на ночь.

Решение о том, какая зубная паста лучше – с фтором или без фтора – каждый принимает для себя самостоятельно. И все же нелишним будет проконсультироваться об этом со своим лечащим стоматологом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *